Вс. Окт 21st, 2018

Афганская память тревожит сердца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Пятнадцатого февраля исполнилось 29 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Афганская война (декабрь 1979 года — февраль 1989-го), в которой советские войска сражались против группировок суннитских моджахедов, унесла жизни около 15 тысяч солдат и офицеров. Военный конфликт, начавшийся 25 декабря 1979 года, продолжался 2 238 дней. Его участниками являлись Вооружённые силы правительства ДРА при поддержке ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) и вооружённая оппозиция из моджахедов совместно с военными специалистами США, пакистанскими спецслужбами при материальной поддержке стран — членов НАТО.

В связи со знаковой датой в Бишкеке в парке Ататюрка у монумента, посвящённого памяти воинов-интернационалистов, прошёл торжественный митинг-реквием. Открыл его глава Октябрьской районной администрации Ренат Айтымбетов. Под мерные удары метронома рота почётного караула Национальной гвардии произвела троекратный оружейный салют, прозвучал гимн Кыргызстана в исполнении военного оркестра Генштаба ВС КР. Школьники столицы вручили цветы матерям и вдовам погибших воинов-«афганцев».

Мэр столицы Албек Ибраимов отметил, что бишкекчане гордятся воинами-интернационалистами и склоняют головы перед их бесстрашием и подвигом. Градоначальник выразил огромную благодарность родителям, которые воспитали достойных сыновей, и пожелал им крепкого здоровья, терпения и благополучия. «Мы будем всегда помнить и чтить отважных земляков и отдавать дань подвигу наших мужественных воинов», — заключил А. Ибраимов.

Полковник Куванычбек Орозоматов, первый заместитель начальника Генштаба ВС КР, сказал, что 15 февраля на всём постсоветском пространстве отдают дань уважения памяти воинов-«афганцев», которые с честью выполнили интернациональный долг. Прошло 29 лет, но события той войны надолго останутся в памяти наших народов, а те, кто был её участником, кто потерял на ней близких, будут помнить об этом всегда. Через грозные события Афганской войны прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. В них было испытано всё, на что способен человек. Наши «афганцы» помнят об этом, им в полной мере пришлось хлебнуть страданий, горя и трудностей. Никто не вправе забывать, что военные люди шли на эту войну, следуя воинскому долгу и присяге. И многие военнослужащие не задумываясь отдали жизнь, самую большую ценность на земле.

Оратор подчеркнул, что, отдавая дань уважения героизму и мужеству наших солдат, следует особо отметить, что их бесценный боевой и жизненный опыт, знания, умения и навыки, их нравственный потенциал и традиции боевого братства являются неиссякаемым источником высокого морального духа и профессионального мастерства нынешнего поколения защитников Отечества. Воины-«афганцы», несмотря на свой немолодой возраст и занятость, и сегодня частые гости наших воинских частей. Они передают боевой опыт военнослужащим ВС, занимаются их патриотическим воспитанием и, пока им позволяют возраст и здоровье, находятся в армейских рядах, являя собой достойный пример выполнения воинского долга.

Депутат Бишкекского городского кенеша Адиса Имангазиева отметила: «Сегодня мы отдаём дань глубокого уважения всем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм, тем, кто с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной. Вы показали своё бесстрашие, стойкость и высокую воинскую доблесть, принимая участие в сражениях. Мы разделяем боль и горечь утраты матерей, жён и всех тех, кто потерял своих родных и близких на афганской земле. Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для воспитания нынешнего поколения. Желаю крепкого здоровья, счастья, добра, мира и благополучия. Светлая память погибшим!» — закончила речь депутат.

Председатель Центрального совета ветеранов Министерства обороны КР, полковник запаса, ветеран-«афганец» Эркен Джуматаев от имени ветеранов и своих сослуживцев из так называемого мусульманского батальона призвал беречь друг друга и оказывать необходимую поддержку ветеранам, потому что с каждым годом их становится всё меньше.

Митинг-реквием завершился исполнением гимна КР и возложением живых цветов к монументу воинам-«афганцам».

По данным мэрии, в органах социального развития столицы сегодня стоят на учёте 877 воинов-интернационалистов. Военнослужащим-инвалидам и получившим ранения в боевых действиях за счёт средств республиканского бюджета выплачивается ежемесячная денежная компенсация — 7 тысяч сомов, участникам — 6 тысяч сомов, вдовам погибших — 1 тысяча сомов. Кроме того, из местного бюджета семьям погибших воинов-«афганцев» выплачивается ежеквартальная стипендия в размере 1 500 сомов.

В Афганской войне участвовали 7 140 кыргызстанцев, 252 из них погибли в боях, 1 500 вернулись с ранениями, четверо пропали без вести. За героизм, мужество и самоотверженное исполнение воинского долга орденами и медалями СССР награждены более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, десять тысяч из них посмертно. Военную службу в Афганистане прошло около 622 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, из которых 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. Безвозвратные людские потери советских Вооружённых сил составили 14 453 человека.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *