Визит Президента в Баткенскую область

Президент Сооронбай Жээнбеков вчера отправился в Баткенскую область

В рамках двухдневной поездки главы государства намечены встречи с жителями Ляйлякского и Баткенского районов. Президент также примет участие в открытии жилого многоквартирного дома в Ляйлякском районе для сотрудников Государственной пограничной службы.

В первый же день визита в Баткенскую область Президент встретился с жителями Ляйлякского района, городов Исфаны и Сулюкты.

Глава государства отметил, что Ляйлякский район и город Сулюкта имеют богатую, глубокую историю. Здесь воспитаны легендарные личности страны, которые внесли неоценимый вклад в развитие и становление Кыргызстана как государства.

«Выдающийся государственный деятель — выходец из Ляйлякского района Исхак Раззаков является примером честности, чистоты и любви к Родине. Его слова: «Если я буду чист, ты будешь чист, то и общество будет чистым» должны стать главными принципами наших дней», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент напомнил, что его Указом 2018-й объявлен Годом развития регионов. «Развитые регионы — развитая страна. Это будет приоритетным направлением моей президентской деятельности. Главные проблемы в регионах — это строительство социальных объектов, развитие инфраструктуры, ирригации, обеспечение чистой водой, создание рабочих мест и сбыт сельхозпродукции. Их решение приведёт к сокращению миграции. Самое главное — это плановое, целевое, эффективное использование бюджетных, грантовых и инвестиционных средств. Также необходимо дать больше возможностей местным властям, вместе с тем повышать их ответственность», — подчеркнул он.

Сооронбай Жээнбеков также отметил, что борьба с коррупцией в стране будет усилена.

В борьбе с ней требуется и ваша помощь, никто не должен оставаться равнодушным к коррупционным проявлениям,

— сказал Президент, обращаясь к участникам встречи.

В последние годы страна прошла непростой путь становления, пережила экономические и социальные сложности, отметил он. Но трудности лишь закалили и сделали Кыргызстан сильнее.

«Мы достигли энергетической независимости, реализуются крупные проекты развития транспортной инфраструктуры. Строится альтернативная дорога север — юг. Наша цель — стать страной с хорошими дорогами», — подчеркнул глава государства.

Он также остановился на внешнеполитической деятельности, рассказал о своих визитах в соседние страны. «Были достигнуты положительные сдвиги в решении многих вопросов, в том числе приграничных. С Узбекистаном продолжаются переговоры по вопросам границ, с Таджикистаном прошли активные переговоры, что дало предпосылку для решения приграничных и других вопросов в ближайшем будущем. Границы должны быть основой для дружбы народов, а не предметом раздора. В мировой практике вопросы границ решаются только путём переговоров. В ближайшие годы мы постараемся полностью решить данные вопросы», — сказал Президент.

На встрече местные жители озвучили поддержку проводимой государством политике по борьбе с коррупцией, развитию регионов, а также поблагодарили за работу по строительству инфраструктурных объектов. Вместе с тем задали и вопросы главе государства, которые касались строительства социальных и инфраструктурных объектов, трансформации земель, выдачи льготных кредитов, выделения участков для строительства жилья, обеспечения питьевой и поливной водой, развития туризма и спорта.

На вопросы жителей отвечали как сам Президент, так и министры, принимающие участие в рабочей поездке главы государства.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий