Притяжение родственных душ

Наши читатели — народ самый разнообразный. Есть и любознательные, и талантливые, и скептики, попадаются и брюзги. Но все вместе они — думающие, чуткие, искренне болеющие душой за то, что происходит в стране и мире. Они верят в то, что смогут изменить жизнь, воспитать подрастающее поколение в традициях народа и на общечеловеческих принципах. Порой их убеждения и рассуждения небесспорны, но тем и интересны.
Сегодня мы хотим предложить вам своеобразный взгляд на историю, взаимоотношения человека и государства, общность взглядов и интересов разных национальностей.
Наш соотечественник, житель Чуйской области Сатынды Самыкбаев предлагает свою точку зрения, отдельные аспекты которой предлагаем вашему вниманию, максимально сохранив особенности стиля автора.
Ирина Прокофьева


В статье талантливого кыргызского журналиста Кубана Мамбеталиева «И русские, и кыргызы» («Свободные горы», 30.07.1993 г.), как мне кажется, довольно точно описано психологическое сходство черт в характере двух народов — русского и кыргызского.

«Если предложить кыргызу дюжину славян, то он себе в компаньоны моментально выберет русского. И наоборот, русский, безоговорочно, — именно кыргыза. Здесь действуют магнитные полюса притяжения родственных душ. И думают они друг о друге как-то по-особому… А секрет опять в сходстве черт. На сей раз это взаимная отходчивость и взаимное благородство».

Подвиг Чолпонбая Тулебердиева, который закрыл грудью амбразуру фашистов, как и Александр Матросов, навечно остался в памяти потомков как образец проявления лучших духовных качеств народа.

Кыргызский народ среди кочевников самый древний и к тому же малочисленный. Маленькому народу, приводя в пример Грецию, Ф. Энгельс дал своё определение: «…К подвигам этого маленького народа, универсальная одарённость и деятельность которого обеспечили ему такое место в истории развития человечества, на которые не может претендовать ни один другой народ в мире».

Наш маленький народ дал миру не только великого силача Кожомкула, но и великий духовный феномен Ч. Айтматова, эпос «Манас», которому по объёму и содержанию нет равных в мире. Семь великих заповедей из него стали для кыргызов своего рода Конституцией. Врач Иса Ахунбаев одним из первых стал делать операции на сердце, тем самым положив начало спасению сотен и тысяч жизней. Не отстали кыргызы от других народов и в области науки, культуры и искусства. Прав был В. Гюго, заметив, что «величие народа не измеряется численностью, а единственной мерой служит его умственное развитие».

Кавээнщики из Кыргызстана, перещеголяв талантливых интеллектуалов — российских юношей и девушек, оставили их позади, продемонстрировав при этом бесспорные таланты на чистейшем русском языке. И это не случайно. Кыргызы к великому русскому языку и раньше относились уважительно и с любовью. Потому что мудрый, талантливый народ достиг и добился внушительных успехов в области науки, культуры, искусства и литературы, а также в производственной и социальных сферах только через русский язык. И этого не отнять…

Писатель-философ с мировым именем Чингиз Айтматов достиг вершин литературного творчества как непревзойдённый мастер слова только благодаря русскому языку: «Мое правое крыло — кыргызский язык, а левое — русский».

Статус официального языка в Кыргызстане придан русскому языку не случайно. Нам, кыргызам, очень близки русский дух и язык. Они гораздо ближе нам, чем язык китайский, арабский, английский. Именно эти моменты я стремился отразить в статье «С благодарностью к языку Пушкина» («Слово Кыргызстана», 25.02.2011 г.).

Вспомним историю России: никто не смог её сломить и поставить на колени. Русский народ умел, превозмогая любые трудности, наносить ответные удары, являя перед миром величие Родины. В одном из своих выступлений Владимир Путин отметил: «…Остаться народом со своим характером, своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений — для русских это означает быть русским». В полной мере этими замечательными словами можно охарактеризовать и предназначение кыргызской нации.

Я твердо уверен, что самостоятельное кыргызское государство на века сохранит союз и дружбу с Россией. Как сказал Ч. Айтматов: «Россия — утренняя звезда, нам всегда быть вместе».

Пусть будут навсегда доверительными дружеские отношения между русским и кыргызским народами!

Сатынды САМЫКБАЕВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий