Стереотипы, которые правят миром

В преддверии женского праздника 8 Марта в нашей дружеской компании зашла речь о женских и мужских стереотипах. Подруга рассказала, как однажды поссорилась со своим молодым человеком из-за того, что он нашёл в её телефоне папку с фотографиями свадебных платьев. И после этого сбежал со словами: «Вот все вы такие, вам лишь бы замуж выскочить».

Встречались они всего полгода, и о походе в загс ещё речи не шло, а свадебные платья подруга просто собирала в папку, потому что понравились. Так же, как и картинки с красивыми причёсками, туфлями, сумками, цветами, котятами и кулинарными рецептами. Но переубедить сбежавшего поклонника не получилось, оказалось, что у мужчин свои взгляды на этот счёт, такой вот стойкий стереотип.

В женско-мужском мире вообще живёт множество стереотипов, периодически отравляющих жизнь обеим сторонам. Из стереотипа «хочу замуж» вытекает другое мужское заблуждение, что женщинам нужны только мужчины с деньгами, что слабый пол выбирает только богатых, обеспеченных и успешных. Но если бы это было правдой, то больше половины мужчин так и ходили бы всю жизнь без пары, ведь олигархов, как известно, на всех не хватает.

Женщинам, конечно, хочется иметь рядом обеспеченного мужчину, ведь им свойственно думать о будущем, о детях, о жилье. Но в большинстве случаев мы всё-таки отвечаем и реагируем на заботу, внимание, доброту и поддержку, а не на толстый кошелёк. Ведь мы не хотим остаться одни.

Страх одиночества присущ и мужчинам, но не только потому, что рядом должен быть кто-то, кто умеет готовить, а потому, что по современным представлениям брак — это один из обязательных пунктов социальной состоятельности. В глазах общества у человека без пары что-то не так, поэтому у успешного мужчины должна быть женщина, он просто не может позволить себе быть несостоятельным, а значит, одиноким.

Из наиболее распространённых мужских стереотипов самый забавный, пожалуй, в том, что каждая женщина с рождения умеет вкусно готовить по той простой причине, что она женщина. Этот мужской стереотип идёт рука об руку с другим, женским: все женщины почему-то уверены, что любой мужчина с рождения умеет чинить розетки и менять краны на кухне по той простой причине, что он мужчина.

На самом деле каждая из сторон, чтобы что-то уметь, сначала должна этому научиться. Поэтому не стоит упрекать мужа в том, что он не знает, как поменять лампочку, или ругать жену за то, что суп не удался. Принадлежность к сильному или слабому полу ещё не означает безусловных профессиональных навыков.

Самый распространённый и набивший уже оскомину мужской стереотип, что женщина за рулём — это обезьяна с гранатой. Но ведь таких предостаточно и среди мужчин. Женщинам просто нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть к машине, но зато потом женщины более аккуратны во время вождения. Мы не торопим события и не пытаемся показать, что в нас умирает великий автогонщик. Возможно, потому, что у женщин больше развит инстинкт самосохранения.

Очередной стереотип: мужчины считают женщин болтушками и сплетницами, потому что женщины очень любят всё обсуждать, проговаривать, рассказывать и пересказывать. По статистике, в среднем женщины произносят двадцать тысяч слов в день, а мужчины только десять тысяч, то есть в два раза меньше. Потребность высказаться у женщин в крови, отсюда и вечная проблема недопонимания: мужчинам кажется, что, если женщина рассказывает про свою проблему, значит, она ищет помощи. А на самом деле для женщины важнее просто поговорить, а решение проблемы — дело второе.

Помимо болтовни, считается, что женщины любят всякие глупости вроде бантиков, ленточек, кружев и мягких игрушек. Но если кто-то, например, собираясь на свидание, надевает розовый бант, значит ли это, что ему нравятся розовые банты? Ведь тогда можно так же утверждать, что рыбак, закидывая удочку, накалывает на крючок червяка, потому что он любит есть червяков. Неудобные высокие каблуки, короткие юбки и глубокое декольте нравятся прежде всего мужчинам. А большинство женщин дома, когда никто не видит, ходят в удобных спортивных вещах или уютных халатах.

Устойчивый женский стереотип: мужчина сильный и никогда не плачет. В обществе изначально принято считать, что мужчина не имеет права на слабости. «Ну ты же мужик», — говорят мужчине в самых разных ситуациях. Но только железные роботы никогда не устают, ни в чём не сомневаются, ничего не боятся, не чувствуют боли и не плачут. Мужчинам свойственно иногда поддаваться слабостям, а требование «ты мужик, ты должен быть сильным» — это не более чем женская хитрость и желание самим побыть слабыми на фоне мужчин.

Фаина Раневская однажды остроумно заметила, что «слабый пол — это гнилые доски, а никак не женщины». Если женщина чего-то хочет, у неё появляются такие силы, что можно горы свернуть. Другое дело, что женщины умеют это скрывать, ведь мужчинам намного проще живётся, если они уверены, что рядом слабое существо, для которого молоток — неподъёмная ноша, а гвоздь — опасное холодное оружие.

В общем, спор о стереотипах в нашей дружеской компании закончился тем, что было решено: нужно знать в лицо и мужские, и женские стереотипы, чтобы ловить себя на них, включать разум и сопротивляться. Чтобы всегда в жизни оставаться самим собой.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий