Природа-мать мудра, да глуп иль невоспитан сын… —

под таким заголовком в одном из январских номеров газеты был опубликован материал, в котором поднималась проблема экологического воспитания детей. Обозначив тему, мы пригласили читателей и специалистов обсудить её и, возможно, найти ответ на вопрос: что же можно сделать в сложившейся ситуации, вернее, как начать её исправлять? И как с самого раннего возраста приучать наших детей не мусорить на улицах, в парках и других общественных местах, бережно относиться к природным богатствам нашего горного края.

Содержание присланных сообщений и телефонных звонков разное, но в одном респонденты единодушны — всем хочется жить в чистом и зелёном городе.

«Когда я училась в школе, — поделилась пенсионерка Рафика Латыпова, — у нас не часто, но проходили уроки общественно-полезного труда. Мы подметали тротуар рядом со школой, очищали арык от заторов в виде опавших листьев, травы и принесённых водой камней. Кроме того, в младших классах дежурные после завершения уроков собирали бумажки в партах или на полу, но замечу особо, что на пол мои одноклассники ничего не бросали. Когда мы стали старшеклассниками, добавилась ещё одна обязанность — мыть пол в классе после занятий. Дежурили по двое: мальчик и девочка. Он переворачивал парты (сегодня школьники за такими уже не сидят), приносил из туалета ведро с водой, а девочка мыла пол. Поскольку школа находилась неподалеку от Ботанического сада, что на улице Горького, иногда в тёплое время года нас отправляли на помощь сотрудникам сада в борьбе с сорняками. Было вовсе не трудное занятие и интересное к тому же. У нас была возможность увидеть редкие растения и послушать рассказы о них учёных-биологов. И даже представить себя в том краю, где они растут. По крайней мере, у меня получалось.

Через дежурство в классе, уборку территории школы и прилегающих к ней участков нас приучали соблюдать чистоту. Когда сам убираешь, то только если ты полный разгильдяй, можешь позволить себе тут же мусорить. Это была и своеобразная прививка любви к городу, в котором живёшь, уважительного отношения к природе.

Часто слышу, что дети теперь другие. Не спорю. Времена изменились. Но какие мы, взрослые, такие и наши дети. В статье, опубликованной в вашей газете, приведены два эпизода, в которых дети не бросают банановую корку и обёртку от шоколадки на землю, а несут до урны. Это заслуга семьи, конечно. А если родители сами швыряют мусор где попало, то и от их детей нечего ждать иного поведения. Но я думаю, что нам всем должно быть до этого дело. Следует делать замечания детям, если видите, что они что-то бросают или ломают какое-то насаждение. Не окриком: «Что ты делаешь?!» или «Ну-ка подними!», а доброжелательным тоном поговорить с ребёнком, объяснить, почему нельзя мусорить».

«Уборкой мусора на улице я занимался только в школе. И в этих коллективных авралах не вижу пользы и смысла, — признался автор, не пожелавший назвать себя. — Для тех, кто свинячит на улицах столицы, — это не урок. Таких надо наказывать штрафами. Особенно тех, кому тупо лень донести окурок или упаковку от мороженого до ближайшей урны. Этих «животных» отучить от скверной привычки можно только при помощи денежного наказания. Пока бишкекчане будут бросать чеки, бумажки от жвачки, конфет, мороженого, шелуху семечек и прочее, ничего не изменится. Мини-свалки будут обыденностью столицы. Автор материала в газете прав — надо воспитывать новое поколение. Нынешнее безнадёжно».

«Пару лет назад в Интернете прочитала интересное сообщение о том, как в одном из российских городов провели акцию-игру среди школьников: кто соберёт больше всех мусора, тот получит приз — велосипед. Представляете, — рассказала учительница Нина Григорьевна Кириенко, — какая там началась охота за мусором. Ребятня очистила свой микрорайон, а заодно и соседний. Наверное, провести в Бишкеке подобную игру без финансовой поддержки и участия городских служб вряд ли возможно. Но идея, на мой взгляд, любопытная».

go to site Пусть будут ягодки…

Многие из нас (пап, мам, бабушек и дедушек), когда гуляем с малышом, ни на минуту не задумываясь, выполняем его просьбу сорвать цветочек, листик с дерева или веточку. И показываем тем самым нашему ненаглядному чаду пример варварского поведения по отношению к живой природе и чистоте вокруг, потому что сорванные цветочек, веточка или листик в итоге окажутся брошенными под ноги.

А вот как в подобной ситуации поступил доктор педагогических наук профессор Т. Уметов (молодой отец и начинающий педагог в ту пору). В яркий солнечный день он гулял с маленькой дочкой по весенней цветущей аллее. Остановившись у вишневого деревца, девочка попросила отца сорвать веточку. Мужчина пригнул слегка одну из больших ветвей и попросил дочку посчитать цветочки на одной из маленьких.

— Один, два, три, четыре, пять, шесть, — послушно демонстрировала она умение в счёте.

— Знаешь, кызым, цветочки на солнце очень быстро завянут. Без воды им плохо. Когда они умрут, что ты с ними сделаешь?

— Выброшу, — ответила малышка.

— А представляешь, из каждого этого цветочка может вырасти ягодка. Красивая и вкусная. И кто-то её с радостью съест. Но мы с тобой не дадим ягодкам поспеть, если сорвём веточку. Ну что, — выдержав паузу, чтобы у дочери было время осознать сказанное им, — ломаем? — спокойно спросил отец.

— Нет. Жалко, — почти прошептала девочка. — Пусть будут ягодки…

follow site Штрафы не испугают

Депутат Жогорку Кенеша М. Мавлянова вынесла на обсуждение законопроект, в котором предлагается штрафовать на две тысячи сомов за выброс мусора в неположенном месте. Парламентарий, отмечая засорённость мест общего пользования, с горечью констатирует:

— На сегодня общая культура нашего общества находится в упадке. Для большинства граждан бросать мусор в неположенных местах является нормальным явлением.

Обращение внимания депутата к злободневной проблеме сверхпохвально. Но как это возможно реализовать, представить сложно. Скажем, как и кого конкретно штрафовать за регулярно оставляемые под лестницей в подъезде пакеты с мусором? Следователя вызывать для опознания принадлежности мусора определённой квартире? Устраивать засаду?

Хотя, может быть, введение штрафов кого-нибудь и образумит. Однако на массовый отказ от скверной привычки рассчитывать не приходится.

С марта правительство объявило трёхмесячник «Таза жашоо», в рамках которого намечено благоустройство территорий: уборка и вывоз мусора, озеленение, формирование пешеходных дорожек, водоотведение, рекультивация и другое.

Планируются конкурсы «Самый чистый регион», «Самый экологически ответственный госорган», «Самая экологически ответственная общественная организация/движение». И нет ни одной номинации, касающейся хоть как-то школьной детворы, возможности получить приз этой категорией.

Если взрослое население невероятно трудно приучить к соблюдению чистоты на улицах и в общественных местах, а как считает один из авторов письма в редакцию, и безнадёжно, то надо не упускать детей, начинать их экологическое воспитание сызмальства.

К счастью, немало родителей которые помнят об этом, но есть и такие, кто ищет ответ на вопрос: как начать приучать малыша не мусорить. Одни по наитию применяют жёсткие методы — ругают и наказывают ребенка за неаккуратность. Другие используют игру. И через неё пытаются объяснить сыну или дочери, почему нельзя сорить.

Как уже писала наша газета, чаще всего загрязняют улицы, дворы, и природу дети и подростки, которые не считают нужным донести фантик от конфеты, обёртку от мороженого, пластиковую бутылку или банку от напитка до ближайшего мусорного контейнера, хотя, например, на нашей улице Гоголя они расположены недалеко друг от друга.

Когда наблюдаешь подобную ситуацию, понимаешь сразу, что этих ребят в семье не научили культуре поведения. И для их родителей подобные поступки являются нормой, потому что их в своё время тоже не научили.

Что же делать?

Тем, кто не знает, как и с чего начать, думается, немного помогут советы воспитателей столичных детских садов.

По данной теме есть немало детских книжек и мультипликационных фильмов, которые при желании можно найти в Интернете. Но чтобы научить ребёнка соблюдать чистоту, для начала, говорят педагоги, родителям следует проанализировать собственное поведение. Если у вас самих привычка бросать на землю окурки, пустой пакет на обочину дороги, в кусты или прямо на тротуар, не стоит ждать чистоплотности от детей.

Но в случае серьёзного интереса к теме старайтесь объяснить маленькому человечку, что мусорить плохо не только в своей квартире или доме, но и на улице. Если каждый человек в городе будет бросать ненужное ему где попало, очень скоро малыш просто не сможет гулять из-за гор мусора на детских площадках, улицах, в парках и горах.

Посмотрите вместе с ребёнком документальный фильм о проблеме засорённости в планетарном масштабе.

Расскажите ему, как дворники встают рано-рано для того, чтобы убрать мусор и сделать наш Бишкек чище. Они трудятся,чтобы ваш сын или дочь ходили по чистым тротуарам. Поэтому следует уважать труд этих людей. И уж совсем будет замечательно, если ваш малыш, увидев дворника, подойдёт к нему и поблагодарит за чистоту.

Надо объяснять детям, что в горах или на пляже дворников нет, значит, убирать там некому. И бросать мусор на песок или траву нельзя, Это вредит растениям, муравьям, жучкам, паучкам и всяким зверькам. Да и тем, кто придёт потом отдыхать на это место, будет неприятно сидеть среди мусора.

Расскажите, как опасны для природы брошенные пластиковые пакеты и бутылки. И тут же для наглядности соберите остатки вашего пикника в пакет.

Никакие акции не помогут сделать наш город и край чистыми до тех пор, пока не привьётся привычка не сорить, то есть экологическая культура бережного отношения ко всему окружающему нас.

see url Тамара НЕШКУМАЙ.
get link Фото из Интернета.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий