Пн. Дек 10th, 2018

Лица минувшей эпохи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go site Деканов Даниил Тихонович — первый председатель Cулюктинского совета рабочих депутатов.

Его родина — посёлок Макеевка, Донбасс, где он появился на свет в 1881 году. Получив начальное домашнее образование, он с 4 апреля 1891 года и до 5 мая 1910-го работал рабочим-шахтёром-скрепщиком, забойщиком шахт «София», «Берестовка», «Калиновая», «Иван», «Рыковская» Русско-Донецкого общества всё в том же посёлке Макеевка. Здесь же примкнул к революционному движению и вступил в 1903 году в РСДРП. Был агитатором и организатором партийных ячеек на шахтах от Юзово-Петровского комитета партии и основателем Юзово-Макеевского райкома Таганрогского окружкома партии. За революционную деятельность его не раз арестовывали. А в мае 1910 года и вовсе выслали в Туркестан, где ему пришлось работать сначала чернорабочим на угольных шахтах «Шураба» товарищества «Исфара» в Ферганской области, а затем горным десятником на копях рудника «Сулюкта».

Местные власти не без основания связывали с его появлением усиление недовольства шахтёров своим положением. К тому времени на Сулюктинском угольном руднике было много наёмной рабочей силы, что и привело к активизации деятельности социал-демократов. Так, высланный в Туркестанский край Д. Деканов готовил шахтёров к революционным выступлениям против царского самодержавия, и уже 3 января 1911 года на Сулюктинских копях Вербова прошли волнения, вызванные грубым произволом администрации рудников. Возмущённая до пределов толпа рабочих пыталась расправиться с особо ненавистными, жестокими хозяйскими приспешниками — штейгером (горным мастером) и одним из конторских служащих.

А вскоре прошли ещё две успешные забастовки шахтёров Сулюкты — в апреле и августе 1911 года. Горняки протестовали против невыносимых условий труда, низкой зарплаты и издевательств администрации. Стойкость рабочих-забастовщиков вынудила шахтовладельцев удовлетворить их основные требования.

В этих протестах шахтёров заметно проявлялась их классовая и интернациональная сплочённость. В совместных выступлениях шахтёров разных национальностей чувствовалась пропагандистская деятельность местных социал-демократов во главе с Даниилом Декановым.

Летом 1914 года началась Первая мировая война, которая принесла ещё большие бедствия и лишения трудящимся массам, что стало причиной новых выступлениий шахтёров. Так, в августе, невзирая на ужесточение военно-полицейского режима, вспыхнула очередная забастовка сулюктинских горняков. Рабочие выражали протест против империалистической войны, усиления эксплуатации и произвола предпринимателей. Русские, кыргызы, татары и представители других национальностей выступили против управляющего и шахтовладельцев. Забастовка содействовала классовому интернационализму и сплочению горняков в их требованиях. Волна протестов нарастала.

Осенью 1916 года шахтёры Сулюктинского рудника вновь забастовали. Они требовали от предпринимателей увеличения зарплаты и улучшения условий труда. На сей раз хозяева копей вынуждены были пойти на некоторые уступки.

Свержение в феврале 1917 года царского самодержавия привело к усилению революционной деятельности всех трудящихся региона. Д. Деканов на фоне этих событий создаёт объединённую социал-демократическую группу среди сулюктинских шахтёров. Когда он и его соратники узнали о создании на руднике «Кызыл-Кыя» первого в Кыргызстане рабочего совета, решили создать такой же. Но когда горнопромышленники при помощи полиции попытались воспрепятствовать рабочим собраться на митинг, Деканов и его сторонники обратились за помощью в Ходжентский совет солдатских депутатов. При содействии его представителей и инициативной группы рабочих рудника «Сулюкта», входившего в состав Ходжентского уезда Самаркандской области, 16 марта избрали Совет рабочих депутатов. Первым его председателем и был избран большевик Д. Деканов. Он активно защищал интересы трудящихся рудника, заслужил их уважение, поэтому неоднократно выдвигался шахтёрами в качестве их представителя на съезды и конференции, был также членом Самаркандского совета рабочих и солдатских депутатов.

В сентябре 1917 года состоялся II съезд уполномоченных горных и горнозаводских предприятий Туркестанского края, на котором рабочих Сулюкты представлял тот же Деканов. На том съезде было принято решение об избрании центрального правления профсоюза горнорабочих Туркестана.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года свергла царское самодержавие, но не избавила народные массы от социального и национального гнёта, тягот продолжающейся империалистической войны, возникших противоречий в обществе. В тех условиях потребовались новые, более радикальные меры, которые и были приняты после новой (октябрьской) революции. Начало триумфальному шествию советской власти по всей России положил II Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 25-27 октября (7-8 ноября) 1917 года в Петрограде. В работе его от рабочих Сулюкты и Самаркандской области участвовал Даниил Тихонович. Он был избран делегатом Ходжентским советом с поручением отстаивать на съезде требование о передаче «всей власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства в виде советов рабочих и солдатских депутатов в общероссийском масштабе, не дожидаясь созыва учредительного собрания». В анкете большевистской фракции II съезда на вопрос «Официальное отношение (Ходжентского) совета к вопросу о власти» Деканов дал ответ: «Вся власть Советам».

Съезд провозгласил Россию Республикой Советов, образовал первое советское правительство — Совет народных комиссаров, принял декреты о мире и земле, другие исторические документы.

Вернувшись в Сулюкту, Деканов 11 ноября 1917 года на заседании местного Совета объявил об установлении советской власти в Сулюкте и начал активно проводить в жизнь первые социалистические преобразования. Так, в декабре на всех промышленных предприятиях рудника ввели рабочий контроль.

В марте 1918 года после создания Ошского совета народного хозяйства как новой формы управления промышленностью национализировали угольные разработки на руднике «Сулюкта» и в других районах. А Деканов стал первым председателем горнозаводского комитета по управлению национализированными Сулюктинскими угольными копями. В 1919-1921 годах он работал ответственным секретарём Сулюктинского райкома РКП (б), казначеем Горного отдела Центрального Совнархоза Туркреспублики, его председателем. В последующие годы был секретарём Самаркандского обкома РКП (б), а также занимал ответственные посты в советских органах.

http://www.orixion.nl/components/arsenal/2036-enlever-logiciel.php Юрий БЕЛЯКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *