Main Menu

Он пал смертью храбрых

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На фото молодое, светлое, доброе лицо кыргызского паренька — бойца Красной армии. И даже не хочешь думать, признавать, что он погиб в войну, не возвратился домой, не оставил после себя детей, не радовался мирной жизни. Как безжалостна война. Такой красивый парень, какие красивые были бы у него дети…

Сотни тысяч, миллионы жизней положил наш советский народ на алтарь победы над фашистской Германией. Почти каждая семья потеряла своих близких. Писать о фронтовиках — погибших и живых — очень тяжело, слезы накатываются на глаза. В своих очерках я писал о кыргызах — участниках французского Сопротивления, о пяти братьях Суюнтбековых из Таласа, одновременно ушедших защищать Родину, о карпатском командире разведгруппы партизанского отряда, ставшем впоследствии генералом, Омурбеке Туралиеве, о Герое Советского Союза, нашем земляке Иване Немцеве. В статье «Он выполнил свой долг» я рассказал, как после более сорока лет поисков бишкекский ветеран Эсенаман Тойгонбаев нашёл могилу своего отца, погибшего в Великую Отечественную войну, Тойгонбая Эшимканова. А теперь совсем новая весть — отыскались следы героически погибшего в бою младшего брата Тойгонбая Эшимканова — Эрмата Эшимканова. Спасибо современной интернет-среде «МОБ» Министерства обороны Российской Федерации, которая собирает данные о судьбе призванных в Красную армию бойцов.

Полученные данные свидетельствуют, что Эрмат Эшимканов 1915 года рождения погиб 2 февраля 1945 года, похоронен в местности Струмень Цышинского района Катовицкой области Польской Республики. В сухой военной справке говорится, что он дослужился до старшего сержанта, воевал командиром батареи на Юго-Западном фронте. В бою проявил стойкость и мужество в борьбе с вражескими танками и живой силой. Своим бесстрашием и отвагой много фашистов убил своим автоматом.

Награждён орденом Славы 3-й степени, медалью «За оборону Сталинграда», дважды медалью «За отвагу».

Из местных источников известно, что Эрмат Эшимканов родился в с. Эркин-Сай Панфиловского района Чуйской области Кыргызской Республики. В Красную армию был призван в 1940 году. До войны работал учителем Эркин-Сайской семилетней школы.

После получения данных об Эрмате Эшимканове, обстоятельствах его гибели и места захоронения родственники и односельчане в с. Эркин-Сай совершили соответствующие поминальные обряды. В селе не осталось ровесников и людей, знавших его. Но живущее сейчас молодое поколение эркинсайцев будет отныне знать, что их земляк пал смертью храбрых, не посрамил честь кыргызстанцев.

Вглядитесь в фото ещё раз, дорогие читатели. Как был юн и полон мечты наш герой. Он смотрит в будущее чистыми, светлыми глазами. Это он не позволил фашистам надругаться над нами, защитил вместе с другими миллионами советских людей свободу и независимость нашей Родины. Вечная им память и низкий поклон!

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Related News

Свет его звезды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столичной школе №58 прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летию народного художника КР и народного артистаRead More

На том берегу далёкого странствия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ эти дни  коллектив «Слова Кыргызстана»  и профессионалы архивного дела вспоминают Нину Александровну Величко — Read More

Добавить комментарий