Недетский МИР — Педофилия приобретает угрожающие масштабы

В последнее время мы все чаще узнаем об ужасающих фактах сексуального насилия над детьми  во всем мире. За каждым —  трагедия, иногда стоящая жизни маленькому человеку. Не стал исключением и Кыргызстан, где участились случаи педофилии.  К примеру, в прошлом месяце в микрорайоне «Аламедин-1» милиционер задержал отморозка,  пытавшегося изнасиловать 9-летнюю девочку. Ранее в жилмассиве «Арча-Бешик» был обнаружен труп восьмилетнего ребенка, подвергшегося сексуальному насилию. Преступник до сих пор не найден. Аналогичный факт зарегистрировали в прошлом году в Оше, где задержали мужчину, подозреваемого в убийстве и изнасиловании 5-летнего ребенка. Между прочим, педофил уже был осужден по статье 130 УК КР «Насильственные действия сексуального характера» в 2004 году на 13 лет, однако уже в 2010-м его  выпустили на свободу. Но это лишь малая часть зверских преступлений, в действительности случаев сексуального насилия над детьми гораздо больше.

Стерилизация как выход?
По данным органов внутренних дел, в прошлом году зарегистрировано  83 преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних,  69 уголовных дел отправлено в суд, по восьми фактам проводится расследование, 6 остаются нераскрытыми. Однако уже за четыре месяца текущего года зафиксировано 39 подобных случаев. Следственными подразделениями МВД возбуждено 19 уголовных дел, 16 заявлений расследуется, и 1 преступление остается нераскрытым. Участившиеся случаи педофилии в стране просто ужасают. Неужели деградация общества дошла до такой степени, что извращенцы плодятся в геометрической прогрессии?..
На очередном заседании правительства премьер-министр Омурбек Бабанов отметил, что по каждому факту педофилии расследование должно быть доведено до конца, а преступник осужден. В связи с этим он поручил МВД и Минюсту разработать и вынести на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий ужесточение наказания за подобное преступление, вплоть до возможности применения к преступникам мер стерилизации.
Депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу на днях предложил  лишать свободы педофилов на срок до 25 лет или пожизненно.
По словам руководителя общественного фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубековой, проблема педофилии в стране существует уже давно, но с каждым годом ее масштабы растут. В течение последних двух лет фонд непосредственно работает с пострадавшими детьми и их семьями, оказывая социально-психологическую и правовую помощь. За это время поступило 15 подростков. «По нашим наблюдениям и проведенному мониторингу мы выяснили, что в большинстве случаев родители, уходя на работу, оставляют  детей без присмотра. Этой беспечностью пользуются взрослые дяди. Мальчики подвергаются насилию не только со стороны чужих, но даже родственников или знакомых людей. Девочек зачастую  насилуют отчимы». По ее мнению, проводить стерилизацию преступников не следует, поскольку нет 100-процентной гарантии, что судебные органы всегда выносят правильное решение. Высока вероятность судебной ошибки из-за коррупции, и к ответственности могут привлечь невинного человека. «Необходимо  ужесточить законодательство, а также не выпускать педофила условно и по амнистии. Кроме этого, нужно лучше информировать население о существующей проблеме, объяснять детям, чего нельзя делать и куда необходимо обратиться в крайнем случае. Родители должны внимательнее следить за своими чадами и теми, кто их окружает», — добавила Назгуль Турдубекова.
Между прочим, во всех школах Кыргызстана с детками  проводят занятия по технике безопасности. «Нашим ученикам объясняем, что нельзя уходить с незнакомыми людьми, как бы они их ни заманивали. При общении с детьми младших классов мы, конечно, не произносим слово «педофилия», чтобы не травмировать их. Также данная тема обсуждается на родительских собраниях», — сказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 3        З. Темиралиева. По ее мнению, ужесточить уголовное наказание за подобные преступления просто необходимо,  возможно, стерилизация — выход из сложившейся ситуации.
Подобного рода занятия проводятся в школах не только столицы, но и  других городов. «В школьном расписании есть обязательно  классный час, в рамках которого детям подробно объясняют, как себя вести в различных случаях и чего нельзя делать. Что касается инициативы о стерилизации, даже не знаю, что сказать. С одной стороны, педофилов необходимо наказывать, а с другой — могут обвинить невиновного, которому эта процедура сломает жизнь. Конечно, надо пересмотреть наказание по этой статье и изменить его. Кроме этого, необходимо, чтобы родители были ответственными и постоянно контролировали своих детей, а не надеялись на школу. Также я думаю, что стоит запретить впускать несовершеннолетних в кафе поздно вечером, усилить контроль за продавцами, которые продают подросткам спиртные напитки и сигареты. Взрослым необходимо ограничить доступ детей к компьютеру и телевизору, где периодически показывают сцены насилия, которые могут навредить детской психике», — заявила учитель средней школы      № 8 г. Кара-Балты Л. Надеждина.
Как изменится наше законодательство в области педофилии, покажет время, но взрослым необходимо быть всегда начеку, дабы защитить своего ребенка. Многие граждане предполагают, что преступники — неприятные на вид люди, но большинство педофилов росли в хороших семьях и работают в солидных учреждениях. У этих личностей есть  чувства, которые трудно поддаются пониманию здоровых людей. Не исключено, что они сами в детстве подвергались сексуальным и развратным действиям со стороны взрослых.

Всем миром
Для предотвращения такого рода преступлений в соседних странах прибегают к химической кастрации. К примеру, в России данный закон вступил в силу в феврале текущего года, согласно ему к педофилам-рецидивистам будет применяться ужесточенное наказание — пожизненное заключении или химическая кастрация.  Несколько депутатов казахского парламента также лоббируют подобный законопроект. Данная процедура применяется принудительно в некоторых штатах США: Калифорнии, Флориде, Джорджии, Айове, Монтане, Техасе, Висконсине и Орегоне. Кроме этого, там  также распространены ограничительные меры в отношении преступников: по освобождении из заключения их ставят на учет по месту жительства, а адрес и фотографию помещают в национальную базу данных в Интернете. В 14 штатах им запрещено селиться в непосредственной близости от школ и остановок школьных автобусов, детских садов или площадок.
Во Франции с 2005 года насильникам начали давать химические препараты. В 2007 году президент Николя Саркози объявил о целой серии мер, призванных обуздать педофилов. В случае, если насильника  признают опасным для общества,  его направят в специализированное учреждение, где ему  будет предложена альтернатива: или согласиться на химическую кастрацию, или остаться в стенах заведения навечно.
В Германии, где добровольной кастрации подвергаются  около шести насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю растлителей малолетних шанс повторного преступления составляет 84%, то после кастрации — всего 3%.
В 2004 году аналогичная кампания началась в Израиле. Тогда Иерусалимский суд приговорил преступника к четырем  годам тюремного заключения и после отбывания  рекомендовал ему сделать химическую кастрацию для подавления сексуального влечения. Процедуру  предлагалось осуществлять с помощью препарата декапептил. Министерство юстиции подготовило проект закона, однако он не получил одобрения в министерстве финансов.
В 2007 году МВД Великобритании выступило с инициативой применения к насильникам и педофилам методов медикаментозной стерилизации. Согласно их исследованиям, в странах, где практикуется данная процедура, количество преступлений против детей снизилось на 50%.
Между прочим, член совета директоров Национальной коалиции жертв насилия США Полли Фрэнкс выступает против химической кастрации. Такая  позиция обусловлена личным трагическим опытом. В 1995 году две ее дочери подверглись нападению серийного насильника Джозефа Фрэнка Смита. Тот был осужден за изнасилование в Техасе в 1983 году. По его собственному признанию, он совершил около 200 нападений сексуального характера на женщин и детей в районе Сан-Антонио. Преступник согласился на химическую кастрацию в обмен на досрочно-условное освобождение. Однако в конце 1980-х он переехал из Техаса в штат Вирджиния и вскоре перестал принимать лекарства. Как известно, химическая кастрация не требует хирургического вмешательства и осуществляется с помощью препаратов, блокирующих выработку мужского гормона тестостерона, что приводит к подавлению сексуального влечения. Однако этот процесс обратим, и, если человек перестает принимать лекарства, его сексуальная функция восстанавливается. Именно это и произошло со Смитом. Полиция в Вирджинии получила десятки сообщений об изнасилованиях и о сексуальных нападениях, совершенных человеком в лыжной маске. Как позднее было установлено, этим человеком оказался Джозеф Фрэнк Смит.

Деятельность по изучению и защите прав педофилов стала активно развиваться в 70-х годах XX века. Тогда в Голландии были опубликованы результаты исследований, основывавшиеся на опросах преступников, а также взрослых и молодых людей, имевших опыт сексуального взаимодействия в детском возрасте. Позже центр этой деятельности переместился в США и Великобританию, где были созданы официальные организации (Paedophile Information Exchange в Лондоне и        NAMBLA в Бостоне). Сейчас, по свидетельствам СМИ, эти группы больше публично не выступают, однако на сайте  NAMBLA до сих пор указаны адреса и телефоны контор в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Они также продают свой бюллетень. В настоящее время в США и Западной Европе работают организации, ставящие перед собой различные цели — от изменения законодательства и отмены преследования сексуальных отношений с возрастными ограничениями до поддержки и предоставления информации для тех, кто осознал в себе влечение к малолетним. Деятельность этих организаций зачастую встречает ожесточенное сопротивление общественных групп и отдельных людей.
Кроме этого, в июне 2006 года в Нидерландах был основан политический кружок «Милосердие, свобода и разнообразие». Организаторы группы пытались зарегистрировать её в качестве политической партии (которую пресса уже назвала «Партией педофилов»). Однако её члены встретили резкое осуждение со стороны голландского общества и политиков. Партия так и не была официально зарегистрирована властями, поскольку не набрала нужных 570 подписей (по 30 в каждом из 19 избирательных округов страны). В 2010 году она объявила о самоликвидации.

 

Ирина КОВШОВА.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий