Вокруг качества сервиса и повышения тарифов

В очередной раз насторожила информация на одном из сайтов о том, что тарифы на проезд в общественном транспорте, возможно, повысятся. Как сообщил заместитель начальника управления городского транспорта столичной мэрии Нурлан Атыканов, создана рабочая группа по подготовке экономического обоснования их повышения. В неё вошли представители Ассоциации перевозчиков, управления городского транспорта и экономисты.

Последнее слово будет за депутатами горкенеша. И тут хотелось бы им пожелать отнестись к вопросу с максимальной ответственностью. Повысить тарифы не значит решить проблему и сделать общественный транспорт более комфортным, надёжным и безопасным. Бишкекчане не раз в том убеждались. Цены за проезд увеличивались, но «сервис» оставался и остаётся на крайне низком уровне.

В некоторых маршрутках столь замызганные сиденья, что садиться на них не только неприятно, но и опасно. Несмотря на запрет, водители продолжают курить за рулём, пользоваться гаджетами, грубят пассажирам. Непригляден порой и их внешний вид. Почему бы Ассоциации перевозчиков не потратиться и не ввести для водителей форму, как это сделано во многих городах России и Украины. Бишкек не какая-нибудь Тмутаракань, а всё-таки столичный город. И общественным транспортом пользуются не только горожане, но и туристы, которым мы всегда рады.

Особая тема — безопасность общественного транспорта. Автор этих строк дважды оказывалась участником аварии (троллейбус столкнулся с маршруткой, а в другой раз легковая влетела в его бок). Водители не соблюдают правил движения, не уважают друг друга, и пассажиров в том числе. Так, водитель троллейбуса №9 позволила себе даже ударить пассажирку. А как-то один из водителей маршрутки в ответ на замечание пассажира осторожнее вести машину с улыбкой ответил: «Не говорите, как мне ехать, и я не скажу, куда вам идти!»

Уважаемые депутаты горкенеша, поднимая тарифы, поднимите и проблему культуры обслуживания в общественном транспорте!

see Надежда ТОМИНА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий