Россия выбирает президента

Кыргызстан и Россию связывают крепкие исторические, политические и экономические связи. Вхождение нашей республики в ЕАЭС ещё более упрочило эти отношения. В преддверии знакового события для РФ — выборов главы государства — редакция «СК» взяла интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла России Андрея Крутько. С учётом того что в нашей стране проживает немало российских граждан, разговор о том, как для них будет организован избирательный процесс.


— Андрей Андреевич, сейчас в печатных и электронных СМИ республики активно публикуются материалы о проведении выборов Президента Российской Федерации на территории Кыргызстана.

— Совершенно верно. Посольство России ведёт работу по информированию российских граждан, постоянно или временно пребывающих в Кыргызстане, о том, где и как они могут реализовать своё избирательное право, как это зафиксировано в Конституции РФ. Для этого мы открыли шесть избирательных участков. В Бишкеке россияне смогут проголосовать в здании посольства России по адресу: проспект Манаса, 55, телефоны для справок: +996 (312) 61-09-05 и +996 (774) 53-17-90. В Оше голосование проводится в здании нашего Генерального консульства по адресу: улица Бобулова, 77, телефон +996 (3222) 2-63-04. В Канте для российских граждан будет организовано голосование на территории российской авиационной базы, телефон для справок +996 (551) 69-61-79, а в Караколе — при Центре ВМФ, телефон — +996 (3922) 5-13-22. Также созданы избирательные участки в Чолпон-Ате, в здании Иссык-Кульской государственной администрации по адресу: ул. Советская, 1, справочный телефон +996 (772) 00-20-54, и в Кара-Балте, в здании Дома культуры им. В. И. Ленина по адресу: ул. Ленина, 2, справочный телефон +996 (559) 68-24-51. В случае возникновения каких-либо вопросов российские граждане могут позвонить по указанным мной справочным телефонам и получить исчерпывающие консультации.

Добавлю, что не только в Кыргызстане, но и в других 145 странах Министерство иностранных дел России организовало 393 избирательных участка, чтобы все два миллиона наших граждан, пребывающих за пределами своей Родины, смогли проголосовать.

— Скажите, Андрей Андреевич, а как будет проходить процесс голосования?

— Россияне, постоянно или временно находящиеся на территории Кыргызстана, должны в единый день голосования 18 марта прийти на один из шести избирательных участков с действительным документом, удостоверяющим личность, то есть с паспортом. Затем один из членов участковой избирательной комиссии внесёт их в список избирателей и выдаст бюллетень для голосования. В бюллетене избиратель должен поставить любой знак в квадрат напротив фамилии выбранного им кандидата. Как понимаете, выбрать можно только одного претендента на пост президента. Если на бюллетене окажется больше, чем одна отметка, или обнаружатся какие-то другие символы в непредусмотренных полях, то такой бюллетень считается недействительным.

Те граждане, которые не смогут прийти на избирательный участок в день голосования по состоянию здоровья, могут обратиться в ближайшую к ним избирательную комиссию по телефону или письменно, указав все свои контактные данные, адрес и телефон. Сделать это нужно не позднее 14.00 18 марта 2018 года. Тогда в день голосования члены участковых избирательных комиссий приедут к ним с переносной урной домой или по месту их временного пребывания.

Также для групп российских граждан, проживающих далеко от избирательных участков, но желающих проголосовать, мы готовы организовать бесплатные перевозки. Так, например, российские граждане, жители Кемина или Токмока, могут обратиться с соответствующей просьбой в ближайшую избирательную комиссию. Таковая находится в Канте. Понятно, что мы не сможем организовать подобную «доставку» для одного-двух человек, поэтому я прошу российских граждан скооперироваться в группы не менее десяти человек. Они должны заранее позвонить по справочному телефону избирательной комиссии и договориться о времени и месте отправления. Их заберут, довезут до избирательного участка, а после того, как все проголосуют, отвезут обратно.

— Как будут учтены голоса российских избирателей, находящихся на территории Кыргызстана и когда объявят официальные результаты выборов президента России?

— Как и в России, в 20.00 по местному времени все шесть избирательных участков в Бишкеке, Оше, Караколе, Чолпон-Ате, Канте и Кара-Балте закроются и начнётся подсчёт голосов. После завершения всех необходимых процедур заполненные протоколы незамедлительно направят в ЦИК России сразу по нескольким каналам. Так что голоса наших избирателей здесь точно не потеряются. До 1 апреля 2018 года ЦИК России официально опубликует результаты выборов. Инаугурация избранного президента России пройдёт через месяц после даты официального опубликования итогов выборов.

— Господин посол, будет ли осуществляться наблюдение за выборами президента России?

— Обязательно. На данный момент при ЦИК России аккредитовано около 900 иностранных наблюдателей. Они проведут наблюдение в рамках миссий от различных международных организаций, например, от ШОС, СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ЕС, а также на двусторонней основе, то есть от национальных избирательных комиссий, парламентов и правительств разных стран мира. Также в качестве наблюдателей выступят представители политических партий и общественных организаций. Подчеркиваю, все они должны заранее пройти аккредитацию при Центральной избирательной комиссии России.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана направит наблюдать за процессом подготовки и проведения выборов на каждый из шести избирательных участков не менее двух своих представителей. Хотел бы воспользоваться интервью и выразить благодарность ЦИК республики, органам местного самоуправления, МВД и другим государственным органам, всем, кто оказал нам помощь в подготовке к выборам.

— Судя по тому, какое пристальное внимание российские СМИ уделяют выборам президента России, это событие имеет важное политическое значение.

— Да, вы правы. Это очень важный этап, который определит политическое, общественное и экономическое развитие нашей страны на среднесрочный период. Итоги выборов окажут существенное влияние на все без исключения сферы общественной жизни. Поэтому призываю всех граждан Российской Федерации, находящихся на территории Кыргызстана, 18 марта прийти на избирательные участки и отдать свой голос за наиболее достойного, по их мнению, кандидата.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий