Первый съезд женщин — дехканок и батрачек

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

sms lesen bei samsung galaxy s5 5-8 марта 1925 года в Пишпеке проходил первый съезд дехканок, батрачек и крестьянок Киргизской автономной области, сыгравший огромную роль в деле раскрепощения женщин-киргизок.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции впервые в истории киргизского народа предоставила возможность киргизским женщинам собраться на съезд, чтобы совместно с представителями партии и советской власти обсудить и наметить мероприятия по улучшению своего положения.

Много трудностей пришлось испытать организаторам мероприятия, чтобы привлечь делегаток на этот съезд. В то время считалось не женским делом посещать собрания, клубы и другие общественные места, а многих просто не отпускали мужья. Ещё встречались многочисленные факты умыкания, продажи девочек с раннего возраста за калым. Практиковалась передача женщины по наследству, когда после смерти мужа она переходила к его брату. Подавляющая часть женского населения оставалась неграмотной. Остро стояли вопросы о женском образовании, об участии женщин в советах, вовлечении девушек в ряды комсомола.

Но съезд всё-таки состоялся. На него съехались энтузиастки из всех уголков Киргизской области. Делегатками съезда были активные участницы движения за женское раскрепощение — Т. Бечелова, К. Уметалиева, M. Шевченко-Колосова, А. Матрохина и другие. Основным лозунгом в деле раскрепощения женщины съезд обозначил просвещение, ведь неграмотную труднее привлечь к общественной работе.

Необходимо открыть новые школы для девочек и женщин, акушерские и фельдшерские пункты. А ещё — красные уголки, женские клубы, курсы по подготовке учительниц из местных национальностей, предлагали делегатки. Надо активнее вовлекать женщин-киргизок в школу ликбеза, комвузы, партийные школы. Центром пропагандистской работы должны стать айылы, кишлаки, деревни, настаивали делегатки.

Областной съезд потребовал самой решительной борьбы с калымом, ранним браком, насильственной продажей женщин. Он призвал строго преследовать нарушителей брачных законов, предавать их суду.

Рост активности женщин проходил в условиях острой борьбы. Баи, манапы, муллы упорно сопротивлялись раскрепощению женщин, запугивали их, терроризировали.

После возвращения со съезда многие делегатки подвергались самым злобным нападкам и издевательствам. Но сломить стремление женщин к освобождению не получилось. И в том огромную роль сыграл I Киргизский областной съезд трудящихся женщин Киргизии.

Много времени прошло с тех пор, многое изменилось. Но всё, что было записано в решениях I съезда трудящихся женщин Киргизии, давно претворено в жизнь. Женщина добилась практического равноправия. В среде киргизских женщин выросли государственные деятели, учёные, передовики полей и производства, герои Социалистического Труда, деятели искусства. Среди них — С. Кайназарова, К. Кондучалова, Д. Куюкова, О. Атабекова, А. Айткулова и многие-многие другие. Это были люди, которыми мы гордились и которых будем помнить.

go here А. ТАБЫШОВА,
daha fazla bilgi ведущий архивист ЦГА ОПД КР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *