Весна надевает погоны, или Служить, нельзя отлынивать

get link Весна — время очередного призыва в Кыргызстане, который откроет парням дорогу в армию. Для молодых людей служба в Вооружённых силах станет хорошей судьбоносной школой, они вернутся к родным более серьёзными, с мужской достойной выдержкой и чёткими целями в жизни. Ну а кто-то из них и дальше будет строить карьеру в армейском строю.

Мы побывали в республиканском сборном пункте Госкомитета по делам обороны. Увидели стайки прохаживавшихся по большому двору будущих новобранцев и узнали тонкости работы призывной комиссии. В коридоре здания, где работала медицинская комиссия, оказалось тесновато, но совсем не шумно. Ребята, лишённые на призывном пункте своих гаджетов, стояли шеренгами в одних трусах, молча ожидая вызовов на приём к специалистам-медикам, и, видимо, осознавая всю ответственность момента и скорое расставание с домом. Лишь несколько парней, уже прошедших очередного доктора, стояли у окна и обсуждали перипетии медицинского осмотра. Однако никакого пессимизма на лицах призывников не наблюдалось. Как нас потом заверили офицеры, сегодня большинство призывников чётко сознают как необходимость служения Родине, так и плюсы для будущей карьеры.

Мы поговорили с одним из призывников, двадцатилетним Алишером Абдиевым, уроженцем Кеминского района. Он отучился в школе, а затем работал в фирме по сборке и установке кондиционеров. В прошлом году на комиссии немного подвело здоровье, и вот парень вновь пришёл на сборный пункт, чтобы осуществить мечту. Служить он готов в любом роде войск, главное — достойно исполнить гражданский и мужской, как сказал новобранец, долг. Парень воспитывался в семье, где уже двое из братьев отслужили и прошли армейские университеты. Теперь пришёл его черёд. Он уверен, что проблем со здоровьем на этот раз не будет.

Таких, как Алишер, оказалось немало. Весной, как рассказал нам полковник Арстанбек Керималиев, начальник управления призыва Госкомитета по делам обороны, запланировано призвать более трёх тысяч человек по всей республике. Сейчас медкомиссию проходят призывники 2000 года рождения и те, кто не прошёл призыв в прошлом году. Призывная кампания в стране начата с 1 марта и продлится до 30 мая. Сегодня на сборном пункте формируется команда для Каракольского погранотряда, а уже завтра парни отправятся к месту службы. Это первая в республике отправка будущих солдат на место её прохождения. Первые призывные команды будут отправлены в погранвойска. А затем уже по разнарядке новобранцы пополнят остальные ряды Вооружённых сил Кыргызстана.

Начальник управления отметил, что призыв новобранцев проводится в соответствии с Законом КР «О воинской службе» два раза в год. Парни для прохождения службы направляются во все регионы республики, где дислоцированы воинские части. Призыв граждан на воинскую службу — процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам до их призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Это происходит как методом изучения документов призывника, так и через практическую работу с ним самим. Одним из важных этапов является индивидуальная работа, которая проводится в беседе с призывником, его родителями или лицами, на воспитании которых он находится, а также с представителями предприятий и учреждений, где трудился молодой человек. Особое внимание обращается на здоровье, образовательный уровень, семейное положение и морально-психологическое состояние.

Как акцентировал далее А. Керималиев, при формировании команд в этом году сделан упор на жёсткий отбор. После медкомиссии будет приём норм физподготовки. Она добавлена в систему отбора потому, что из школ приходит слабое пополнение. В школе юношам ставят пятёрки, а вот нормативы для призывников они выполнить не могут. Сегодня парням предстоит 12 раз подтянуться на турнике, а также пробежать стометровку и кросс 3 километра (это семь кругов по дорожке столичного стадиона «Эмгек резерви». Норма на отлично — 12 минут. Полковник сообщил, что в нынешнем году Нарынская и Иссык-Кульская области формируют воинские команды в Балыкчи. Джалал-Абадская, Ошская и Таласская — в своих областных центрах, Баткенская — в Кадамджае, а Чуйская область и столица — в Бишкеке на данном сборном пункте.

Касаясь далее вопросов призыва, воинский начальник отметил, что с осени 2017 года количество призывников выросло, а потому теперь отбор идёт на конкурсной основе. Сейчас на одно армейское место претендуют до пяти человек. В осеннем прошлогоднем призыве приоритет отдавался наличию у призывника высшего образования. Ныне начат качественный отбор, где преимущество отдадут здоровью, физической подготовке и морально-деловым качествам. Те, кого не призовут, станут готовиться к призыву следующего года. При призыве на альтернативную службу отменены критерии по здоровью и судимости.

Альтернативную службу по состоянию здоровья также отменили, призывник либо годен, либо нет. Если медкомиссия его «бракует», он будет занят в общественно-полезном труде. Надо внести 25 тысяч сомов в госбюджет тем, кто занят в общественно-полезном труде. Каждому положено отработать 108 часов в больницах, ТСЖ, оказывать соцпомощь больным. Для выполнения общественных работ молодые люди направляются в исполнительные органы местного самоуправления. Категория службы по религиозным убеждениям остаётся. Эти лица направляются на альтернативную службу с отработкой 108 часов на общественно-полезных работах. Осталась альтернативка и по семейным обстоятельствам. После 18 месяцев работ эти призывники будут проходить трёхдневные сборы и примут военную присягу. Им выдадут военный билет первой категории, и они будут годны к работе в любой структуре.

Начальник медкомиссии полковник медицинской службы Султанбек Мамбеталиев рассказал нам, что в её состав собраны независимые эксперты из Нацгоспиталя, Наццентра педиатрии, Центра психического здоровья. Молодые люди проходят весьма тщательный отбор: сначала в районных комиссиях, а потом здесь, на призывном пункте. «Думаю, ребята по состоянию здоровья дадут положительные результаты. Требования к новобранцам высокие, на дворе ХХI век, и все должны иметь высшее образование, владеть современной технологией, компьютером. Сейчас все рвутся в армию, чтобы получить заветный военный билет. Никто не косит. Некоторые даже скрывают недуг, чтобы попасть в войска. Если новобранец болен, его отправят на дополнительное обследование по месту жительства, а потом уже местный военкомат принимает решение. В прошлом году, к примеру, врачи отправили на обследование по месту жительства 18 человек», — говорит начальник призывной медкомиссии.

Затем мы наблюдали ребят в спортгородке сборного пункта. Они выполняли упражнения — подтягивание на перекладине и стартовали в беговых дисциплинах. Большинство парней с нормативами справились, ну а тех, кто пока их не выполняет, надеемся, в армейском строю командиры подтянут. Завтра у ребят знаковое событие — отправка в войска, прощание с родными и любимыми под традиционную мелодию «Не плачь, девчонка!» Но мы уверены, что пройдёт всего год и эти парни вернутся возмужавшими, воспитанными, настоящими мужчинами, гордыми за то, что доблестно отслужили в рядах Вооружённых сил Кыргызстана.

source site Александр ШЕПЕЛЕНКО.
source link Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий