Баткенский маршрут премьера

Премьер-министр Сапар Исаков в рамках рабочей поездки по Баткенской области принял участие в заседании коллегии полномочного представительства правительства в регионе.

Полпред правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев представил информацию о социально-экономическом развитии региона за 2017 год и предстоящих планах на нынешний.

Заведующий отделом регионального развития полпредства правительства в Баткенской области Салимжан Хамрабаев рассказал о программе развития региона, проектах развития ирригационных сетей, пищевой промышленности, свободной экономической зоны и обеспечения населения чистой питьевой водой.

По его словам, из 202 сёл региона только 30 оснащены интернет-связью. Чтобы обеспечить Сетью всю область, нужно порядка 60 миллионов сомов. Кроме того, в 42 сёлах отсутствует мобильная связь.

Глава правительства поблагодарил собравшихся за проделанную работу. Он отметил, что по итогам состоявшегося совещания по обсуждению перспективных планов улучшения региона проработаны рабочие планы развития Баткенской области.

Необходимо всем вместе приложить усилия к реализации плана. Очень важно, что мы с вами смотрим в одну сторону, трудимся на развитие страны. Сейчас мы работаем над важными реформами по фискализации налогов. Это поможет вывести деньги из тени и соответственно пополнить бюджет. Мы будем внедрять онлайн счёта-фактуры и контрольно-кассовые аппараты,

— сказал Сапар Исаков.

Премьер-министр подчеркнул значимость реализации правительственной программы «Жаўы доорго — кырк кадам». По его словам, для Баткенской области особо важны 3 кадама: «Таза Суу», так как питьевая вода играет большое значение в жизни граждан; кадам по ирригации важен для развития региона в агропромышленной отрасли; и кадам «Таза Коом».

Мы должны работать на благо наших граждан, через призму этих трёх кадамов, так как они особенно важны для развития Баткенской области,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Также премьер-министр отметил необходимость сохранять и поддерживать дружеские отношения с соседними странами.

Баткенская область граничит с двумя государствами, очень важно, чтобы вы поддерживали с соседями дружественные отношения, проводили совместные мероприятия,

— сказал он.

Премьер-министр отметил, что правительством взят курс на развитие регионов и привлечение инвестиций. Он подчеркнул, что лично выезжает и встречается с инвесторами, многие из которых проявляют заинтересованность.

Мы договариваемся с крупнейшими международными компаниями с мировым именем об их визите в Кыргызстан. Они начали изучать инвестиционные возможности в нашей стране. Сегодня требуется создать новые рабочие места, чтобы у наших сограждан была возможность оставаться в стране и достойно жить. Бишкек развивается активно, многие переезжают в него из регионов. Это процесс урбанизации, и он происходит во всех странах мира. Однако мы должны работать над тем, чтобы развитие происходило в регионах и наши граждане там могли жить комфортно, развивать свой бизнес, получать достойную зарплату и иметь доступ ко всем госуслугам, чистой воде, образованию и здравоохранению,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Он также отметил особую важность того, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности.

Я лично регулярно объезжаю все регионы, встречаюсь с руководством и гражданами. Мы оперативно решаем многие вопросы. Долгосрочные планы развития я обсуждаю во время встреч с инвесторами и донорами.

Глава правительства призвал представителей органов местного самоуправления вести чистую, прозрачную деятельность, в том числе с инвесторами.

Мы должны честно работать с ними. Если у компании все документы в порядке и она чисто работает, надо создавать условия для её нормальной деятельности. Если существуют какие-то проблемы, мы должны открыто об этом говорить и работать над их устранением,

— отметил Сапар Исаков.

После выступления премьер-министр ответил на вопросы собравшихся, касающиеся внешнего долга страны, строительства дорог и социальных объектов, трансформации земель, пенсий и пособий.

По итогам заседания коллегии глава правительства дал поручение соответствующим органам детально изучить существующие проблемы и внести предложения для их решения.

Сапар Исаков уделил внимание и ознакомлению с продукцией ОсОО «АсылТаш Плюс», которое производит резиновые сапоги. Производная мощность предприятия — 2 400 пар в сутки, рынком сбыта являются Бишкек, Ош и Алматы. В связи с озвученной информацией о существующих проблемах на таможне Сапар Исаков поручил изучить и решить их.

Продемонстрировали премьер-министру и продукцию ОсОО «Матати», которое производит электробытовые приборы домашнего обихода: электрические духовки и обогреватели, продукцию кызыл-кийского предприятия «Агропром», занимающегося производством и экспортом консервированной продукции.

Премьер-министр в рамках рабочей поездки в Баткенскую область присутствовал на официальной церемонии открытия средней школы в сельском округе Орозбеков Кадамджайского района.

Выступая на открытии, глава правительства отметил, что от работы учителей зависит очень многое.

От нашего вклада в развитие детей зависит будущее Кыргызстана. Дети должны получить хорошие знания, чтобы во взрослой жизни прославлять нашу страну и развивать её,

— сказал Сапар Исаков.

Баткенская область встала на путь динамичного развития, подчеркнул премьер-министр. В последние шесть лет в области проводятся большие работы по строительству важных социальных объектов.

На новоселье принято дарить подарки. Глава правительства вручил школе сертификат на компьютерный класс.

Строительные работы начались в 2015 году. Двухэтажная школа рассчитана на 275 ученических мест со спортивным залом площадью 288 кв. метров и столовой на 40 человек.

Далее Сапар Исаков ознакомился с ходом строительства 45-квартирного дома в городе Кадамджае. Данный объект предназначен для пострадавших от землетрясения в Кадамджайском районе ещё в 2011 году.

На сегодня строительные работы практически завершены, но в связи с имеющимися проблемами — финансированием и сроком кредита — процесс ввода в эксплуатацию может затянуться.

Премьер-министр поручил Министерству финансов изыскать недостающие 10 миллионов 700 тысяч сомов. Мэрии города и Министерству финансов поручено произвести совместные расчёты и проработать вопрос о продлении срока погашения кредита.

В завершение поездки Сапар Исаков ознакомился с деятельностью кооператива «Арпасай-Береке багы», который занимается выращиванием и продажей саженцев.

По словам председателя кооператива Исманалы Юлдашева, продажи с каждым годом растут. Особенно популярны саженцы абрикосов и яблок. Глава кооператива, пользуясь случаем, обратился к премьер-министру с просьбой оказать содействие в приобретении новых сортов саженцев.

Сапар Исаков поручил соответствующим органам изучить вопрос и отметил важность деятельности кооперативов.

В программе правительства «Жаўы доорго — кырк кадам» есть кадам для развития кооперативов. Правительство будет оказывать посильную помощь в развитии этой деятельности,

— заключил он.

В селе Алга Кадамджайского района Сапар Исаков посетил малоимущую семью Тазагул Мамытовой. Женщина одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей, младшему из которых 4 года. Её супруг Акыл Зулпуев, работавший чабаном, скончался в 2014-м. Два года назад местными властями для неё был построен двухкомнатный дом.

Сапар Исаков передал материальную помощь семье и поручил соответствующим государственным органам оказать содействие в решении её социальных вопросов.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий