Main Menu

«Воевать будем до бесконечности»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Подвиг участников Великой Отечественной войны — величайший пример героизма в истории человечества. Память о нём будет вечным огнём гореть в сердце нации.

Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. В нашем роду — девять участников войны: лётчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы. Мой двоюродный дед Константин Захарович Попудин сражался пехотинцем и пропал без вести в середине войны. Моя семья искала сведения о нём, но безрезультатно. Все остальные ветераны вернулись с фронта.

Мой дед Ерёменко Сергей Кузьмич, гвардии старший лейтенант, кадровый офицер, артиллерист, прошёл всю войну. Родился в 1913 году в посёлке Яйсан Казахской ССР, на самой границе с Россией. Его отец Кузьма Макарович был потомственным кузнецом. В семье имелся ещё младший сын — Михаил, но связь с ним прервалась после войны, и братья так и не нашли друг друга.

Сергея Кузьмича призвали в армию в 1941 году из Актюбинска и направили на учёбу в военное училище в Кушку. Это крошечный городок на самой границе Туркмении и Афганистана. После окончания военного училища перебросили на фронт в стрелковую дивизию. Он воевал на Белорусском фронте, освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. После Победы ещё год служил в Германии. В 1946-м вернулся в город Фрунзе, где в это время жила наша семья. Вскоре как кадрового офицера его направили служить на Урал в железнодорожные войска, строившие железные дороги. Он прослужил там до 1956 года и после демобилизации вернулся вместе с семьёй во Фрунзе.

До войны у Сергея Кузьмича была мирная профессия — бухгалтер. Он очень любил мирную жизнь и мечтал о собственном доме и саде. По природе молчаливый, дедушка никогда не рассказывал о войне, но как истинно военный, иногда в сердцах говорил: «Воевать будем до бесконечности».

…Я помню его: высокого, стройного, идущего по саду. Помню серо-зелёный цвет его кителя, к которому он никому не позволял прикасаться, разрешал только чистить золотые пуговицы до блеска.

Однажды он уснул и не проснулся. Это произошло в 1979 году.

Похоронен в Кыргызстане. Дедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», был членом КПСС. К большому сожалению, часть наград и одна из орденских планок утрачены.

Каждый год 9 Мая я и моя мать Жанна Сергеевна Соронбаева участвуем в шествии Бессмертного полка, несём портрет нашего героя к Вечному огню.

Много сил вложили в Победу труженики тыла. Моя бабушка Мария Захаровна Попудина, жена Сергея Кузьмича, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд Домом ребёнка в городе Фрунзе, в котором работала со дня его основания.

В молодые годы Мария Захаровна была активной комсомолкой, увлечённо занималась парашютным спортом в Осоавиахиме, имела I разряд по альпинизму и брала призы в составе женской команды по водной гребле. В годы войны вступила в Компартию и оставалась её членом всю жизнь.

Её младшая сестра Анна Захаровна вместе с нею увлечённо занималась парашютным, а затем и планерным спортом. Она работала техником на железной дороге, и у неё была бронь. Но девушка настойчиво рвалась на фронт и попросила в военкомате снять с неё бронь. В августе 1942-го окончила курсы младших авиаспециалистов и стала мастером вооружения в полку штурмовиков Ил-2. Боевое крещение получила на Смоленщине. Анна Захаровна рассказывала, что в течение дня экипаж делал по 3-4 боевых вылета, а для того чтобы обеспечить один вылет, оружейнику приходилось переносить до тонны бомб, снарядов, патронов. В одном из воздушных боёв она заменила воздушного стрелка. Попудина вспоминала, как метались в её прицеле фашистские самолёты, как много пришлось стрелять.

В апреле 1944-го штурмовики полка, где служила Анна Захаровна, бомбили Берлин. Лётчики были в числе первых, кто увидел над поверженным рейхстагом Красное знамя.

Из рядов Советской армии кавалер боевых наград Анна Захаровна Попудина (в замужестве Кривцова) уволилась в 1950 году. Пять послевоенных лет она служила в штабе группы советских войск в Австрии, в городе Вене. Тоже член КПСС.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались другие наши родственники: танкистами — Николай Захарович Попудин, Николай Всеволодович Шамахов, Александр Васильевич Цапко, лётчиком — Александр Кривцов, пехотинцем — Василий Гавриленков, артиллеристом — Алексей Яковлевич Простев. Н. В. Шамахов, Н. З. Попудин и В. Гавриленков похоронены в Кыргызстане.

Вечная слава и память героям!

От имени моей семьи поздравляю всех защитников Отечества со 100-летием образования Красной армии и Красного флота.

Дина СОРОНБАЕВА,
внучка ветерана войны, внучка секретаря ЦК Компартии Киргизии по пропаганде.






Related News

Ветеранам окажут помощь по 75 тыс. сомов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint9 мая 2020 года всё мировое сообщество отметит 75-летие Победы над фашизмом в Великой ОтечественнойRead More

Во Ржеве откроют памятник кыргызским солдатам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСекретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев с рабочим визитом посетил город Ржев Тверской области Российской Федерации,Read More

Добавить комментарий