Опер, журналист и просто мама

Никто не будет отрицать, что наши женщины уверенно и усердно осваивают чисто мужские профессии. Язык не поворачивается назвать милых созданий в милицейских погонах слабым полом. Наравне с мужчинами они охраняют покой и жизнь граждан от криминальных посягательств.

Одна из них — подполковник милиции Карима Джапаркуловна Аманкулова, заместитель начальника пресс-службы МВД. При знакомстве с ней убеждаешься, что форма красит не только мужчин, но и представительниц прекрасной половины человечества. Должность нашей коллеги по журналистскому сообществу — одна из ключевых и важных в системе правоохранительных органов. В её обязанности входит самое главное — повышение уровня доверия граждан к сотрудникам милиции, обеспечение открытости, прозрачности деятельности милицейского ведомства и тесное взаимодействие со средствами массовой информации. Немалая заслуга нашей героини в том, что по сравнению с информационными структурами других госорганов пресс-служба МВД выглядит намного предпочтительнее в плане оперативности и достоверности информации. При непосредственном участии подполковника К. Аманкуловой только в 2017 году было подготовлено более 26 тысяч материалов для электронных и печатных СМИ, освещающих позитивные процессы реформирования правоохранительных органов. Большое значение имеют её личные контакты с журналистами.

Милицейская карьера Каримы Джапаркуловны началась в 2000 году, после окончания сельскохозяйственного техникума в Киршёлке. Первая её должность — контролёр следственного изолятора №50, а затем «Централа» — СИЗО-1 (тогда Главное управление исполнения наказаний входило в структуру МВД). Она хорошо помнит тот день, когда впервые надела форму. «Было такое ощущение, — вспоминает она, — что с этого момента я стала другим человеком и меня ждут значительные перемены. Трудности не пугали, я была к ним готова».

Дисциплинированного и собранного милиционера в юбке заметило начальство, и её перевели в центральный аппарат ГУИН, в управление следственных изоляторов и тюрем. Карьерному росту нашей героини способствовала заочная учёба в средней школе милиции, а затем в Академии МВД, которые она окончила с красным дипломом. Первое специальное офицерское звание — младший лейтенант милиции — она получила в 2005 году, занимая должность инспектора аналитического отдела Аламединского РОВД. Потом пошла на повышение, работала в центральном аппарате ГУВД Чуйской области. Как она признаётся, в её милицейской биографии никогда не было «мохнатых рук» и «толкачей» для продвижения по службе, всего добивалась своим трудом.

В послужном списке Каримы Аманкуловой отражены плодотворные годы её работы в качестве оперативного сотрудника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и 10-го ГУ по противодействию экстремизму и терроризму МВД. Женщина-опер — явление уникальное. Но, как рассказывали автору этих строк бывшие коллеги Каримы по оперативной работе, она наравне с мужчинами выполняла свои обязанности и делала это со свойственными женщине качествами — основательно и терпеливо.

За образцовое несение службы и профессионализм подполковник К. Аманкулова удостоена почётного знака «Отличник милиции», медалью «Азамат» двух степеней и другими ведомственными наградами.

Наша героиня — любящая и заботливая мать. Шестнадцатилетний сын Нурболот учится в 9-м классе лицея «Сапат» в Токмоке. Мечтает стать компьютерным гением. Продолжить семейную династию пока в его планы не входит.

По словам начальника пресс-службы МВД полковника Бакыта Сейитова, мужчины милицейского ведомства всегда старались не уронить себя в глазах прекрасных сослуживиц, быть подтянутыми и корректными. «Слово Кыргызстана» поздравляет женщин в погонах всех силовых структур с Международным днём 8 Марта. Желаем благополучия, огромного человеческого счастья, любви и успехов на службе!

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий