Борцовская феерия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В течение шести дней в столичном Дворце спорта имени Кожомкула длилась настоящая борцовская феерия — континентальное первенство по спортивной борьбе среди взрослых атлетов. Любители этого вида спорта по полной программе насладились захватывающими, динамичными, зрелищными и порой насыщенными драматизмом поединками, которые проходили на бишкекском ковре.

Блистательно выступила на домашнем первенстве сборная КР по греко-римской борьбе, в её активе 8 завоёванных наград и первое командное место. Большого успеха добился на чемпионате Азии 18-летний Акжол Махмудов, завоевавший золото в весовой категории до 72 килограммов. Он стал самым юным борцом в спортивной истории КР, которому удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала на чемпионате континента среди взрослых атлетов.

После триумфального (не побоимся такого определения) выступления наших греко-римлян публика ждала не меньших успехов и от борцов других стилей. Однако в женской части турнира сборная КР была представлена всего в пяти весовых категориях из десяти, к тому же не выступала и лидер Айсулуу Тыныбекова (залечивала старую травму). Отличились китаянки, которые выиграли золото в шести весах, по одной медали высшего достоинства и у спортсменок Северной Кореи, Японии, Монголии и Индии. В копилке нашей команды одна бронза, завоёванная Мээрим Жуманазаровой. Она выступала в весе до 68 килограммов и первую схватку выиграла у японки М. Хайкау. Однако затем уступила представительнице Монголии, но та прошла в финал и подарила кыргызстанке шанс побороться за бронзу. Мээрим удачно воспользовалась им и выиграла бронзовую медаль в поединке против индийской спортсменки.

Другая наша землячка Айпери Медет кызы стартовала в весе до 76 килограммов на стадии четвертьфинала против представительницы Японии и уступила ей. Японка стала финалисткой, и Айпери получила право сразиться за бронзу. Увы, она проиграла на туше корейской спортсменке. Другие кыргызстанки Саяна Баизова (вес до 50 килограммов), Нураида Анаркулова (вес до 59 килограммов ) и Мадина Надирова (вес до 53 килограммов) выбыли из борьбы уже на предварительном этапе состязаний. На счету команды КР 35 очков и девятое общекомандное место из 12 сборных. Позади наших девушек команды Вьетнама, Тайбэя (Китай) и Таиланда.

Завершали чемпионат Азии в Бишкеке поединки мастеров вольной борьбы. Алмаз Сманбеков (вес до 57 килограммов) выбыл из борьбы в первой же схватке, уступив её сопернику из Монголии. Эрназар Акматалиев представлял нашу сборную в категории до 65 килограммов и начал состязания в поединке с представителем Тайбэя, выиграв его досрочно со счётом 12:0. Правда, следующую схватку за выход в полуфинал он уступил Даулету Ниязбекову из Казахстана, который вышел в финал и подарил Эрназару шанс на бронзу.

Атай Изабеков выступал в весе до 79 килограммов и не смог оказать достойного сопротивления туркменскому вольнику, он завершил свои выступления в «домашнем» первенстве Азии. Представитель спортклуба «Дордой» Айбек Усупов в категории до 97 килограммов встретился с таджикским атлетом Рустамом Искандари и, одержав победу, досрочно вышел в полуфинал, где проиграл Магомеду Ибрагимову из Узбекистана. Однако Айбек вышел в утешительный раунд, где боролся с японцем Токиши Ямагучи за бронзовую медаль. Очень жаль, но бронза уезжает в Страну восходящего солнца.

Последним из наших борцов на ковёр вышел Эламан Догдурбек уулу (до 70 килограммов). Одержав уверенную победу над китайским борцом, кыргызстанец вышел в полуфинал, где его соперником стал Ихтиёр Наврузов из Узбекистана. Увы, в этой схватке наш Эламан уступил, а схватка за бронзу носила упорный характер, но её концовка больше удалась индийскому атлету, который и выиграл.

Заключительный день чемпионата начался с торжества. Мастеру спорта международного класса по вольной борьбе Базару Базаргуруеву вручили бронзовую медаль пекинской Олимпиады 2008 года, когда он выступал за сборную Кыргызстана. Он также получил денежный приз — более 2 млн. сомов. Премия вручена также и его тренеру А. Усенканову.

В 2008 году в Пекине Б. Базаргуруев занял 5-е место, но в апреле 2017-го Объединённый мир борьбы объявил, что атлет из Украины, ставший серебряным призёром Олимпийских игр в столице Китая, лишён награды за положительный результат допинг-пробы. После этого Базаргуруев переместился на третье место и стал бронзовым призёром Олимпийских игр спустя девять лет.

Кыргызстан в последний день чемпионата Азии представляли Улугбек Жолдошбеков (вес до 61 кг), Муслим Евлоев ( вес до 74 кг), Динислам Таалайбек ууул (вес до 86 кг), Бахтияр Карагул уулу (вес до 92 кг) и Мeрат Рамонов (свыше 125 кг). К большому сожалению, три последних в этом списке выбыли из борьбы за медали уже на предварительном этапе. Удачнее выступил Улугбек Жолдошбеков, который на старте победил борца из Ирака, затем уступил атлету из Казахстана, но тот пробился в финал, и Улугбек получил право сразиться за бронзу. В утешительном раунде он поочередно выиграл у монгольского и иранского спортсменов и завоевал бронзовую медаль.

Успеха добился на домашнем ковре Муслим Евлоев, который досрочно победил соперников из Таджикистана и Туркменистана, а в полуфинале выиграл у иранца. В решающей схватке Муслим сошёлся с монгольским борцом и одержал над ним досрочную победу со счетом 11:1. Это второе золото, завоёванное атлетами из КР на чемпионате Азии в Бишкеке, а всего в копилке сборной КР 11 наград, добытых в родных стенах.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий