За детей и для детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Работники детских садов республики хорошо знают Лилию Валерьяновну Усенко. Эта по-настоящему  красивая женщина — заведующая кафедрой дошкольного и начального школьного образования Академии образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Можно уверенно сказать, что все, что делается  в республике для детских садов, их работников, дело  рук, ума, инициативы и трудолюбия этой женщины. На семинарах для воспитателей детских садов  она преподает дошкольную и семейную педагогику,  детскую психологию и методику дошкольного воспитания.  Слово «преподает» не выражает того, что видишь  и слышишь на семинарах. Это задушевная, искренняя беседа, игра со слушателями, практика каждодневного труднейшего занятия с малышами.
Лилия Валерьяновна — автор многих методических пособий и материалов  по дошкольному образованию, имеет около 150 научно-педагогических публикаций, эксперт и тренер Международных проектов — руководит экспериментальной работой.
Лилия Валерьяновна в совершенстве владеет глубокими знаниями, обладает способностью работать в команде, проявляет лидерские качества. Опыт  складывался из конкретной работы, участия в  международных семинарах в Венгрии, России, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Латвии, проводимых фондом «Сорос-Кыргызстан», ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮСАИД и др.
Она  постоянно ищет инновационные методы и приемы для доступного, качественного и  эффективного повышения квалификации воспитателей и  студентов. Ее лекции оригинальны, научны и логичны. Ее  отличительная  черта — тщательная  подготовка к  занятиям. Она имеет 12 сертификатов  о повышении квалификации, в том числе — четыре  международных.
Отличник образования КР, имеет серебряную медаль ВДНХ СССР, бесчисленные грамоты,  в том числе грамоту правительства республики.
Кроме всего, это просто обаятельный, чудесный   человек, любящая и любимая жена, мать и  бабушка двух внучек — Виктории и Валерии. В выходные дни они приезжают к бабушке, и начинаются игры, спектакли, концерты. Особенно любят дети своих маленьких питомцев — хомячков Дашу и Клашу. Кроме того, есть две золотые рыбки. Девочки очень любят  бабушку и дедушку, готовят  поделки, сюрпризы, трудятся на  участке, ухаживают за собачкой Лариком и котом Маркизом.
Я много лет знаю Лилию Валерьяновну и часто думаю: были бы все наши министерские чиновники похожими на нее, исчезли  бы проблемы в народном образовании.

З. ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий