Влюблённые в гири

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На днях в Бишкеке состоялся необычный марафон от Федерации гиревого спорта Кыргызстана. Спортсмен-гиревик Александр Сапожников бросил вызов самому себе и в течение часа поднимал 24-килограммовую гирю без остановки по длинному циклу одной рукой.

Александр Сапожников ставит рекорд

Обычно на соревнованиях по гиревому спорту спортсмены состязаются друг с другом и поднимают снаряды весом 16, 24 или 32 килограмма, которыми делают толчок или рывок одной либо двумя руками. Соревнуются на время в максимальном количестве подъёмов и в максимальном поднятом весе. Но бывают и марафоны «соло», когда один спортсмен соревнуется сам с собой, проверяя на выносливость собственный организм.

Это и продемонстрировал зрителям Александр Сапожников, за один час подняв гирю 695 раз! Зрители, собравшиеся в небольшом тренировочном зале при Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, встретили его достижение овациями.

В гиревом спорте Александр Сапожников — персона известная. Он чемпион республики и серебряный призёр чемпионата мира по гиревому спорту 2016 года. Кроме этого, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, участник беговых марафонов и вообще личность неординарная: коллеги-гиревики рассказывают, что Саша ради шутки гнёт зубами железки и гвозди в узелок закручивает. И всё это в 26 лет!

— Как ощущения после подъёма? — интересуюсь у Александра. — Как чувствует себя человек, поднявший 24-килограммовую гирю почти 700 раз?

— Ощущения отличные! — отвечает гиревик. — Очень рад, что отстоял все шестьдесят минут, хоть и показал результат 695 подъёмов. Немного не доволен, хотел 720 подъёмов сделать, но сорванные почти в кровь мозоли не дали. Хотя для первого раза пойдёт. К примеру, рекорд Книги рекордов Гиннесса в данном упражнении составляет 915 раз, поэтому есть куда стремиться. Ну а что лично я чувствую, подняв гирю 24 килограмма почти 700 раз… Если только лёгкую усталость.

— Коллеги в зале называют вас экстремалом, говорят, вы гвозди гнёте и арматуру, это так?

— Да, это правда, — кивает Александр. — Но это скорее для меня просто хобби, так сказать, для души.

— А с чего это началось?

— С просмотров роликов в Интернете, где силачи дома или в цирке гнут металлические предметы. Мне тоже захотелось попробовать. Что-то получалось, что-то нет, бывали и травмы во время вязания двух гвоздей. Однажды неудачно распорол себе руку, сказалась неопытность в данном деле.

— Ну а чем же вас привлёк именно гиревой спорт? Тут же огромные физические нагрузки!

— Для меня это не просто спорт, а жизнь, страсть и любовь! — отвечает Сапожников. — Благодаря этому я выносливый и сильный, что очень выручает в обычной жизни.

— С чего всё началось?

— В гиревой спорт я пришёл в 2014 году. Всё началось с чемпионата республики. Там я занял четвёртое место в своей категории и остался не очень доволен собой. Решил стать первым на следующий год и попасть на чемпионат мира. В 2015 году на чемпионате республики я был уже вторым и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И лишь в 2016 году я выиграл «республику» и попал в сборную для участия в чемпионате мира в Казахстане. Там в категории любителей я оказался вторым, уступил всего полтора очка гиревику из Польши. А в 2017 году выполнил норматив мастера спорта Кыргызстана и стал чемпионом республики. Сейчас готовятся документы для присвоения мне мастера спорта, ждём, так сказать, официального вручения корочки и значка.

— Начали вы, можно сказать, недавно, но уже такие успехи в гиревом спорте… Ну а чем занимаетесь в жизни?

— Я студент третьего курса академии физической культуры и спорта. Буду педагогом физического воспитания, — говорит Саша. — Имею специальность газоэлектросварщика, но по профессии давно не работаю, так, дома только по мелочи, где что заварить-приварить.

— Кроме гирь, ещё какие-то увлечения у вас есть?

— Нравятся активный отдых, прогулки на велосипеде, чтение книг, русский рок, айкидо. Люблю баню.

— Саша, по собственному опыту, что бы вы посоветовали человеку, который только решился начать заниматься гирями?

— Нужно изучать технику гиревого спорта, заниматься общей физподготовкой, так как к гирям лучше подходить подготовленным. Начинать с веса 16 килограммов, такого снаряда для новичка будет достаточно.

— Какие планы на будущее? Планируете удивлять другими рекордами?

— Для начала надо хорошо окончить академию, — отвечает Александр. — И, конечно, стать чемпионом мира по гиревому спорту!

Как и многие другие гиревики республики, Александр Сапожников попал в гиревой спорт благодаря генеральному секретарю Федерации гиревого спорта Кыргызстана Шамилю Яргаеву. Намётанным глазом он подмечает будущих «звёзд», и сегодня под его руководством тренируются и только-только пришедшая в гиревой спорт молодёжь, и чемпионы, и ветераны. Во время Сашиного рекорда Шамиль находился здесь же, в зале, он внимательно следил за подъёмом.

— Гиря весит 24 килограмма, — рассказывает Шамиль. — Саша поднял почти 700 раз. Если умножить, то получится, что спортсмен за час поднял около 30 тонн!

Несмотря на такие большие нагрузки, гиревой спорт в отличие от других силовых видов спорта в первую очередь направлен на оздоровление организма. Особенность занятий в том, они позволяют достаточно быстро развить мускулатуру, выносливость, координацию, правильное дыхание. Здесь совершенствуется практически вся мышечная система, так как при подъёме задействованы ноги, руки, спина, пресс, укрепляются суставы и связки. При этом, вопреки распространённому стереотипу, в этом виде спорта нельзя превратиться в качка. Возможно, поэтому среди гиревиков в зале присутствовали и девушки. Интересуюсь у одной из них, 16-летней Умиды Хатамовой, как же её занесло в гиревой спорт?

Генсекретарь Федерации гиревого спорта КР Шамиль Яргаев тренирует спортсменку Умиду Хаматову

— Мой дядя был гиревиком, поэтому у меня имелось представление о том, что это такое, — отвечает Умида. — Когда я пришла в зал на фитнес, то увидела гири, попробовала, и мне понравилось. Начиналось всё как хобби, потом переросло в любовь.

— А как насчёт стереотипа, что это не женское занятие?

— Я так не считаю, — говорит спортсменка. — Если есть способности, то почему нет?

— Как окружающие реагируют, когда узнают, что ты гири поднимаешь?

— Они в шоке!

— Парни пугаются?

— Побаиваются, — улыбается Умида. — Но меня это не останавливает. Я и в зале, и дома тренируюсь. Смотрю телевизор, а гири в руках.

Спортсменка уже успела взять первое место на соревнованиях по республике и второе на Иссык-кульских играх. Так что талантов в Федерации гиревого спорта хоть отбавляй.

— В октябре этого года мы планируем провести и вовсе уникальное мероприятие, — говорит Шамиль Яргаев. — Наш чемпион мира, ветеран-гиревик 60-летний Александр Петров будет поднимать гирю

3 018 раз в честь дня рождения города Оша. Сейчас согласовываем вопрос с ошской администрацией, чтобы дали согласие провести это на площадке горы Сулайман-Тоо. Александр уже ставил подобный рекорд — в январе поднял гирю 2 018 раз. Планируем увеличить цифру на тысячу. Сейчас он готовится, тренируется, надеюсь, что у нас всё получится!

И мы, зрители, тоже на это надеемся, желаем гиревикам Кыргызстана успехов и благодарим их за такую преданность и любовь к этому виду спорта!

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий