Главный тест школьника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Не за горами окончание ещё одного школьного учебного года. Для тысячи одиннадцатиклассников скоро прозвенит последний звонок. Кого из них ждут многогранная студенческая жизнь и впоследствии многоступенчатая карьера, покажут результаты не так давно введённого Общереспубликанского тестирования, регистрация на которое уже началась 15 февраля и продлится до 5 апреля. Сам тест запланирован на 14-20 мая.

Как сообщила на пресс-конференции, посвящённой этому, директор Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова, зарегистрироваться на ОРТ можно по месту обучения, а выпускникам прошлых лет — в отделе образования по месту жительства. Абитуриент должен иметь при себе паспорт (или свидетельство о рождении, если ещё не получил паспорт, удостоверение личности), две одинаковые фотографии размером 3х4 см давностью не более года, аттестат о прошлом образовании для выпускников предыдущих лет. Стоимость регистрационного взноса за основной тест, а также за каждый предметный — 320 сомов.

В этом году, как и в предыдущие, предметные тесты проводятся по химии, биологии, физике, математике, истории, английскому языку. Пройти их можно на одном из двух языков на выбор — кыргызском или русском.

На тестирование запрещено проносить мобильный телефон. За данное нарушение абитуриент будет дисквалифицирован,

— отметила Валькова.

Она посоветовала выпускникам заранее определиться с выбором предметного теста и не сдавать всё подряд, так как баллы в итоге не суммируются. Поэтому лучше подготовиться через пробное онлайн-тестирование, которое можно пройти на сайте testing.kg. Компьютерный и бланочный тесты также можно сдать в офисе ЦООМО с более глубоким анализом, показывающим, в какой теме ребёнок слаб, а в какой, наоборот, силён. Пройти их может не только выпускник, но и любой ученик со 2-го по 11-й класс. Здесь же можно приобрести и пособия с заданиями реального теста. На указанном сайте представлены видеоуроки по всем предметам на двух языках.

Инна Валькова также отметила, что по предметным тестам результат всегда ниже, чем по основному. Связано это с неправильной подготовкой к ОРТ. «Итоги должны показать не только мышление, но и знания. Хотя дети и выбирают предметы, в которых они сильны, часто набирают невысокий балл по ним, поскольку параллельно сосредоточены и на других».

При этом за последние годы средний балл по Общереспубликанскому тестированию повышается. «ОРТ — это личное достижение каждого абитуриента, и нельзя судить по этим результатам об уровне образования в целом, потому что не все сдают ОРТ, не все имеют одинаковые стартовые позиции и так далее. Это просто оценка на будущее, студенты, которые набрали высокие баллы на тестах, хорошо учатся в вузах, а те, кто набрал низкие баллы, к сожалению, чаще всего показывают низкую успеваемость», — заключила Инна Валькова.

В свою очередь главный специалист управления профессионального образования Минобрнауки Евгения Чубукова подчеркнула, что в этом году повышения порогового проходного балла при поступлении в вуз не ожидается. «Пока он ещё не установлен и не обсуждался. И, скорее всего, останется на прежнем уровне — 110 баллов по основному тесту и 60 — по предметному», — пояснила она и напомнила, что в 2017 году только около 55% участников Общереспубликанского тестирования набрали пороговый балл, необходимый для поступления в высшие учебные заведения.

Евгения Чубукова также сообщила, что в этом году государство выделяет 5 705 бюджетных мест для обучения в вузах страны. Их распределение производится в соответствии с требованиями рынка труда по 25 государственным вузам, включая региональные.

Недавно обновлена карта потребностей в специалистах на пятилетний период. По мнению Министерства труда и социального развития, в приоритете следующие направления: сельское хозяйство, энергетика, горнодобывающая промышленность, сфера здравоохранения и образования. Также важным вопросом является подготовка педагогических кадров — около 50% бюджетных мест направлены на эти специальности. «По закону выпускники-бюджетники педагогических и медицинских специальностей, отказывающиеся работать после окончания вуза по распределению, должны возместить стоимость обучения за все годы учёбы. Даже если студент отчислен за академическую неуспеваемость и не окончил вуз», — добавила Евгения Чубукова.

Ещё один участник пресс-конференции — начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Минобрнауки Марат Усеналиев проинформировал, что всего в текущем году в Кыргызстане школы окончат 62 тысячи одиннадцатиклассников. Вместе с ними тестирование пройдут и выпускники прошлых лет.

ОРТ — обязательное тестирование перед поступлением в вузы страны. Его цель — отбор наиболее способных абитуриентов, которые могут продолжить обучение,

— подытожил он.

Наша справка. В прошлом году Министерство образования и науки объявило тендер на три года на проведение ОРТ. По его итогам в 2017-2019 годах его станет проводить Центр оценки в образовании и методов обучения. Всего по республике он организует 130 тестовых классов.

Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий