Наша служба и опасна, и трудна…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Chinese Characters День работника землеустройства, регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии Кыргызской Республики

get link Строки известной популярной песни стражей порядка так и хочется процитировать дальше: «и, на первый взгляд, как будто не видна». Ибо эти определения очень верно характеризуют то, чем занимается картографо-геодезическая служба Кыргызской Республики (Госкартография).

В любую погоду — дождь и холод, на самых отдалённых, труднодоступных горных перевалах специалисты — геодезисты и топографы — выполняют свою кропотливую, крайне важную для страны работу — определяют координаты и высоты объектов, наносят на карты различных масштабов дороги, государственную границу, населённые пункты, сейсмоопасные зоны, ирригационные каналы, изменившийся растительный покров земли и т. д. Сведения эти необходимы буквально всем: геологам, строителям, фермерам, туроператорам, учёным для проведения исследований гравитационного поля Земли, наблюдения за её искусственными спутниками, Луной и другими небесными телами. Наши специалисты связаны с мировыми картографо-геодезическими службами, вместе с коллегами участвуют в различных научных исследованиях.

Сотрудники картографической службы — истинные патриоты своего дела, каждый специалист — «штучный товар», профессионал, которому трудно найти замену. Эти люди нечасто попадают на страницы газет и журналов, в телевизионные передачи, они знакомы далеко не всем кыргызстанцам. Поэтому в юбилейную для них дату попробуем приоткрыть страницы славной биографии геодезистов, топографов, тех, кто разрабатывает основные направления развития геодезических, картографических работ в нашей республике, устанавливает обоснованные системы координат и высот в Кыргызстане, отслеживает движение земной коры.

«Кыргызстан входит в сейсмоопасную зону, — говорит директор Госкартографии при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Абдумуктар МАМАТОВ, — 93% территории находятся на высоте 1000 метров над уровнем Мирового океана, из них 40% — свыше 3000 метров, поэтому нам требуется постоянное геодинамическое наблюдение. Территории обновления карт выбираются с таким расчётом, чтобы в кратчайшие сроки можно было обновить весь пятиуровневый масштабный ряд до масштаба 1:200 000 включительно.

Замечу: в обжитых районах топографические карты обновляются каждые 6-8 лет, в горных — через 10-15 лет. Обновление топографических карт выполняется в соответствии с особыми требованиями.

Наше предприятие создано в 1976 году в городе Фрунзе на базе объединённой комплексной экспедиции №224. Перечислю задачи, стоящие перед нашей службой: развитие топографо-геодезических работ для обеспечения отраслей экономики и обороны страны картографической продукцией и материалами; проведение единой политики, внедрение новейших достижений науки и передового опыта; государственный надзор за правильным выполнением топографо-геодезических и картографических работ организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

В наши обязанности входят также: создание, централизованный учёт и хранение каталогов координат и высот пунктов государственной геодезической сети (триангуляция, полигонометрия, реперы нивелирования), картографических материалов; сведение в единую систему геодезических, астрономических и гравиметрических работ, создание оригиналов топографических съёмок различных масштабов на всей территории республики.

Всё это хранится в картографическом фонде Госкартографии, в котором — важные картматериалы для различных отраслей народного хозяйства, данные, находящиеся в ведении соответствующих органов исполнительной власти. Выдача или изъятие оригиналов хранящихся здесь материалов не допускается, только копии. Согласно закону, юридические лица обязаны безвозмездно передать один экземпляр копий, созданных ими, геодезических и картографических материалов в наш фонд. Мы ведём свой реестр данных.

Следим также за точным исполнением требований нормативно-правовых документов в области геодезической и картографической деятельности, ведём учёт геодезических пунктов и дежурную карту, отображая на ней изменения местности и наименования географических объектов.

С приобретением республикой независимости наша служба превратилась в самостоятельное ведомство. Прямо скажу: особой эйфории мы тогда не почувствовали. Ценных, квалифицированных кадров осталось лишь четверть от того количества, что было при Советском Союзе. Оказались утрачены связи с центральным органом власти, коим когда-то являлся Госкомитет СССР по геодезии и картографии, и, как следствие, в России остались вся геодезическая наука, картопечатающее производство, методологические, метрологические службы, подготовка специалистов нашего профиля с высшим образованием.

В настоящее время Госкартография выполняет огромный объём работы по делимитации и демаркации государственной границы протяженностью свыше 4 000 километров. Мы единственная организация в республике, создающая различные секретные и несекретные карты и продолжающая обеспечивать различные министерства и ведомства картографо-геодезической продукцией, соответствующей их профилю. Так, для Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики мы создаём карты различных масштабов, для Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования — цифровые карты на участки редкоземельных и золоторудных разработок и полезных ископаемых, для Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС — крупномасштабные карты и планы для ведения земельного кадастра, банк данных сельхозугодий. Госагентству по архитектуры и строительства мы предоставляем топографо-геодезические данные для создания генпланов населённых пунктов, Нацстаткому — планы населённых пунктов для проведения перепеси населения и т. д.

Президент Кыргызской Республики, Жогорку Кенеш и правительство Кыргызской Республики, прекрасно понимая, что каждый инвестор, прежде чем вкладывать деньги в нашу республику, потребует геодезические карты местности, всегда поддерживали нас, заботясь о будущем, ведь картографическая работа нужна и грядущим поколениям кыргызстанцев. Это поистине народное достояние, и его надо беречь».

В заключение беседы мой собеседник подчеркнул, что Госкартография не только техническая служба, нужная и важная, но и научный картографо-геодезический центр Кыргызстана. За время своего существования предприятие несколько раз реструктуризировали, в результате чего ушли высококвалифицированные кадры. А молодёжь трудно привлечь из-за мизерных должностных окладов.

В планах директора — создать единое управление государственного геодезического надзора, свою метрологическую службу, и тогда воцарится полный порядок. Неплохо бы восстановить наблюдение за геодинамическими полигонами в Бишкеке, на Иссык-Куле, а также Токтогульском водохранилище, которые нуждаются в обязательном наблюдении.

Помощник директора Госкартографии Абдималик Мурзаев бережно раскладывает передо мной фотографии партнёров из соседней страны — Казахстана, благодарит их за помощь в проведении космических съёмок (у Кыргызстана нет оборудования для космосъёмки), они нужны для обновления геодезических карт. Все это говорит о дружбе и взаимовыручке коллег. Помощник сообщил, что в прошлом году заключили с Российской Федерацией меморандум о сотрудничестве в области геодезии и картографии, а также соглашение с Межгоссоветом геодезии и картографии, кадастра и зондирования земли стран СНГ о подготовке, переподготовке кадров, обмене опытом специалистов, ведь мы находимся в едином Евразийском экономическом союзе.

А ещё я узнала, что есть памятник специалисту-геодезисту, установленный в Иркутске (Россия). И пусть их будет много, в том числе в нашей стране, за труд геодезистов и картографов.

Редакция «СК» горячо поздравляет сотрудников и коллег службы отечественной геодезии и картографии, землеустроителей и работников регистрации прав на недвижимое имущество с профессиональным праздником!

К нашим поздравлениям присоединяются и многочисленные читатели.

Так держать!

http://hadjammar.fr/images/jeroc-application-of.php Галина ЛУНЁВА.
see url Фото предоставлено службой Госкартографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *