Вс. Окт 21st, 2018

Приглашает Мар Байджиев

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

here Своим неиссякаемым истовым творческим подвижничеством народный писатель КР Мар Ташимович Байджиев давно удивляет живущих рядом современников. Академик театра и кино, драматург, прозаик, сценарист, переводчик, поэт, режиссёр, писатель-билингв, пишущий на русском и кыргызском языках. Известен он и своими значительными трудами в манасоведении: Мар Ташимович составил энциклопедический трёхтомник эпоса «Манас», написал поэтическое переложение на русский язык трилогии сказания о Манасе, Семетее и Сейтеке, уже переведённое на многие мировые языки. На театральной сцене поставил драматургический вариант эпоса на русском языке, в вузах Содружества кыргызский эпос изучается именно в переложении Байджиева, а как президент общественного фонда «Седеп» по охране языка, культурного наследия и генофонда народов Кыргызстана он учредил премии имени репрессированных манасоведов.

Его лучшие пьесы, созданные в 60-80-х годах минувшего столетия («Дуэль», «Мы мужчины», «Праздник в каждом доме», «Древняя сказка», «В субботу вечером»), получили широкое признание не только в театральных постановках, но и на телеэкране и в кинематографе. Мировую известность ему принесла драма «Дуэль», переведённая на 30 языков и поставленная в более чем ста театрах мира, есть также оперные и балетные спектакли по ней. Как драматург-новатор, М. Байджиев стал автором первой в отечественной драматургии трагикомедии «В субботу вечером». Это весьма редкий жанр, требующий от создателя не только высокого художественного мастерства, но и понимания глубинных жизненных противоречий, умения философски осмыслить время, в котором живёт человек, и его бытие. В этом произведении Мар Байджиев, как, впрочем, и в других, поместил героев в жизненную ситуацию, где особенно зримо проявилась их истинная социально-нравственная сущность. В Кыргызском академическом национальном театре драмы имени Т. Абдумомунова состоялся показ фильма режиссёра Байджиева по мотивам этой же пьесы — «Алтынчы кїнї той болбойт» («В субботу вечером свадьбы не будет»). Авторская группа фильма посвятила его нашим доблестным воинам-«афганцам».

Демонстрацию художественной ленты открыл советник министра культуры, информации и туризма Тургунбай Алдакулов. Затем слово предоставили народному писателю КР Мару Байджиеву. В своей речи он отметил, что драматурги по-разному видят свои спектакли и фильмы. Деятели кино представляют и немного говорят о работе, а потом просто уходят, предоставляя зрителю самому давать оценку их детищу. В театре же всё происходит чуть иначе: публика смотрит спектакль, а затем на сцену выходят актёры и авторы постановки, а зрители аплодируют создателям спектакля в зависимости от того, удалась постановка или нет. Сегодня киноактёры предстанут перед залом после показа.

Сюжет пьесы, перенесённый её автором на экран, повествует о сельском учителе, воине-«афганце» Куручбеке Сумсарове, к которому приезжает на каникулы из Москвы сын-студент Эсен вместе с будущей невесткой Асель, родители которой живут в столице Кыргызстана. Благословив молодых, Куручбек вместе с женой отправляется к будущим сватам. Здесь они попадают в неожиданную ситуацию: поначалу им дают от ворот поворот, но после примирения предлагают всё же породниться, а для этого устроить пышную и богатую свадьбу, причём провести её и в столице, и в селе.

Автор попросту максимально обнажает отношение всех героев к возникшей проблеме. Как драматург, Байджиев добивается её наибольшего заострения, противопоставляя нравственные категории (совесть, честность) малейшим отклонениям от них, что, по сути, приводит водевильный сюжет к его трагедийной развязке. Здесь автор при помощи актёрского состава, занятого в картине, достигает должного комического эффекта прежде всего противоречивостью изображаемых положений и ситуаций, в которые вовлечены его герои.

Постановщику удалось подобрать для работы интересный актёрский ансамбль. Роли Куручбека и его жены Сайраш сыграли мастера сцены Тилек Жумагазиев и Айсалкын Кыйыкбаева, их сватов — партийного работника Бопуша и его супруги Кукуш — народный артист КР Мукамбет Токтобаев и заслуженная артистка КР Шайгуль Алсеитова. Образы Эсена и Асель на экране воплотили молодые актёры Арген Карагулов и Анара Сулпуева, а роль Батыш жене исполнила заслуженная артистка КР Жыргал Кобогонова. Столь полярные человеческие качества персонажей, такие как самодовольство и самоотверженность, альтруизм и эгоизм, низменные и возвышенные чувства, нравственная высота и чистота, нравственные падения и грязь, стремились выразить и передать зрителям драматург и актёры, сыгравшие своих героев самобытно и достоверно.

Директор департамента кинематографии М. Бектеналиев представил публике актёров. Затем лидер Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев и председатель Республиканского совета ветеранов Афганистана Жолдошбек Бейшекеев в знак благодарности наградили актрис — исполнительниц главных ролей в фильме «В субботу вечером свадьбы не будет» Айсалкын Кыйыкбаеву и Шайгуль Алсеитову ведомственными медалями «За терпение», а автору пьесы и киноэкранизации Мару Байджиеву торжественно вручили национальные чапан и ак-калпак.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
follow link Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *