Пн. Ноя 19th, 2018

Органы правопорядка: милиция или полиция?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Наша задача — обеспечить безопасность граждан, в том числе через эффективные механизмы предупреждения правонарушений, сказал премьер-министр Сапар Исаков на национальной конференции «Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике».

Сегодня акцент в работе правоохранительных органов следует сделать на недопущение преступности, создание безопасной среды, выявление и устранение причин правонарушений. Достичь поставленной цели можно только совместными усилиями государства, гражданского общества, местного самоуправления и всех неравнодушных граждан,

— сказал Сапар Исаков, подчеркнув, что правоохранительные органы — это часть общества, и поэтому без паритетного и взаимного сотрудничества самого общества позитивных сдвигов и результатов не добиться.

«На конференции её участники назвали недостатки правовой базы, регламентирующей профилактику правонарушений. Уверен, что совместными усилиями с учётом правоприменительной практики и имеющегося опыта нам удастся подготовить пакет изменений, которые позволят создать реальные механизмы профилактики правонарушений и определить алгоритмы взаимодействия всех сторон», — отметил он.

Премьер-министр Сапар Исаков подчеркнул, что дети — это наше будущее.

«Поэтому обеспечение их безопасности — это одна из первоочередных задач государства. К сожалению, несмотря на наличие программных документов в этой области, полностью решить проблему детской безнадзорности и минимизации насилия в отношении детей не получается. Гос-органы целенаправленно работают в этом направлении, но основная нагрузка всё ещё ложится на школу и милицию. При этом проблемы детей зачастую носят латентный характер и не выходят за пределы семьи. Поэтому необходимо изучать и внедрять передовой опыт других стран в ювенальной юстиции», — сказал премьер-министр.

Касаясь вопроса обеспечения дорожной безопасности, Сапар Исаков сообщил, что правительство утвердило План мероприятий для комплексного реформирования системы дорожной безопасности.

«В настоящее время работаем над поправками в кодекс «Об административной ответственности», предусматривающими ужесточение наказания за превышение скорости, игнорирование стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора. Важными элементами обеспечения дорожной безопасности станут внедрение современных систем контроля за движением и минимизация человеческого фактора при определении ответственности за нарушение правил дорожного движения», — подчеркнул премьер и заверил, что одним из важных направлений его работы является реализация проекта «Умный город» в рамках программы «Таза Коом» до его логического завершения.

Глава кабмина призвал представителей гражданского сообщества внимательно изу-чить концепцию реализации проекта «Умный город», который в ближайшее время вынесут на общественное обсуждение. Он также сообщил, что в перспективе рассматривается возможность изменения облика милиции путём преобразования её в полицию.

Милиция — милитаристская, авторитарная, военизированная структура, которая существует с советских времён. Милиция ориентирована на процесс и статистику, а также на минимальное влияние общественности на её деятельность. Полиция — государственный правоохранительный орган. Несмотря на то что в переводе с греческого языка слово «полиция» означает «государство» либо «город», концептуальными задачами полиции являются сотрудничество, коммуникация с гражданским сообществом и гражданами, оказание для них сервисных услуг, в том числе по защите прав и свобод,

— подчеркнул Сапар Исаков.

***

Позже в связи с публикациями СМИ о данном выступлении Сапара Исакова, в котором он озвучил планы правительства по тщательному анализу возможности преобразования милиции в полицию, отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства пояснил следующее.

Премьер-министр Сапар Исаков сообщил о смене концепции «милиции» — милитаристского, авторитарного органа, нацеленного на карательные меры, на концепцию «полиции», которая подразумевает собой более тесное взаимодействие правоохранительных органов с общественностью, обеспечение ими сервисных услуг по защите прав и свобод граждан и принятие комплексных мер реагирования на нужды граждан. Концепция «милиции» ориентирована на процессы, статистику, а также минимальное влияние общественности на её работу, в то время как концепция «полиции» подразумевает сотрудничество с гражданским обществом и населением.

Прежде всего правоохранительным органам надо поменять подходы и методы работы, стать ближе к народу. Органам правопорядка надо способствовать укреплению отношений с обществом, надо ориентироваться на оказание услуг, а не на применение силы. Сосредоточиться на раскрытии преступлений и охране общественного порядка не в ущерб помощи населению и профилактике преступности. Органы правопорядка должны принимать во внимание потребности населения и предпочтения граждан. Их внимание нужно сосредоточить не на контроле за населением, а на развитии партнёрских отношений с ним.

Сапар Исаков добавил, что процесс смены подходов и концепций — комплексный и нуждается в большой общественной поддержке.

По его поручению состоится тщательный анализ подходов и методов работы правоохранительных органов, а также намечена разработка концепции их дальнейшего развития с учётом международного опыта и укрепления отношений с населением.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *