Сб. Ноя 17th, 2018

В боях не дрогнула и славу обрела

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Эту бодрую маршевую мелодию и следующие вместе с ней чеканные вдохновляющие слова: «От тайги до британских морей Красная армия всех сильней» в наше время помнил, пожалуй, каждый советский мальчишка. И вот исполнилось ровно 100 лет этой «непобедимой и легендарной, в боях познавшей радость побед» Красной армии. Её славный вековой юбилей бишкекчане отпраздновали в историческом и знаковом для каждого горожанина, да и всех кыргызстанцев, месте — у памятника прославленному военачальнику, выдающемуся государственному деятелю и нашему земляку Михаилу Васильевичу Фрунзе, что гордо возвышается в самом начале столичного проспекта Эркиндик.

Открыл торжественный митинг вице-президент Русского культурного центра «Гармония», подполковник запаса, ветеран Вооружённых сил С. Поляков, поздравивший всех участников и гостей со знаменательной датой. Под звонкую медь военного оркестра ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных объединений, воины столичного гарнизона, горожане, студенты и школьники возложили цветы к подножию памятника. Рота почётного караула произвела троекратный оружейный салют, и гордо прозвучал гимн Кыргызстана. После торжественной минуты молчания слово было предоставлено заместителю начальника Генштаба Вооружённых сил КР полковнику Н. Чомоеву.

В своём выступлении он подчеркнул, что славную историческую дату кыргызстанцы празднуют в канун всеми почитаемого торжества — Дня защитника Отечества, который широко отмечается на всём постсоветском пространстве, и есть глубокий символ в том, что люди начинают его отмечать возложением цветов к памятнику одному из самых ярких героев Гражданской войны, видному государственному деятелю, великому полководцу, одному из основателей Красной армии М. Фрунзе. Красная армия рождалась в суровые годы Гражданской войны в боях под Псковом и Нарвой. «Ровно 100 лет назад, в 1918 году, были заложены основы боевых традиций, которые чтимы и в наше время. Воины Красной армии мужественно вступили в смертельную схватку с агрессором в годы Великой Отечественной войны, которые стали самым тяжёлым испытанием для нашего общего государства. И мы сумели выстоять в этой схватке с врагом, переломить ход той ужасной войны и в конечном итоге разгромить фашизм», — сказал полковник.

Он заметил, что советский народ и его храбрые воины изумили весь мир своей отвагой, мужеством, бесстрашием, готовностью биться с врагом насмерть во имя Победы, во имя Родины! В память о тех героических днях, о подвигах бойцов первых отрядов Красной армии 23 февраля ежегодно празднуется на постсоветском пространстве как День советской армии и военно-морского флота. Это день никогда не был чисто профессиональным праздником военных, его всегда отмечала вся страна и весь народ. Сегодня воины армии Кыргызстана достойно продолжают традиции старших поколений защитников Отечества, тех, кто пал в полях Великой Отечественной войны, тех, кто погиб в Афганистане и Баткене. «И сегодня народ может быть уверен, что у нашего государства есть верные боевые защитники — современные Вооружённые силы, которые всегда готовы обеспечить военную безопасность, суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. Любовь к своему Отечеству и гордость за принадлежность к ВС определяют смысл нашей военной службы. Защита Отечества всегда была и будет для нас священным долгом настоящего гражданина и патриота», — заключил речь Н. Чомоев.

Выступивший затем глава представительства Россотрудничества в КР Э. Крусткалн начал речь с обращения к участникам митинга: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Как приятно сказать эти слова тем, кто сегодня пришёл к памятнику М. Фрунзе. Мы отмечаем великую дату — 100 лет образования Красной армии. Совсем недавно был день рождения Михаила Васильевича Фрунзе, и мы все должны сказать огромное спасибо Красной и советской армии. Красная армия защитила Великий Октябрь, который открыл российскому и кыргызскому народам, советскому народу возможность двигаться вперёд и создать новую иную и отличную от имевшихся на земле цивилизацию, плодами и достижениями которой мы до сих пор пользуемся. А советская армия также защищала наши народы в Великую Отечественную войну от массы всяческих агрессоров. Сегодня в едином строю российские и кыргызские воины в рамках ОДКБ защищают мирный труд, гуманитарное и экономическое сотрудничество между народами и нашу общую жизнь, которая была, есть и будет единой. С праздником всех!» -поздравил участников торжества руководитель представительства.

Директор мемориального дома-музея М. В. Фрунзе Бакыт Бакчиев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что они собрались ещё и для того, чтобы почтить память выдающейся исторической личности М. Фрунзе — нашего земляка, талантливого полководца, одного из главных создателей Красной армии. Он родился и провёл детские годы здесь, в Бишкеке. Не имея военного образования, М. Фрунзе в годы Гражданской войны разгромил армии царских генералов, повстанческие формирования батьки Махно. В Средней Азии разбил басмаческие банды, победил войска бухарского эмирата. Фрунзе во многом поддерживал простой кыргызский народ, рядом с которым вырос. Он автор первой военной доктрины, воинских уставов, первых теоретических трудов о строительстве Красной армии.

Ветераны Великой Отечественной войны Т. Чотбаев и А. Гасанов, обращаясь прежде всего к молодёжи, заметили, что выступают перед ней не как герои, а потому, чтобы юные кыргызстанцы знали свою героическую историю Родины, о том, что пришлось пережить и потерять, поскольку без этого знания невозможно развиваться дальше. Красная армия родилась в самые тяжёлые годы, когда шла ожесточённая братоубийственная Гражданская война, и её воины показали миру невиданное мужество и отвагу. Достаточно вспомнить, как на молодой Союз напали 14 капиталистических стран Антанты, армии которых возглавляли профессиональные генералы, но они ничего не могли сделать. Проявляя героизм, преданность и патриотизм, молодая Красная армия, в которой сражались представители всех народов, победила врагов. В годы ВОВ, когда немецкие полчища, которых до этого никто не мог остановить, пошли на СССР, и только советские люди, воины Красной армии, смогли защитить и разгромить чуму ХХ века и спасти от неё весь мир. Подвиг Красной армии навсегда вписан в историю, и равных ему нет.

Ветераны подчеркнули: верно и глубоко символично, что торжественный митинг проводится у памятника М. Фрунзе. Это человек-легенда, и мы должны гордиться тем, что он наш земляк. Когда его приговорили к казни в революцию 1905 года, он шесть лет сидел в камере смертника и ждал исполнения приговора. И, находясь там, не терял бодрости духа и изучал иностранный язык. Мы отмечаем день рождения Красной армии, потому что историю нужно знать и помнить, только тогда мы найдём верный путь вперёд. Они пожелали молодым кыргызстанцам быть такими же, как М. Фрунзе и воины Красной армии, патриотами, такими же защитниками страны и не допускать ужасов, свидетелями которых довелось быть славным прадедам, дедам, отцам и матерям.

Полковник запаса, политолог Токтогул Какчекеев в своём выступлении акцентировал: кыргызстанцы гордятся, что жили в славном городе Фрунзе, учились, становились офицерами и так же, как славные красноармейцы, защищали великую страну. Михаил Васильевич Фрунзе написал сотни научных трудов о взглядах на будущие войны, о войне в целом, о воспитании молодого поколения. Он был пламенным революционером, коммунистом и дважды посылался на каторгу за свои убеждения. «Когда мы говорим о нашем великом земляке, мы всегда должны помнить о том, что, будучи командующим Туркестанским фронтом, где воевали красноармейцы кавалеристы-кыргызы, Фрунзе постоянно интересовался их бытом и нуждами и всегда подчёркивал их героизм, удаль и боевую джигитовку. Он неоднократно объявлял им благодарность. Как-то Фрунзе собрал всех руководителей басмаческого движения, поговорил с ними по-кыргызски, и когда он объяснил им всё понятным, простым языком, большинство из них сложили оружие и отправились по домам. Это характеризует его как величайшего политика и государственного деятеля. На Востоке говорят, силён тот политик, который из врага делает друга. Фрунзе был и остался таким не только в памяти человечества, но и в сердце каждого кыргызстанца!

После завершения митинга его участники продолжили торжество в мемориальном доме-музее М. В. Фрунзе, где состоялась научно-практическая конференция, посвящённая памятному событию и Дню защитника Отечества, а в залах музея развернулась передвижная выставка архивных документов, повествующих о славном 100-летнем боевом пути Красной армии.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *