«…А мне летать, а мне летать охота!»

Горные вершины Прииссыккулья предоставляют идеальные возможности тем, кто хочет парить высоко под облаками. И вопрос «Почему люди не летают, как птицы?» начинает терять здесь актуальность. В Караколе в последнее время набирает популярность экстремальный вид спорта — парапланеризм, который достаточно легко освоить.

Парапланом очень легко управлять. Необходимо лишь желание. Желание взлететь выше. Основателем нового вида спорта в Иссык-Кульской области стал каракольский программист Сергей Трофименцев, который, однажды увидев в небе над каракольской горнолыжной базой парапланериста, решил, что сам будет парить так же. Было это зимой 2008 года. Сегодня он руководитель клуба любителей парапланеристов Sky Trial.

Об увлечении, которым он занимается последние десять лет, Сергей может говорить часами. Но лучше, по его словам, один раз увидеть и полетать. И, только оказавшись на высоте птичьего полёта и испытав первые минуты парения, поймёшь, что до этого просто не жил, а существовал.

— Для тебя открывается совсем другое измерение, а сделав первый шаг к общению с небом, уже вряд ли сможешь расстаться с парапланом. Дух захватывает от осознания того, что стоишь не на земле, а паришь в воздухе. Тот, кто хоть раз пробовал полёт на параплане, — говорит Сергей, — не останется равнодушным, ведь именно полёт дарит такое незабываемое чувство свободы, когда наступает состояние радости и счастья.

В беседе Сергей много рассказывает об облаках, о воздушных потоках, строении парапланов и их видах. За время занятий он освоил полёты на разных.

Новый вид активного досуга приобретает в настоящее время всё большую популярность на Иссык-Куле, поскольку является простым и захватывающим. По своей конструкции параплан аналогичен парашюту, находящемуся в процессе планирования. Он напоминает собой крыло самолета и управляется с помощью строп. Уровень полётов бывает разным — высшего пилотажа, на точное место приземления и созерцательным. Очень важно для безопасности перед полётом учитывать погодные условия и иметь необходимое снаряжение.

— Если мы взлетаем с горы, это не значит, что полёт будет идти только вниз. Параплан может благодаря воздушным потокам подняться довольно высоко. Вы никогда не задумывались, почему большие птицы редко машут крыльями? Они, широко расправив крылья, кружат, набирая высоту. Птицы используют восходящие потоки воздуха и не тратят силы на взмахи. Полёт параплана похож на их парение. Лавировать и держаться в воздухе на воздушных потоках — настоящее искусство. Для подчинения воздушной стихии использую лётный прибор — вариометр, показывающий силу восходящего потока. Максимальный набор высоты на параплане зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса: десять тысяч метров в Гималаях, а стартовали с высоты четыре тысячи метров.

Когда я приобрёл в Бишкеке первый бэушный параплан, то начал его активно осваивать за городом Караколом на бывшем военном полигоне Бюрю-Баш. С другом Сергеем Алянчиковым мы целый месяц без устали бегали, взлетая с невысоких пяти-десятиметровых пологих холмов, радовались появившимся на тот момент достижениям в высоте и дальности полётов. И только напрактиковавшись в уединении, набив шишки, набравшись опыта, мы стали выезжать на заранее облюбованные стартовые места, которые в полной мере соответствовали бы нашим предстоящим полётам. Ими стали горнолыжная база «Каракол» и Лысая гора вблизи села Кереге-Таш Ак-Сууйского района. Обе площадки уникальны и безопасны для осваивания парапланов. Самыми адреналиновыми моментами в полётах являются старт и приземление. В такие моменты пульс обычно учащается. Стартовать лучше всего с наклонной площадки, легче разбегаться. Когда параплан наполняется воздухом, используя восходящие потоки, я взлетаю, набираю высоту, и полёт начинается. Сажусь затем в кресло и наслаждаюсь видами. Приземление у меня тоже отлажено. Оно всегда бывает мягким благодаря умению посадить параплан и амортизаторам, установленным под креслом. Я всегда внимательно изучаю места отрыва и приземления, а также обязательно погоду. Когда она благоприятная, летать можно часами, любуясь с высоты птичьего полёта живописными видами окрестностей. От созерцания увиденных красот у тебя надолго захватывает дух и появляются непередаваемые ощущения. Я, увлекшись парением, иногда зависаю в небе до двух часов.

Благодаря занятиям парапланерным спортом у Трофименцева появились многочисленные друзья в странах ближнего и дальнего зарубежья. В чём легко убедиться, прочитав благодарные отзывы и приглашения побывать в гостях, появившиеся на его страницах в социальных сетях. Познакомившись с актёрами съёмочной группы фильма о великом исследователе Азии Н. Пржевальском «Экспедиция длиной в жизнь» из Москвы, Сергей неожиданно для себя получил приглашение на роль помощника путешественника Пыльцова. И он, следует признать, с блеском справился с ролью. Фильм снимался по заказу телеканала «Звезда» при финансовой поддержке Всероссийского географического общества.

Планов на будущее у Сергея достаточно. В дальние края выезжать не собирается. Он любит активный отдых у себя в родном Кыргызстане. Предстоящим летом Трофименцев с друзьями собирается на каяках проплыть по периметру нашего озера Иссык-Куль, на велосипедах они его уже объехали.

Равиль ВАХИТОВ.
Фото из семейного архива Сергея Трофименцева.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий