«Чем быть мигрантом на чужбине, лучше у себя на Родине возделывать землю»

Глава государства Сооронбай Жээнбеков совершил двухдневную рабочую поездку по Баткенской области. В Баткене он участвовал в открытии биофабрики. Предприятие рассчитано на выпуск биопрепаратов сельскохозяйственного назначения, благодаря чему регион получает возможность выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Борьба с вредителями, болезнями сельхозкультур и сорняками будет вестись биологическим путём, что исключит использование химических препаратов. Общая сметная стоимость фабрики — 14 млн. сомов, она обеспечит рабочими местами 25-30 человек.

«Наша сельхозпродукция может составить конкуренцию в странах ЕАЭС, на мировом рынке. Для этого мы должны проводить правильную политику в сельском хозяйстве и поддерживать наших фермеров, давать им верное направление», — заявил Президент на церемонии открытия биофабрики. Он поздравил присутствующих с событием и выразил надежду, что предприятие внесёт свой вклад в улучшение жизни населения Баткенской области: «Открытие биологической фабрики является очень хорошей новостью для всей республики. Она имеет большое значение в производстве экологически чистой продукции. Здесь будут выпускать препараты, уничтожающие вредителей сельхозкультур, но в то же время безвредные для здоровья человека и окружающей среды. Баткенскому региону, считающемуся аграрным, необходимо было именно такое предприятие». Он подчеркнул, что нужно расширять использование таких препаратов в отличие от химических.

Будущее Кыргызстана — за производством экологически чистых продуктов, и фермерам надо пользоваться продукцией биофабрик, которые на сегодня функционируют также в Бишкеке, Оше. Ожидается строительство такого предприятия и в Нарыне.

В Баткене у главы государства состоялась также встреча с жителями города и области. Выступая перед ними, он напомнил, что, став Президентом, свою первую поездку совершил в Джумгальский район Нарынской области, теперь вот приехал в Баткенскую.

«Важнейшим фактором экономического развития страны является благополучие регионов. Толчком к этому станет реализация Указа об объявлении 2018-го Годом развития регионов. В Баткенской области непростые условия жизни. Но в последние годы со стороны государства ей уделялось особое внимание, такая практика продолжится. Наша цель — сокращение миграции путём создания необходимых условий в селе для фермеров и местных предпринимателей, поддержки малого, среднего бизнеса. В регионах будут построены перерабатывающие предприятия, чтобы ни один выращиваемый фермерами продукт не оставался непереработанным. Предприниматели могут получить льготные кредиты в государственных банках, Российско-Кыргызском фонде развития, Гарантийном фонде. Финансовые ресурсы будут распределены справедливо по всем регионам, — пообещал С. Жээнбеков. — Чем быть мигрантом в чужой стране, лучше у себя на Родине заниматься сельским хозяйством, держать скот. Для этого мы должны создать условия комфортной жизни в сёлах».

Президент подчеркнул, что за последние годы в стране произошли существенные изменения: в частности, строятся дороги, начала действовать государственная программа ипотечного кредитования… Далее он проинформировал жителей области о своей внешнеполитической деятельности: «Как вы знаете, я был с официальными визитами в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Переговоры с их лидерами прошли в позитивном русле, мы достигли взаимопонимания по многим вопросам. С Казахстаном подписано Соглашение о режиме кыргызско-казахской государственной границы. С Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым ранее решился вопрос по 85% границ, переговоры в этом направлении продолжатся. С главой Таджикистана переговоры также прошли в конструктивном русле».

Прозвучало много вопросов. Жители интересовались у Президента строительством социальных и инфраструктурных объектов, ирригационных сооружений, обеспечением чистой водой, совершенствованием процедуры выдачи лицензий на разработку месторождений, развитием независимой энергетики, спорта, образования, здравоохранения, обеспечением молодёжи жильём. Отвечая на вопросы, Сооронбай Жээнбеков отметил, что мероприятия, разработанные в рамках Указа по развитию регионов, охватывают большинство озвученных проблем. Вопросы будут решаться поэтапно, в том числе строительство ирригационных сооружений, социальных объектов, обеспечение чистой водой и др.

Президент также участвовал в торжественной церемонии открытия 24-квартирного жилого дома в городе Исфане Лейлекского района, построенного для сотрудников Государственной пограничной службы. Его строительство было начато в ноябре 2016 года. Общая площадь — 1 758 кв. м, шесть квартир — двухкомнатные, остальные — однокомнатные.

С. Жээнбеков поздравил пограничников с новосельем и отметил, что безопасность страны начинается с границы: «Я рад участвовать в этом мероприятии и видеть счастливые лица вас и ваших семей. В последние годы государство оказывает всестороннюю поддержку своей армии, сотрудникам пограничной службы. В этом большая заслуга Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Мы продолжим начатую работу».

С. Жээнбеков подчеркнул, что с соседними республиками надо жить в мире и согласии, а имеющиеся проблемы решать путём переговоров: «Как гласит пословица, ближний сосед лучше дальнего родственника. Мы должны сделать наши границы воротами дружбы». Президент выразил благодарность жителям приграничных районов за то, что, несмотря на трудности, они не покидают эти места, живут и трудятся во благо страны. Государство будет уделять особое внимание поддержке этих районов. Особо поблагодарил глава государства пограничников, которые днём и ночью, в зной и мороз стоят на страже рубежей, пожелал им здоровья, успехов, всех благ. В завершение встречи он вручил сертификат на 200 тысяч сомов для строительства детской площадки, осмотрел новые квартиры и побеседовал с жильцами.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий