Чт. Окт 18th, 2018

Разные разности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see url Как вас теперь называть?

Бранных слов в нашем лексиконе пруд пруди. Откуда их так много? И с каждым годом становится больше. Спасибо народной мудрости! Слова эти одно другого оскорбительнее. Человека, неприятного тебе, можно обозвать по степени негативного отношения к нему погрубее или помягче. Например, помидором или редиской, или просто негодяем, тупым, недотёпой. И так далее.

Рассказывали о случае, когда в одной из сельских школ в середине прошлого века, когда русская ругань проникла в кыргызскую глубинку, на педсовете директор обозвал учителя сволочью. Разразился большой скандал. Обиженный написал заявление. В итоге директора-новатора языковых новшеств в кыргызской среде сняли с работы. Действительно, слово «сволочь» казалось местным жителям оскорбительней любого кыргызского мата. Оскорблённый учитель так и написал: «Я бы вынес любое оскорбление, пусть даже по матери прошёлся бы, но ведь он меня обозвал сволочью!»

А вот более свежий пример. Декан одного из факультетов национального университета, профессор, кстати, на учёном совете премудрых кандидатов и докторов наук в пылком гневе обозвал другого профессора ишаком. В итоге оскорблённый также написал заявление и декан лишился должности.

Так что, господа и товарищи, выбирайте выражения! Они у нас есть на любой вкус и на любой интеллектуально-нравственный уровень.

source site Из студенческих воспоминаний…

Лекцию по этнографии читает доцент Какен Мамбеталиева. Лекция последняя, студенты устали, шумят.

Лектор аудитории: «Мне кажется, вы ведёте себя шумно!» Сидящий рядом со мной студент Кенеш Шаилдаев, нагнувшись, чтобы не заметили, громко парирует: «А это вам кажется!»

* * *

Профессор Сабыр Аттокуров принимает экзамен у студента-заочника. Профессор просит рассказать о русской культуре, о творчестве писателя Льва Толстого. Студент бодро, без запинки начинает ответ: «Великий русский писатель Лев Толстой в своём толстом романе «Война и мир» описывает героическую борьбу советских партизан против немецко-фашистских захватчиков. В глубоком тылу врага они взрывали поезда и скрывались в лесах…»

«Продолжайте, продолжайте», — подбадривает студента профессор. «Партизанскими отрядами умело руководили бесстрашные коммунисты!» — завершает убеждённый в правильности своего ответа студент-заочник.

go to link * * *

Моя сокурсница Галина Анохина стоит у карты с ходом сражений персидского царя. Я задаю ей провокационный вопрос: «Вот это Персия, а где же тогда Иран?»

Анохина долго ищет на карте, а потом, пожимая плечами, говорит: «Не знаю! Не видно что-то».

http://begin-construction.ru/home/next/4 …и не только

Отдельные должностные лица в прессе призывают вести решительную борьбу с коррупцией. Между тем они сами уже давно известны в народе своей причастностью к таким делам, а на некоторых из них даже возбуждались уголовные дела.

Спрашиваю у студентки, землячки ректора одного из бишкекских вузов: «Поскольку ректор из вашей области, наверное, и студентов оттуда большинство, примерно 60-70% от всего состава?»

«Что вы? Только 50!» — отвечает она, не подозревая, что и этот процент слишком большой и свидетельствует о местнических пристрастиях ректора.

по ссылке * * *

Ветеран МВД, зная о существующих мальчишеских иерархиях в школах, спрашивает у внука: «Сколько мальчиков в вашем классе?» Внук отвечает: «Четырнадцать». «И какой же ты атаман в классе? «Четырнадцатый».

Опечалился дед.

Через месяц внук прибегает радостный и сообщает деду: «Дедушка, дедушка, я стал тринадцатым атаманом!» Тот обрадовался и спрашивает: «Ну и как же ты им стал?»

«А один наш одноклассник перешёл в другую школу», — отвечает он.

* * *

Дедушка Табыш не любит громких слов, сам немногословен, и в историях, которые положено знать в его возрасте, он также не силён. Поехал как-то он к своему свату погостить, а тот пичкает его рассказами о своём роде, о санжыра и о героях-баатырах, земляках своих.

Слушал дедушка Табыш, слушал, и выходило, что у свата чуть ли не все родичи герои-баатыры. После долгого молчания он задал свату вопрос:

«А что, дорогой сват, негероев или пугливых (коркоков) отродясь у вас не было?»

enter site Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *