Как бороться с плагиатом?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see more Что делать, если у вас похитят имущество? Конечно же, обращаться в милицию. Ну а если пропажа относится к интеллектуальной собственности? Как бороться с плагиаторами, как писать заявление участковому: украли идею, присвоили сюжет романа? Как людям творческих профессий отстаивать свои интересы, обсуждалось на международной конференции «Интеллектуальная собственность ХХI века — авторские права писателей». Организаторами встречи выступили Союз писателей Кыргызстана, Фонд имени Аденауэра, КГЮА.

Рене Фалькнер, представляющий Ассоциацию частных телекомпаний Германии, рассказал кыргызстанцам о том, как защищают интеллектуальную собственность и регулируют спорные вопросы в его стране. Экс-проректор дипломатической академии МИД России Андрей Зыбкин осветил тему авторского права в современной музейной практике. А заслуженный юрист Кыргызстана Кайрат Осмоналиев поведал об отечественном законодательстве в обсуждаемой области. Айзат Шадыканова, представляющая Кыргызпатент, подробно остановилась на том, что делается в практической сфере. Она отметила, что Кыргызпатент проводит семинары по теме отстаивания прав на плоды творческого труда, вносит изменения в своды законов, обучает сотрудников правоохранительных органов, как работать с такими обращениями от пострадавших.

Преподаватель КГЮА Элиза Арзыматова подготовила доклад о том, как обстоят дела с соблюдением авторских прав во Всемирной паутине. Интернет всё больше занимает места в нашей жизни. И для многих авторов Сеть дает шанс представить читателям и зрителям своё творчество, получить известность и продавать свои произведения. Но свободным доступом к информации пользуются «пираты», которые могут вместо автора начать реализовывать его труды и пользоваться доходами. Правда, некоторые сайты вводят технические параметры, они, например, не позволяют копировать тексты, изображения. Но есть и возможность взлома такой защиты. По словам Э. Арзыматовой, созданием законов, защищающих интеллектуальную собственность в одном государстве, невозможно исправить общую ситуацию. Необходимо международное законодательство. Что касается нашей страны, то в законе есть норма, позволяющая автору подать в суд на основании использования его трудов в Интернете другими лицами.

Глава Союза писателей Кыргызстана Акбар Рыскулов отметил, что тема конференции весьма актуальна для писателей и поэтов нашей страны.

— Сами авторы, как правило, мало знают о своих правах, им трудно разобраться в законодательстве. Между тем есть случаи присвоения их произведений, когда издательские дома без спроса создателей художественных произведений публикуют их труды, продают и получают прибыль, — рассказал А. Рыскулов. — Другая беда в том, что у нас в стране поэты и писатели не получают гонорары за свою работу. Они сами находят деньги на издание книг, потом ищут возможности их реализовать. У нас нет системы поддержки и помощи литераторам в продвижении их трудов. Это не последняя встреча, организованная Союзом писателей по названной тематике. Мы продолжим искать пути, как помочь нашим авторам в сохранении их прав и возможностей извлекать прибыль от реализации своих произведений.

— Прошедшая конференция направлена на писателей и поэтов, литераторов, — отметила ответственный секретарь Союза писателей Жылдыз Акаева. — Мы специально пригласили в партнёры этой встречи представителей Государственной юридической академии, чтобы специалисты по праву рассказали литераторам об особенностях отечественного законодательства в определённой теме. Ведь, как говорится, информирован — значит вооружён. В будущем к решению этой проблемы планируем подключить представителей Жогорку Кенеша, правительства. В этом году республика широко отмечает 90-летие Ч. Айтматова, хотим привлечь внимание депутатов и чиновников к развитию культуры, литературы и защите прав интеллектуальной собственности в нашей республике.

http://mgo-bg.com/wp-content/superheroes/10205.php Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *