Самый молодой лауреат

Можно сказать, судьба была благосклонна к молодой киноактрисе Элине Абай кызы, которая совсем недавно удостоена государственной премии за исполнение роли Алайской царицы в фильме «Курманжан датка».

Она получила известность ещё школьницей, снявшись в эпизодической роли девушки Салтанат в популярной картине режиссёра Эрнеста Абдыжапарова «Боз салкын», которая стала её дебютом. Девушке было всего 15 лет, и самым тяжёлым эпизодом фильма, о котором она теперь вспоминает с улыбкой, стал момент, когда она не могла зажечь сигарету. В этом вопросе у неё нашлось немало советчиков и помощников на съёмочной площадке. Однако лишь после седьмого дубля злополучный эпизод был окончательно снят.

Затем Элина сыграла главную роль в картине Эрнеста Абдыжапарова «Влюблённый вор», а также снялась в других его фильмах: «Такси и телефон», «Шахрезада из Кукушкино», «Гаишники» («Иссык-кульский бешбармак»), у режиссёра Данияра Абдыкеримова — в картине «Как выти замуж за Гу Чжун Пё» и в игровой ленте «Красотки и миллион» в постановке Нурлана Разакулова. Разумеется, самая значимая работа Элины Абай кызы — роль королевы гор в фильме «Курманжан датка» (она сыграла царицу Алая в молодом возрасте, другой исполнительницей роли Курманджан датки является народная артистка КР Назира Мамбетова). Авторский коллектив этой значительной исторической эпопеи во главе с режиссёром-постановщиком Садыком Шер-Ниязом был удостоен Государственной премии имени Токтогула. А Элина стала самым молодым (в свои 27 лет) в истории лауреатом этой выдающейся награды в сфере искусства и литературы.

Интересно, что премьерный показ кыргызской киноэпопеи состоялся в самом сердце Голливуда — в Лос-Анджелесе. На мероприятии присутствовали 500 человек, среди которых были знаменитые голливудские актрисы — певица и музыкант Джуди Тенута и актриса и модель Флоя Грейс. Британское издание Deilymаil, освещая тогда показ кыргызского фильма, особо отметило и нашу восходящую кинозвёздочку Абай кызы Элину, подчеркнув, что очаровательная актриса, которая играет роль молодой Курманжан датки, одета в элегантное тёмно-бордовое платье с длинными рукавами и похожа на «женщину ночи». На показе картины присутствовали представители академии «Оскар» и премии «Золотой глобус». Лестная оценка картины прозвучала из уст Шерон Стоун, которая была в восторге от кыргызского фильма и советовала всем его посмотреть. Отметим также, что фильм «Курманжан датка» принял участие в борьбе за премию «Оскар».

Журналисты часто задают артистке вопрос, что для неё счастье. И, отвечая на него, Элина приводит слова известного западного философа Р. Хаббарда: «Счастье — это преодоление барьеров на пути к своей цели». Когда преодолеваешь их, то становишься счастливым человеком.

Немало вопросов адресуют на встречах с актрисой любители кино о съёмках в популярном российском сериале «Гаишники». Как поделилась Элина, сначала в Москву были отправлены на кастинг её фотографии, потом состоялись видеопробы, где её и утвердили на роль молодого сотрудника ГАИ Салтанат. Важную роль сыграли, как считает Элина, и рекомендации Эрнеста Абдыжапарова, автора серии «Иссык-кульский бешбармак», за что она ему весьма признательна. У неё сложились очень тёплые отношения с актёрским составом, особенно с её «напарницей» по фильму, молодой актрисой Алиман Дуйшеналиевой.

Поскольку Элина занята в сфере киноискусства, то мы поинтересовались, в каком состоянии сегодня находится в Кыргызстане шоу-бизнес и есть ли он у нас? На её взгляд, шоу-бизнес в КР есть, и он понемногу развивается. Кому-то из коллег показалось, что все роли, сыгранные актрисой, лёгкие в творческом плане. На что та пояснила, что делает свои первые маленькие шаги, но считает, что роли, какие бы они ни были, всё же трудные. Во многих киноработах приходилось преодолевать разные сложности, много тренироваться и нарабатывать определённые навыки, работать на холоде и т. д. Каждая работа тяжела по-своему, считает Элина Абай кызы. Своими кумирами в искусстве она назвала замечательных отечественных актёров и актрис: Бакен Кыдыкееву, Таттыбюбю Турсунбаеву, Жамал Сейдакматову, Суйменкула Чокморова, Аската Сулайманова, Кубанычбека Адылова. А в её будущих планах — ни больше и ни меньше как стать актрисой уровня Голливуда.

В конце прошлой осени в жизни Элины произошло замечательное и знаковое событие, она вышла замуж. Свадьба актрисы и боксёра Кумара Жалилова состоялась в Бишкеке. О том, что молодые люди поддерживают отношения, знали многие поклонники, и их называли одной из самых красивых премьерных пар КР. Молодожёны в 2010 году вместе снялись в фильме «Гаишники» в серии Эрнеста Абдыжапарова «Иссык-кульский бешбармак», где играли влюблённую пару. А на кинопробы Кумара привела Элина. О супруге известно, что ещё старшеклассником стал чемпионом КР. После окончания школы поступил в ОшГУ на экономический факультет. Кикбоксингом продолжил заниматься, выступая за клуб «Гермес Профи».

Он является двукратным чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей (Украина (2003) и Марокко (2005), чемпионом Азии по версии WAKO (Бишкек — 2004 год), чемпионом Евразии по версии WKF среди профессионалов (Варшава (2008). В 2017 году на отечественные экраны вышел игровой фильм «Сагын», где Кумар исполнил главную роль. Семейная драма повествует о том, как складывается жизнь молодого человека, что ему пришлось пережить в трудной жизненной ситуации. Съёмки длились полтора года, а затем Кумар начал тренерскую карьеру со своим клубом и готовит бойцов к чемпионатам и турнирам. А Элина думает о новых ролях в кино, и мы пожелаем ей на этом сложном и тернистом пути творческой и человеческой удачи.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий