Последний бой Толобека Исмаилова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Специальному отряду быстрого реагирования (СОБР «Барс») МВД исполнилось 26 лет. На его счету — десятки спецопераций по задержанию особо опасных вооружённых преступников. Служба бойцов отряда сопряжена с реальным риском, но, несмотря на это, они с честью выполняют служебный долг, отдавая порой свои жизни в борьбе с преступностью и терроризмом. Один из них — капитан милиции Толобек Исмаилов, героически погибший в октябре 2015 года в ходе боевой операции по обезвреживанию лидера преступной группировки Алтынбека Итибаева, совершившего побег из следственного изолятора №50.

Толобек пришёл в отряд в ноябре 2011-го на должность бойца штурмовой группы. Как вспоминают его боевые товарищи, служил он достойно, показывал хорошие результаты в специальной подготовке, был мастером спорта по рукопашному бою. Через два года после начала службы заслужил право носить краповый берет — высший знак мастерства и доблести спецназовца. Весной 2006-го участвовал в спецоперации по ликвидации группы террористов в приграничном Кадамджайском районе Баткенской области. За проявленное при этом мужество награждён правительственной наградой — медалью «Эрдик». Автору этих строк о последнем бое капитана Т. Исмаилова рассказали тогда его сослуживцы по СОБРу. Когда спецназ занял подъезд дома, где находилась квартира, в которой засел А. Итибаев, поступил приказ на её зачистку. Первой штурмовой группой командовал Толобек. По его приказу бойцы стали проверять комнаты. Сам он осматривал кухню и, уже выходя из неё в коридор, попал под огонь террориста из комнаты напротив. Здесь бандит устроил настоящую баррикаду из мебели, матрасов и одеял, поэтому брошенные туда боевые гранаты только тяжело ранили Итибаева и он ещё мог оказывать огневое сопротивление. Одна из пуль попала Толобеку в голову… Помню, тогда велось много досужих разговоров о том, что один террорист в течение нескольких часов мог противостоять профессионалам из спецназа. По словам тогдашнего министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, совершивший побег из следственного изолятора Алтынбек Итибаев отбывал пожизненный срок заключения, и ему нечего было терять. Добавим, что ранее он служил в пограничном спецназе, имел навыки боевого мастерства, обучался тактике ведения одиночного боя. По показаниям сокамерников, главными врагами для него были сотрудники правоохранительных органов.

После гибели отважного милиционера-спецназовца сиротами остались трое маленьких сыновей — Телек, Тимур и Темирлан. Автору этих строк удалось тогда поговорить с вдовой погибшего Аидой… «Толобек был хорошим семьянином и любящим отцом, — вспоминала она, — мальчишки отвечали ему взаимностью и буквально боготворили его. Когда Толобек уходил на службу, я каждый раз молилась, чтобы он вернулся живым. Уговаривала его найти более безопасную работу, но он успокаивал меня и говорил, что, когда выйдет на пенсию, мы переедем в его родной айыл и займёмся хозяйством». В тот чёрный день, когда она последний раз видела мужа живым, всё валилось из рук, какое-то тревожное чувство не покидало, а ночью к ней пришли товарищи Толобека…

Похоронили героя на его малой родине, в селе Куланак Нарынской области. Школа, где учился Толобек Исмаилов, носит сегодня его имя, как и созданный в ней недавно мемориальный музей.

Рассказывает командир СОБРа «Барс» Бакыт М.: «Толобек был настоящим профессионалом, человеком большой души и верным товарищем. Он из числа тех бойцов, на кого равняется молодое поколение отряда».

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий