Чт. Дек 13th, 2018

Забота об университете

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

read article Распоряжением премьер-министра С. Исакова образован оргкомитет по проведению Года развития регионов. Внимание к жизни регионов на фоне ухудшающегося положения производственной сферы (сельского хозяйства и промышленности), снижения уровня образования и доходов населения регионов, роста безработицы, миграции и падения значительной части трудоспособного населения на социальное дно вселяет твёрдую надежду на перемены к лучшему.

Некоторые регионы поддержали своих производителей. В Таласской области создана новая отрасль — производство экспортно ориентированной сельскохозяйственной культуры — фасоли, валовой сбор которой в 2016 году составил почти 90 тыс. тонн на посевной площади около 50 тыс. га при урожайности бобов 1,7-1,8 т/га. От экспорта фасоли крестьяне получают до $40-60 млн. Региональный валовой продукт составляет свыше 14 млрд. сомов (3,3% от ВВП страны), и производство фасоли для экономики Таласской области даёт 42% ВВП региона. Однако в регионе нет опытной станции Кыргызского НИИ земледелия и мало используется научно-производственный и образовательный потенциал Таласского государственного университета.

ТГУ занимает важное место в сфере образования, культуры и экономики региона, а также является основным градообразующим объектом одноимённого города.

С повышением благосостояния народа спрос населения области на высшее образование постоянно растёт. Так, большинство родителей не хотят далеко отправлять на учёбу студентов или не имеют материальной возможности обучать своих детей в столичных центрах, поэтому свои надежды на получение специальности связывают с ТГУ.

Кроме того, большинство молодых специалистов, окончивших ТГУ, остаются в области, что повышает качественный и количественный уровень массового образования населения.

Ещё одним важным направлением деятельности ТГУ в воспроизводстве человеческого потенциала является система послевузовского образования, переподготовки и повышения квалификации, значение которой в период развития экономики региона существенно возрастает.

Поэтому необходимо повышать потенциал педагогических кадров.

Для этого нужно укрепить материально-техническую базу и поднять престиж этого важного учебного заведения региона.

Для этого предлагаю в план оргкомитета правительства по проведению Года развития регионов включить следующие мероприятия:

  • Таласскому государственному университету присвоить имя уроженца Таласской долины — Чингиза Айтматова и возложить на вуз большую социальную ответственность за развитие региона и международное сотрудничество с привлечением инвестиций и грантов, тем самым стимулировать активное взаимодействие с органами местной власти, общественными организациями и предприятиями реального сектора экономики;
  • на паритетной основе Таласскому государственному университету выделить корпус областной администрации и здания бывшего областного профсоюзного комитета. Ректорат ТГУ сегодня располагается в бывшем здании райкома партии, а факультеты разбросаны в добротных многоэтажных зданиях бывшей гостиницы, заводских и школьных корпусах.

Новый проект «Таза Коом» обеспечит высокий уровень престижа учебных заведений, особенно региональных.

Укрепление материально-технической базы Таласского государственного университета решается без вливания больших финансовых средств со стороны правительства республики. Приобретая новый кампус, ТГУ примет активное участие в юбилейных мероприятиях по случаю празднования 90-летия Ч. Айтматова на высшем государственном уровне, что даст толчок к дальнейшему инновационному развитию, в том числе для международного сотрудничества. Это международные этнографические семинары, айтматовские конференции и участие во Всемирных играх кочевников.

На современном этапе развития регионов решительный шаг правительства по поддержке ТГУ получит всестороннюю поддержку народа.

Университет для Таласской области является градообразующим элементом, и уместно употребить такой термин, как «университетский город». Именно такой системообразующий университет обеспечивает подготовку кадров для отраслей региональной экономики, социальной и образовательной сферы, решения актуальных для региона практических (прикладных) задач.

Миссией должны стать воспроизводство образовательного ценза региона и его эффективное использование для повышения качества жизни населения области.

follow site Нурудин КАРАБАЕВ,
follow url директор Кыргызского НИИ земледелия, д. с. х. н., профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *