Main Menu

Дорогая медицина. В группе риска — старики и дети

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Население Земли, увы, стареет, люди почтенного возраста живут дольше, что, конечно, приветствуется. Но наряду с удлинением продолжительности существования пенсионерам всё больше требуется средств на приобретение необходимых для поддержки жизнедеятельности лекарств, медицинских препаратов; возникает потребность в периодическом прохождении обследования, нахождении в стационаре. Мы шагнули в рынок, медицинские услуги тут же стали платными, многим кыргызстанцам не доступными.

Часто приходится слышать упрёки старых людей: всё своё здоровье, молодость отдали родной стране, а когда стали немощными, государство не может о них как следует позаботиться, это несправедливо. Где им взять такие деньги? Общество давно разделилось на бедных и богатых. Реформы в здравоохранении, созданные институты семейных врачей, бесконечные программы «Ден соолук» до такого-то года не принесли ожидаемых результатов, хотя были профинансированы донорами. Проблема доступности и качества медицинской помощи как стояла раньше, так и сегодня стоит очень остро.

Пациенты наших поликлиник и больниц не приходят в восторг от длинных очередей, низкой квалификации врачей, в госмед-учреждениях не практикуется выхаживание больных после сложных операций, не хватает микстур — почти все лекарства надо приобретать за свои деньги вплоть до бинтов и ваты. О вежливости и доброжелательности я уже не говорю.

В сравнении с ними частные медицинские центры выигрывают. Здесь можно встретить внимание и заботу. Ещё бы! Клиент платит такие деньги! Один приём к врачу или консультация стоит от 500 сомов и выше. Далеко не все могут позволить себе подобные траты. В разговорах с людьми среднего достатка выясняется: многие готовы работать на двух или трёх работах, чтобы иметь возможность платить частным специалистам, пользоваться коммерческими лабораториями и диагностическими центрами, у которых есть современная медицинская аппаратура. Здоровье того стоит. За ним — и гарантийный карьерный рост, и качество жизни, и собственно счастье: стоять на своих ногах, не быть в тягость детям или родственникам.

Выскажу своё мнение: прежде чем что-то ломать, изменять (к примеру, далеко не совершенные наши больницы и поликлиники), надо сначала посчитать, во что обойдётся очередная медицинская реформа, что она даст. А то лишим малоимущих и стариков даже той доступной медпомощи, которая у нас существует. О периферии с её ФАПами я молчу. Низко кланяюсь фельдшерам и медицинским сёстрам, работающим в отдалённых горных айылах. Их смело можно назвать героями, ведь они приходят на помощь, спасают односельчан, когда из-за заснеженных дорог не добраться до районных центров.

Есть ли перспективы у нашей медицины стать доступной? С этим вопросом я обратилась к профессору доктору Штеффену Флесса, заведующему кафедрой менеджмента здравоохранения университета Грайфсвальда (Германия). Он специализируется на исследовании этой проблемы и управленческом моделировании в странах с ограниченными ресурсами.

— Нынешние мировые системы здравоохранения сталкиваются с серьёзными проблемами из-за новых заболеваний, старения населения, увеличения числа хронических заболеваний, более высоких ожиданий населения и нехватки денег. В результате медицинский сектор не может покрывать высокие издержки, что приводит к наличным катастрофически растущим платежам, это бремя для всего населения. Поэтому так важно ставить здоровье нации в центр, рассматривать его развитие в комплексе с другими отраслями экономики. Тогда эта система станет эффективной, устойчивой, а возникающие проблемы станут решаться на макроэкономическом уровне.

Все государства — члены ООН, и ваша страна в том числе, взяли обязательства обеспечить доступ к медицинским услугам в рамках Целей устойчивого развития вплоть до 2030 года. Идея состоит в том, чтобы собрать вместе местных экспертов и международных партнёров и начать диалог заинтересованных сторон, обмен знаниями экономического планирования в рамках концепции развития сектора здравоохранения 2030-го.

Доктор Штеффен Флесса призвал правительство Кыргызстана больше внимания уделить добросовестному управлению.

— Необязательно, чтобы медицинским учреждением руководил врач. Нужен хороший менеджер, знающий, где можно найти инвестиции, умеющий привлечь дополнительное финансирование. Мы не рождаемся с этими навыками, важно учиться грамотно управлять сектором здравоохранения, — подчеркнул профессор, — и планировать все расходы, исходя из потребностей пациентов.

Он отметил, что нужно рассчитать нагрузку на медицинский персонал с учётом семей переселенцев — трудовых мигрантов (таковых очень много особенно в Бишкеке и Оше). В результате участковый врач вынужден обслуживать большее количество жителей. Необходима мотивация.

Доктор Штеффен указал и на отсутствие в Кыргызстане медицинской статистики, а также ежемесячной аналитической работы.

— Вам не поможет иностранный специалист. Я, конечно, могу провести исследование вашего медицинского рынка, сделать вам расчёты и уехать в Германию. Но от этого толка не будет. Исследованиями надо заниматься постоянно, это рутинная, но необходимая работа. Нужно знать, какие медицинские учреждения требуют капитального ремонта, в каких областных городах целесообразно держать медицинские учреждения с новейшей аппаратурой, чтобы она экономически себя оправдывала.

Далее немецкий специалист остановится на частных фондах медицинского страхования. В нашей стране их свыше 12. Но никто из частников не захотел взять на себя бремя вносить на счёт пенсионеров всего-то 150 сомов в год. Невыгодно, как и спонсировать лечение детских болезней маленьких пациентов. Флесса привёл пример: в Иссык-Кульской долине на 70 тысяч жителей одна поликлиника. Кроме того, полисы Фонда обязательного медицинского страхования отсутствуют у большинства переселенцев. А иностранные студенты, обучающиеся в Кыргызстане, с удовольствием уплачивают в частные медицинские фонды ежемесячно 1 200 сомов, зато если им понадобится госпитализация, молодые люди могут рассчитывать на помощь фонда в размере от 2 до 20 тысяч сомов.

— Помогать реформировать медицину Кыргызстану активно помогает Всемирный банк, — напомнил профессор, — необходимо больше внимания уделить профилактике болезней, пропаганде здорового образа жизни, как это сделали на Кубе. Ведь куда дешевле предотвратить хворь, чем потом долго заниматься терапией. Так, чтобы вылечить одного больного туберкулезом, требуется свыше 140 тысяч сомов.

…Здоровье — слишком важная отрасль экономики, чтобы позволить себе полностью оставить эту сферу медикам, — многозначительно заключил в конце нашей беседы Штеффен Флесса.

 Галина ЛУНЁВА.






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий