Время Тельца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кызыл-Кия, конец тридцатых годов…

Солнце шло к закату, и, как всегда весной, после Нооруза день начинал прибавлять и вечер долго не наступал…
После вчерашнего дождя холодно, с голых веток капает вода, пахнет дождем и дымом из труб от темных домишек.
Город в ночи кажется совсем маленьким и как будто провалился между холмами… Тьма и тишина.  Где-то залаяла собака, но потом снова стало тихо. Полночь…
По гороскопу влияние Солнца и Луны предвещало удачу Львам, при сильном Меркурии Девы становились способными ко лжи, воровству, плагиату. Венера, оказывается, руководит Тельцами. Нептун — повелитель Рыб, а Плутон руководит Скорпионами и влияет на секс. Юпитер помогает Стрельцам управлять и вести за собой людей. У кого в гороскопе присутствует Марс, тот по натуре рыцарь. Взаимодействие Урана с другими планетами несет обществу свободу, оригинальность, обновление. Сатурн наделяет Козерогов большим терпением и упорством. Если Луна появилась не вовремя, то это было плохим предзнаменованием.
Такие вот дела…
Астрология и гороскоп, которые определяли судьбу и события в жизни человека в зависимости от положения небесных тел, в 30-е годы ХХ столетия на Западе все больше овладевали умами людей. Зарубежные газеты и журналы в то время были наполнены различными предсказаниями, прогнозами на день, неделю, месяц,  год, на всю человеческую жизнь. Эта тема в СССР долгое время была запрещена. Да и какой гороскоп на тот момент мог определить судьбы и события в жизни многих советских людей…
А на Земле шел к концу апрель — начиналось время Тельца…
Сегодня 22 апреля 1939 года. Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина. В Кызыл-Кие к этому событию готовились целую неделю. На руднике,  зданиях учреждений и школ были развешены большие портреты Ленина, красные флаги и транспаранты: «Ленин — вождь мирового пролетариата!», «Да здравствует 69-я годовщина со дня рождения Ленина!», «Ленин и партия едины!!!» и др.
В управлении и на шахтах проводились отчеты, прием в партию, принимались обязательства, подводились итоги соцсоревнований, награждались стахановцы. Был проведен субботник по благоустройству и озеленению города. Духовой оркестр ФЗУ на грузовой машине с плакатом «Все на коммунистический субботник!» разъезжал по городу и играл  марши…
Вчера в актовом зале горкома прошло торжественное собрание, на которое собрались лучшие шахтеры. В президиуме — рудничное начальство, работники окружкома, победители соцсоревнований, стахановцы. На сцене — большие портреты Ленина и Сталина, украшенные цветами. На стенах много красных флагов и лозунгов: «Ленин живее всех живых!», «Больше угля Родине!» и др. Со всех концов зала доносятся громкие призывы «Установки 3-го пятилетнего плана — досрочно!», «Природные богатства — народу!», «Да здравствует наш вождь и учитель Сталин!», «Решения III Съезда КП(б) Киргизии — в жизнь!»…
Наконец в зале устанавливается тишина, и специально приглашенный из Ошского окружкома лектор долго и торжественно читает доклад, в котором сначала остановился на самых ярких, как он считал, страницах жизнедеятельности Ленина. Потом, сделав паузу, растягивая слова, он отметил ленинские декреты о мире,  земле, праве народов на самоопределение. Как школьникам, разъяснил возможность перехода кыргызского народа от феодально-патриархального строя к социализму, «минуя мучительную стадию капитализма», вызвав при этом шквал аплодисментов. А сказанные им ленинские слова по отношению к мусульманскому пролетариату, который станет «главной опорой Советской власти на Востоке», вызвали в зале гул одобрения, радостные крики.
Пока  устанавливалась тишина, лектор, внимательно оглядев сидящих в зале принаряженных шахтеров — кыргызов, узбеков, русских, — подумал: «Надо попроще и понятнее». Семен Петрович Заварзин — до революции учитель русской словесности в смоленской гимназии — во время Гражданской писал своему командиру одного из полков Туркфронта зажигательные тексты выступлений перед красноармейцами. Хорошо проявил себя во время организации в 1920 году первого в Туркестане призыва в Красную Армию граждан нерусской национальности, был принят в партию большевиков, прошел в Ташкенте командные курсы по подготовке политработников Красной Армии. По специальному набору был отправлен на борьбу против войск Врангеля, после ранения отказался от трудовой армии, добился перевода в Пишпек, где служил в милиции его близкий друг. Здесь работал в парткабинетах, выпускал газеты. В середине 30-х годов был направлен в Ошскую кантонную организацию КП(б) Киргизии лектором-пропагандистом и уже несколько лет успешно трудился на этом нелегком поприще.
В жизни он всегда был учителем русской словесности, идеалистом, любил Тютчева, Фета, Тургенева… После Октябрьской революции, как и многие в те времена, перестал верить в Бога и стал марксистом. Когда-то во время боя уцелел от шальной пули, с тех пор свои шаги и поступки тщательно обдумывал, не лез на рожон. Благодаря этому, наверное, остался жив в той страшной мясорубке. И сейчас вроде неплохо устроился: теплый кабинет, хорошая зарплата, командировки.
— Главное, идеологической работе в нашей стране уделяется огромное внимание, — важно говорил он слушателям партийных курсов. — А повышение идейно-теоретического уровня и политической закалки кадров —  неотложная задача партии.
Он хорошо разбирался в новом, сталинском Уставе ВКП (б), в своих выступлениях много говорил о совершенствовании партийной пропаганды,  политическом воспитании масс. Но с директивой партии, что знание биографии и произведений классиков марксизма-ленинизма Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также изучение истории ВКП(б) окажет большое влияние на повышение сознательности трудящихся, преданности делу коммунизма, в душе был не согласен, считал, что в этом деле нужны и другие методы.
Нотации и назидания в вопросах воспитания подрастающего поколения не всегда эффективны, так считали его педагоги из петербургского университета, учась в свое время в котором, он пробовал заняться научной работой, связанной с воспитанием молодежи. Но никому об этом не говорил. Его опять спасла интуиция. «Не время», — шептала она…
Он хотел об этом кому-нибудь рассказать, но это было опасно.
— 1937-38 годы подняли на щит  ярлык «враг народа и партии» и унесли многих  преданных борцов, — думал он всегда, перечитывая заполненные словесной чехардой и демагогией многочисленные программы и инструкции по ведению пропагандистской работы в массах… — Но скоро, очень скоро я обязательно расскажу о своих сомнениях слушателям партийных курсов…
После  доклада был перерыв. Со сцены убрали рабочий президиум, и на фоне портретов Ленина и Сталина, украшенных цветами, девушки и юноши в белых теннисках и темных шароварах стали выполнять под музыку разные упражнения, старательно выстраиваясь в многоступенчатые пирамиды, вызывая восхищение и радость у аплодирующих зрителей.
Их сменили самодеятельные артисты, которые, переодевшись в незатейливые костюмы, громко высмеивали японских и германских милитаристов, английских и американских колонизаторов, человеческие пороки: пьянство, лень, воровство, жадность, пели под баян и бубен частушки, исполнили украинский гопак.
На время народ забыл об арестах, доносах, проверках, бдительности. Шахтеры праздновали день рождения Ленина — самого главного тогда для них человека на Земле…
А что только не писали поэты! Стихи Владимира Маяковского, прозвучавшие в 1925 году — «Партия и Ленин — близнецы-братья!» и еще «Мы говорим Ленин — подразумеваем Партия! Мы говорим Партия — подразумеваем Ленин!» — определяли статус Компартии в то время. Она, как говорили тогда на последних съездах в Киргизии, «построив в СССР социализм, уверенно ведет народ к коммунизму»…
Почему именно в этот период зародился и набрал силу культ личности Сталина и жестокое словосочетание «враг народа и партии» обрекало многие миллионы людей на страдания и гибель? Почему было так много жертв? Кто был Сталин на самом деле? Почему репрессии не вызвали народного движения?
Может быть, потому что святые для того времени имя Ленина, толкование теории марксизма-ленинизма явились орудием предъявления обвинения многим так называемым «врагам народа». Как можно было противостоять тому, за что боролся?
Имя Ленина служило прикрытием Компартии во все времена и дало тогда возможность многим уйти от ответственности за совершенные ошибки и преступления  в выявлении и доносе  на так называемых «троцкистов», «бухаринцев», «буржуазных национал-уклонистов», «контрреволюционных уклонистов», «великодержавных шовинистов», «диверсантов» и «вредителей»…
Кызыл-Кийская парторганизация, согласно своему отчету за 1937-38 годы,  «разоблачила» и выгнала из своих рядов многих «врагов народа», среди них партийных и советских работников, управляющих и главных инженеров треста «Киргизуголь», работников НКВД, учителей, врачей.… По обвинению в попытках затормозить работу шахт, организовать саботажи, диверсии, пожары, вредительства были необоснованно арестованы многие рабочие и инженерно-технические работники.
…Сегодня в Кызыл-Кие с утра опять моросил дождь, было прохладно. После обеда пошел дождь со снегом, стало очень холодно. Казалось, февраль перепрыгнул через теплый в этом году март. Мокрый снег хлестал по крышам домов, по окнам, звеня стеклами,  покрывая ветви деревьев, цветы яблонь белым убором. К вечеру все было в снегу, от его тяжести  раскидистые талы опустили свои кроны до земли.
На землю падал «сары каар», как говорят в народе, «последний снег». Казалось, природа испытывала нас на выживание. Подул холодный ветер, ночью ударил небольшой мороз, и наутро посаженные деревца погибли от холода, а на мокрую землю стали падать с яблонь замерзшие листья.
Дня через три станет теплее, подсохнет земля, начнет распускаться листва чинар и пирамидальных тополей, зацветут сирень и черешня…
Это время Тельца… Что он принесет нам в этом году?

Софья НУРМАТОВА.

Добавить комментарий