Мемориал Виктора Никсдорфа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столичном шахматном клубе состоялся традиционный мемориал известного журналиста и активного пропагандиста шахматной игры, политического обозревателя газеты «Слово Кыргызстана» Виктора Куртовича Никсдорфа. Его организатором выступил общественный фонд «Мы — соотечественники» при поддержке Федерации шахмат и представительства Россотрудничества в Кыргызстане.

Открыл мемориал вступительным словом арбитр ФИДЕ, главный судья соревнований Дамиль Токтогонов. Он напомнил, что известного журналиста и поклонника шахматной игры Виктора Куртовича Никсдорфа нет с нами уже 23 года. Впервые турнир его памяти провели в 1997-м, а в прошлом году отметили его 20-летие. Он поблагодарил всех организаторов соревнований за поддержку в их проведении и отметил, что Виктор Никсдорф был замечательным журналистом, а также хорошим игроком, в шахматы он играл на уровне мастера. А ещё проводил турниры среди коллег, регулярно публиковал шахматные обзоры на страницах газет и вёл там же раздел шахматных этюдов, кроме того, сам принимал участие в городских турнирах.

С приветственным словом к участникам и судьям на церемонии открытия обратился сын Виктора Куртовича, также известный журналист Александр Никсдорф. Он рассказал, что у его отца были две большие спортивные страсти — футбол и шахматы, о которых он часто писал в своих журналистских материалах. Виктор Никсдорф дружил с известными игроками, в частности с чемпионом мира Анатолием Карповым, с которым они всегда встречались во время приезда Карпова в Кыргызстан. Сын выразил большую благодарность всем, кто прибыл для участия в мемориальном турнире, и тем, кто постоянно помогает в его организации, а также пожелал успехов каждому участнику соревнований.

С добрыми пожеланиями и напутствиями к участникам турнира и воспоминаниями о Викторе Никсдорфе выступили также его коллеги по журналистскому сообществу. В этом году мемориал В. Никсдорфа проходил в столичном шахматном клубе. В нём приняло участие около 40 сильнейших шахматистов страны — от кандидатов в мастера спорта до международных мастеров. Участники играли блиц по швейцарской системе в девять кругов без разделения на возрастные категории. Окончательные результаты и распределение мест шли с учётом коэффициента Бухгольца.

По итогам всех проведённых партий первое место в мемориале занял мастер спорта Альгис Шукуралиев, набравший семь очков из девяти возможных. На втором месте с таким же результатом оказался международный мастер Асыл Абдыжапар. Третью строчку в итоговой таблице занял международный мастер Михаил Марков, у которого в турнирном активе 6,5 очка. Победителю и призёрам шахматных состязаний вручили памятные дипломы и денежные призы.

Организаторы соревнований также отметили наградами молодых шахматистов Руслана и Арзыбека Съездбековых и Эльдияра Орозбаева, показавших лучшие результаты среди сверстников. Им вручены призы от представительства Россотрудничества в Кыргызстане. За лучший результат, показанный в этом турнире среди игравших в нём женщин, награды удостоена мастер спорта Александра Самаганова. Специальными призами награждены ветераны шахматной игры, также стартовавшие в мемориале Виктора Никсдорфа.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий