Садики — сёлам!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Положительная динамика возврата приватизированных детских садов, использования по назначению и создания новых классов дошкольного образования продолжается. Следовательно, вместе с тем растёт и доступ детей к нему даже в отдалённых сёлах и горных районах.

Так, с начала этого учебного года благодаря проекту «Дошкольное образование в Кыргызской Республике» (Глобальное партнёрство в целях образования), реализуемому Министерством образования и науки при поддержке Всемирного банка, открыты 120 новых краткосрочных садиков.

Сразу поясним, что такое краткосрочный детсад. Ребёнок находится там не полный день, а всего три часа, что очень удобно как родителям, экономящим на питании, так и детям, которые не устают от долгих занятий и игр, при этом развиваются.

Подобные сады открыты даже в самых дальних сёлах. С тремя такими учебными учреждениями Кочкорского района Нарынской области ознакомились министр образования Гульмира Кудайбердиева и группа журналистов во время специального пресс-тура.

Первый объект — детсад села Семиз-Бел — поразил нас современным стилем и отличным состоянием. Во дворе — детская площадка, территория ухожена. Посажены деревья, а значит, с приходом весны станет зелено и красиво. В самом здании сделан качественный ремонт. В отреставрированных классах — удобная яркая мебель, ковры с национальным орнаментом. Есть и тёплый внутренний туалет. А самое главное, мечта каждого ребёнка — много игрушек, развивающих игр и интересных детских книжек с иллюстрациями.

— Кроме того, что функционируют возвращённые детсады, при каждой школе открыты классы подготовки к учёбе. И в настоящее время программой «Наристе» охвачены 114 000 детей, — отметила координатор проекта Александра Исаева, — программе подготовки детей к школе обучены 8 тысяч педагогов.

В беседе с прессой министр подчеркнула, что положительные результаты достигнуты благодаря взаимодействию с местными жителями, а также органами местного самоуправления, которые подбирают помещения.

Гульмира Кудайбердиева отметила малозатратность таких садиков.

Не нужно строить отдельное здание, ведомство лишь оплачивает труд воспитателей. А дети посещают сады бесплатно.

Сегодня обеспеченность дошкольными учреждениями составляет 22%, несмотря на положительную динамику, наблюдающуюся в последние 5-6 лет.

Из 900 тысяч детей дошкольного возраста только 173 тысячи имеют возможность посещать детские сады. И в условиях дефицита бюджета, я думаю, эти проекты — эффективное решение проблемы подготовки детей к школе, — заметила Гульмира Каримовна. — Уровень дошкольного образования крайне важен, и государство готово оказать всестороннюю поддержку.

Общее развитие при помощи достойного дошкольного образования — основа больших возможностей в будущем. В рамках новых страновых программ, Указа Президента по развитию регионов проект «Дошкольное образование» чрезвычайно важен.

Мы посетили и детский сад на базе СШ им. Кыдыралиева и детсад в селе Комсомол. Объекты почти не отличаются от первого, разве что чуть более просторные. А дети в них занимаются с таким же огромным интересом, слушая воспитателей.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий