Пн. Дек 10th, 2018

Не имея права на ошибку

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

here Профессия не может не влиять на человека. Например, когда мы говорим о хирурге, то в сознании рисуется образ специалиста, наделённого способностью быстро принимать единственно правильный выбор, волевого, решительного. Моя же визави ко всем перечисленным качествам обладает ещё и мягкой, почти застенчивой улыбкой. А когда говорит о своей профессии, то сравнивает её с работой художника или даже с музыкой. И имеет на это полное право. За её плечами — 34 года в хирургии, тысячи операций, среди которых множество сложнейших. Как результат, тысячи спасённых жизней пациентов. О человеке в профессии и о профессии в человеке мы поговорили с Ольгой ВАСИЛЬЕВОЙ — доктором хирургического отделения Чуйской областной объединённой больницы, ведущим научным сотрудником Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии (НЦРВХ), кандидатом медицинских наук.

С выбором специальности Ольга Игоревна определилась ещё в раннем возрасте, когда ясно и отчётливо сформировалось понимание, что хочет стать врачом и непременно хирургом. Поэтому после окончания школы не было метаний между вузами, мучительных поисков себя. Она целенаправленно подала документы в медицинский институт.

— Училась с интересом. Когда выпадали свободные пары, шла в клинику, именно в хирургию, и уже со второго курса ассистировала на операциях, — вспоминает О. Васильева. — Сокурсники даже подшучивали: «Все с пар сбегают в кино, а она на операцию».

Кстати, тот момент, когда стала свидетелем первого в своей жизни хирургического вмешательства, хорошо помнит до сих пор. Очень сильно потрясло девушку вскрытие грудной клетки пациента.

— Как же потом удалось преодолеть волнение перед разрезами, проникновением в организм? — спросил я Ольгу Игоревну.

— Когда у нас в институте по физиологии на занятиях проводили опыты на лягушках, то было страшно. А операции проходят во имя спасения человека. Это осознание помогает, убирает страх, даёт уверенность, — убеждена О. Васильева.

Большой профессиональной и жизненной удачей моя собеседница считает встречу со знаменитым хирургом Эрнстом Акрамовым.

— На шестом курсе я проходила специализацию по хирургии, работала в клинике, где оперировал Эрнст Хашимович, — вспоминает О. Васильева. — Тогда я о нём ничего не знала, но когда оказалась в операционной, его мастерство меня потрясло. Мне показалось, это как музыка. До сих пор помню то ощущение от операции, насколько она прошла легко, профессионально, без задержек, технично. К тому времени я немало ассистировала, видела, что многие врачи оперировали хорошо, красиво, но у него получалось по-особенному. Мне посчастливилось, что он стал моим учителем. За это я благодарна судьбе, потому что Эрнст Хашимович — настоящий профессионал, неординарный человек.

На шестом курсе мединститута на практике Ольга Васильева провела свою первую операцию.

— Это были праздничные дни Первомая. Я дежурила в республиканской больнице вместе с Акрамовым, когда поступила пациентка с острым приступом аппендицита. Я провела удаление аппендикса, а Эрнст Хашимович наблюдал. Всё прошло без сучка и задоринки, как учил учитель, — с удовольствием вспоминает моя собеседница. — А ведь не каждая операция может пройти гладко и красиво. Случаются нюансы, технические сложности, особенности воспалённых изменений в зоне вмешательства, которые не позволяют провести идеально операцию. Этим и запомнился мне мой первый хирургический опыт.

А спустя десять дней после этого состоялся конкурс среди студентов, проходивших ординатуру в республиканской больнице и клинике Мамакеева. Для состязания выбрали лучших. Среди них оказалась и героиня этого материала. Ей выпал клинически сложный случай, но она справилась, и комиссия присудила два первых места.

С 1992 года Ольга Игоревна Васильева трудится в хирургическом отделении Чуйской областной объединённой больницы. Среди кыргызстанцев оно давно славится тем, что тут ставят на ноги порой самых безнадёжных больных. Коллектив, возглавляемый профессором Эрнстом Акрамовым, известен и за пределами республики, ведь здесь делают уникальные операции по реконструкции и восстановлению анатомических и нормальных физиологических функций организма. Научные работы и методики отечественных докторов вызывают интерес у зарубежных коллег. Так, Ольга Игоревна является автором собственных сложнейших методических разработок. На базе Новосибирской медицинской академии ею прекрасно защищена кандидатская диссертация. Закончена работа над докторской. Она опубликовала более 160 научных статей, в том числе 8 монографий, ею получено три патента на изобретения. Всё это — результат обширной практики. Случаи встречаются самые различные. Экстренные больные поступают с кишечной непроходимостью, опухолью толстой кишки или желудочным кровотечением. Занимаются и удалением части желудка, печени, половины толстой кишки.

— Очень много пациентов с болезнями брюшной полости, кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, эхинокококком печени, кишечной непроходимостью спаечной и опухолевой природы. Часто к нам обращаются с желчнокаменной болезнью, с кистами поджелудочной железы, — рассказала Ольга Васильева. — Делаются у нас сложнейшие операции при панкреатитах и панкреонекрозах. Порой приходится оперировать раковых больных, поступивших экстренно, при этом мы соблюдаем все принципы онкологии.

Наиболее сложные и интересные случаи излечения на основании размышлений, анализа, поиска новых подходов в хирургии потом ложатся в основу разработок новых методик, публикаций научных работ. У Васильевой есть статьи о лечении ожирения, поджелудочной железы, печени. В соавторстве подготовлены монографии по хирургии, хирургической анатомии, гнойной хирургии. Описаны операции по поводу послеоперационных вентральных грыж, они часто встречаются в медицинской практике и представляют большие сложности при реабилитации пациентов.

Надо отметить, что Ольга Игоревна — подготовленный специалист в хирургическом лечении пациентов с ожирением. Для этого она проходила специализацию в Москве. Как рассказала врач, считается, что до определённого момента люди могут справиться с излишками килограммов, а после достижения определённого веса уже требуется оперативное вмешательство. Ведь ожирение провоцирует букет болезней: страдают суставы и позвоночник, наступает сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония, сахарный диабет. Без хирурга человеку уже не обойтись. Среди пациентов Ольги Васильевой был молодой человек весом 231 килограмм. После операции он весит в пределах 100 килограммов, сейчас парень постоянно наблюдается у хирурга, ведь процесс восстановления организма требует немало времени.

С 2007 года Ольга Игоревна успешно проводит излечение таких пациентов. По словам моей собеседницы, в последнее время в нашем регионе становится всё больше таких больных, приезжают на операции даже из соседнего Казахстана. Виной тому неправильное питание, неподвижный образ жизни, стрессы. Стало чаще встречаться детское ожирение. Но Васильева специализируется на лечении взрослых.

— Не бывает простых операций. Каждый случай особенный, — размышляет врач. — Когда художник пишет картину, он может любой свой мазок изменить, поменять цветовую гамму. Чего нельзя сделать хирургу. Его движения точны, выверены. У нас практически невозможно что-то переделать, исправить. Особенность работы в том, что нужно уметь предвидеть свои действия на шаг вперёд. Поэтому подготовка к операции — это серьёзная внутренняя работа. Даже уже когда облачаешься во всё стерильное, моешь руки — это время используешь для того, чтобы сосредоточиться. И каждый раз, пока основные этапы операции не пройдут, испытываешь колоссальное чувство ответственности. Когда всё завершается хорошо, напряжение спадает, становится легче, свободнее.

— Всегда любила утренние обходы, есть возможность пообщаться с больными, — делится впечатлениями от своей работы моя собеседница. — Важно проникнуться их проблемами, переживаниями, так как это зачастую связано с болезнью. Если между врачом и больным установлен контакт на личном уровне, лечение и реабилитация проходят намного легче. Поэтому в нашей работе важен человеческий фактор.

Впрочем, хирургия — это не только ответственность, но и тяжёлые физические нагрузки.

— Как правило, наши операции небыстрые, сложные, порой трудновыполнимые. Самая долгая длилась 17 часов. А в среднем они занимают от трёх до шести часов. При этом в день выпадает по две-три операции. И так проходит большая часть недели, — поясняет О. Васильева.

И все же, несмотря на высочайшую ответственность, сложность, нагрузки, избранный путь до сих пор приносит Ольге Игоревне радость. Надо отметить, что О. Васильева за свои достижения в профессии отмечена наградами — государственными и общественными. Среди них Почётная грамота Кыргызской Республики, Госпремия в области науки и техники за цикл работ «Избранные вопросы гнойной хирургии», звание «Врач года» в 2005-м, а также золотая медаль фонда «Ататюрк».

Коллектив НЦРВХ выдвигает кандидатуру Ольги Васильевой на присуждение звания заслуженного врача. Ведь она отдала более тридцати лет врачебной и научной работе, её разработки сегодня изучают молодые врачи и студенты медицинских вузов. Например, Ольгой Игоревной разработана методика оперативного вмешательства на поджелудочной железе, аналога которой в мире нет. И ещё такой почин с присуждением звания с радостью поддержали бы её пациенты. А их немалое количество, благодаря ей они могут полноценно ощущать эту жизнь. Надеемся, что Министерство здравоохранения откликнется на инициативу коллектива НЦРВХ и по достоинству отметит достойный вклад Ольги Васильевой в развитие отечественной медицины.

see url Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *