Взрослый мир глазами детства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow url Пришла на одно мероприятие, но неожиданно завернула на другое — такое недоразумение случилось со мной на днях в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева. Как оказалось, счастливое недоразумение.

Недавно в музее открылась групповая выставка художников Кыргызстана, но музейный зал с их работами поразил лишь своей мрачностью. Тёмные бесформенные пятна на холстах и картинами-то было сложно назвать. У некоторых даже названий не было, похоже, сами авторы не смогли их придумать, просто подписали каждый — «Безымянный».

В разочаровании вышла из хмурого выставочного зала и уже на выходе на первом этаже увидела детскую выставку. Даже в глазах зарябило. Яркие разноцветные рисунки заняли половину этажа, и чего там только не было! Как будто все цвета радуги одновременно выплеснулись на музейные стены.

Детство — прекрасная пора. На выставке наглядно видно, как же всё-таки с возрастом меняется восприятие жизни человеком: в детстве и мир кажется ярче, и цвета насыщеннее, и невозможное возможным. Потому, наверное, можно старый город уместить на панцире черепахи, кофейные зёрна в пёрышки превратить, а людей заставить водить хоровод с африканскими жирафами.

Откуда такие сюжеты в детских головах? Да просто выставка рисунка проходит в рамках международного конкурса под названием «Узоры и орнаменты народов мира». Деткам дали задание нарисовать какой-нибудь уголок мира так, как они себе его представляют, и детские головы принялись фантазировать. А уж это они умеют.

Вот если вам, например, скажут нарисовать Индию, что первое придёт вам в голову? Не знаете? А дети нарисовали огромного слона с человеческим взглядом. По-вашему, как выглядит Южная Америка? В детском представлении это красивая девушка в головном уборе из перьев на фоне заката. А Япония — грустная женщина на ветру под сакурой на фоне рассвета. Что ни говори, но детское восприятие намного тоньше, бесхитростнее и честнее взрослого…

Кроме меня, по выставочному залу ходила бабушка с внучкой. Девочка лет шести переходила от рисунка к рисунку и задавала женщине миллион вопросов в секунду. Та терпеливо отвечала на каждый, стараясь объяснить задумки авторов рисунков юной ценительнице живописи.

— А почему юрту нарисовали серую? — спрашивала девочка. — Надо было её белую нарисовать, она же красивая…

Бабушка соглашалась, что «можно и белую», и дальше подробно продолжала объяснять, что нарисовано на детских картинах и почему. Всё это вызывало огромное уважение, подумалось, не всё ещё у нас потеряно, раз бабушки так настойчиво стремятся привить чувство прекрасного внукам…

Южная Америка
Прощание с солнцем по-африкански
Индийский слон с человеческими глазами
Индийские мотивы
Автору этого рисунка прямая дорога в модельеры
Любопытная внучка и терпеливая бабушка на выставке. Эх, побольше бы таких бабушек…

follow link Марина ДУБОВЧЕНКО.
http://totally-tubular.net/profiles/2019-05-06/spy-mirror.html Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *