Main Menu

Охотники — второй эшелон защитников страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Откровенно говоря, тема запрета любительской охоты изрядно надоела. По сути дела, это своеобразный тест на благоразумное отношение к окружающему миру как части нашего бытия. Жаль только, что чаще всего вопрос данный ставится весьма категорично — вплоть до запрета охоты вообще. Причём сугубо из гуманных целей сохранения популяции зверей и птиц как таковых.

На первый взгляд предложения нужные и благородные, но странное дело, тема охраны природы у нас как дежурная — захотел засветиться — поднимай хай-вай по поводу охраны фауны и флоры. Всё по принципу «птичку жалко». И мало кто стремится просчитать возможные последствия этого на первый взгляд гуманного шага.

Недавно «засветилось» ещё одно предложение относительно ограничения или вообще запрета на лицензионную охоту на краснокнижных животных, в частности на барана Марко Поло. В принципе, вопрос достоин рассмотрения, но, думается, не такие уж мы и бедные, чтобы расстреливать последних представителей этого уникального вида. Явно это предложение будет обсуждаться, потому не будем ломать копья по данному спорному делу.

Поговорим о другом немаловажном аспекте. В пылу полемики мы как-то забываем ещё один важный аргумент в пользу развития и всяческой поддержки правильной, законной охоты. А аргумент очень серьёзный, особенно в нынешних условиях. На учёте в охотколлективах числится несколько тысяч человек.

Напомним, по нашим законам членом охотколлектива могут быть только здоровые, сильные духом и телом личности. Все эти параметры заложены в требованиях для вступающих в ряды охотников. И это вполне логично — чтобы заниматься охотой на профессиональном уровне, нужно иметь не только соответствующие документы, но и приличное здоровье, выработанные годами навыки.

Это относится особенно к любителям горной охоты. Ясно, чтобы выследить дичь, добыть её, нужно знать навыки маскировки на местности, скрытого передвижения и, конечно, метко стрелять и быть выносливым как, извините, тот же горный баран. Сомневаюсь, что наши армейские снайперы за несколько недель подготовки могут сравниться по точности стрельбы с нашими ребятами охотниками, для которых правильная охота и отличная стрельба — стиль жизни.

Надо отметить, что Рыболовсоюз Кыргызстана иногда проводит соревнования охотников по снайперской стрельбе. Результаты охотников-снайперов просто удивляют и радуют, но, к сожалению, сравнить их не с кем. Фактически охотники — это второй эшелон защитников страны. Умеющих и могущих и хорошо стрелять, и маскироваться, и перемещаться по местности, и выживать в условиях высокогорья.

Напрашивается вывод: необходимо регулярно организовывать соревнования для поддержания и развития навыков оборонительных операций в горах с целью укрепления обороны страны. Ведь защита Кыргызстана — священный долг каждого его гражданина. И организованные охотники — мощный и умелый резерв обороны страны. Это не красивые слова, а осознанная необходимость.

Конечно, чтобы всё организовать, привести в соответствующий вид, надо иметь не только необходимые ресурсы, но и желание Президента.

И подобное уже есть, в частности, в такой стране, как Швейцария. Там у каждого резервиста на дому и оружие, и снаряжение, которые он может задействовать по общему сигналу. Нам до этого ещё рановато, но кое-что у жителей Альп можно перенять.

Но мы отвлеклись от основной темы. Всякие шуры-муры — не только игнорирование мнения подавляющего большинства охотников, но и в какой-то мере ослабление оборонительного потенциала нашей страны, по крайней мере, как охотник с 50-летним стажем, я так считаю.

А чтобы сполна оценить и познать наш потенциал и способности охотников, нужно регулярно и чаще проводить соревнования по прикладному военному виду, благо у нас появились вполне пригодные для соревнований условия — тиры, полигоны для амбициозных охотников, для которых укрепление обороноспособности страны — естественное состояние души и тела.

Виктор ЯРЦЕВ.






Добавить комментарий