За детей и для детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Работники детских садов республики хорошо знают Лилию Валерьяновну Усенко. Эта по-настоящему  красивая женщина — заведующая кафедрой дошкольного и начального школьного образования Академии образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Можно уверенно сказать, что все, что делается  в республике для детских садов, их работников, дело  рук, ума, инициативы и трудолюбия этой женщины. На семинарах для воспитателей детских садов  она преподает дошкольную и семейную педагогику,  детскую психологию и методику дошкольного воспитания.  Слово «преподает» не выражает того, что видишь  и слышишь на семинарах. Это задушевная, искренняя беседа, игра со слушателями, практика каждодневного труднейшего занятия с малышами.
Лилия Валерьяновна — автор многих методических пособий и материалов  по дошкольному образованию, имеет около 150 научно-педагогических публикаций, эксперт и тренер Международных проектов — руководит экспериментальной работой.
Лилия Валерьяновна в совершенстве владеет глубокими знаниями, обладает способностью работать в команде, проявляет лидерские качества. Опыт  складывался из конкретной работы, участия в  международных семинарах в Венгрии, России, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Латвии, проводимых фондом «Сорос-Кыргызстан», ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮСАИД и др.
Она  постоянно ищет инновационные методы и приемы для доступного, качественного и  эффективного повышения квалификации воспитателей и  студентов. Ее лекции оригинальны, научны и логичны. Ее  отличительная  черта — тщательная  подготовка к  занятиям. Она имеет 12 сертификатов  о повышении квалификации, в том числе — четыре  международных.
Отличник образования КР, имеет серебряную медаль ВДНХ СССР, бесчисленные грамоты,  в том числе грамоту правительства республики.
Кроме всего, это просто обаятельный, чудесный   человек, любящая и любимая жена, мать и  бабушка двух внучек — Виктории и Валерии. В выходные дни они приезжают к бабушке, и начинаются игры, спектакли, концерты. Особенно любят дети своих маленьких питомцев — хомячков Дашу и Клашу. Кроме того, есть две золотые рыбки. Девочки очень любят  бабушку и дедушку, готовят  поделки, сюрпризы, трудятся на  участке, ухаживают за собачкой Лариком и котом Маркизом.
Я много лет знаю Лилию Валерьяновну и часто думаю: были бы все наши министерские чиновники похожими на нее, исчезли  бы проблемы в народном образовании.

З. ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий