Пт. Дек 14th, 2018

Сто лет в армейском строю

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see Кой-Ташская отдельная мотострелковая гвардейская бригада имени М. Фрунзе отметила столетие со дня своего образования. История её создания берёт начало в далёком 1918 году от 1-го Крестьянского советского полка, сформированного на территории Черниговской области. За целый век своего существования войсковое соединение не только сохранило, но и преумножило славу своих легендарных создателей. Сегодня это соединение достойно представляет Вооружённые силы КР в составе Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, принимает активное и успешное участие в международных учениях.

Торжественный парад по случаю векового юбилея состоялся на строевом плацу боевой части, куда поздравить прославленных гвардейцев с исторической датой прибыли секретарь Совета безопасности КР Д. Сагынбаев, начальник Генштаба ВС генерал-майор Р. Дуйшенбиев, председатель Госкомитета по делам обороны полковник К. Касымкулов, депутаты Жогорку Кенеша, военные делегации из России, Казахстана, военные атташе дипломатических служб зарубежных государств, аккредитованных в КР, представители государственных учреждений и общественных организаций, ветераны части из России и Казахстана, ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых сил и учащиеся школ и вузов.

Торжественный митинг начался с возложения цветов к памятнику воинам, павшим за свободу и независимость Отечества, мемориальной стеле части и памятнику М. Фрунзе. Затем объявили минуту молчания и прогремел артиллерийский салют. Командир бригады подполковник Б. Кочконов доложил начальнику Генштаба о готовности части к торжеству, и прозвучал Государственный гимн Кыргызстана. Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев в своём выступлении подчеркнул, что руководство КР сегодня уделяет значительное внимание Вооружённым силам. Начато оснащение современным вооружением и военной техникой, готовятся квалифицированные военные кадры, продолжается строительство объектов жилья для военнослужащих и сотрудников силового блока. Завершено строительство 79 объектов жилья на 2 065 квартир. Возводятся 22 жилых дома на 1 129 квартир. Одними из важнейших условий обеспечения военной безопасности являются высокая воинская дисциплина и ответственность военнослужащих. Необходимо принимать действенные меры предупреждения и предотвращения воинских правонарушений, в особенности связанных с неуставными взаимоотношениями и коррупцией. Оратор высказал уверенность в том, что наша армия продолжит наращивать свой потенциал.

Д. Сагынбаев по поручению Президента КР С. Жээнбекова зачитал его поздравление. В своём послании глава республики отметил, что данное воинское соединение внесло исторический вклад в достижение победы в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн. Во время Гражданской войны полк награждён орденом Красного Знамени и ему присвоено имя выдающегося полководца М. Фрунзе. В Великую Отечественную войну соединение за успешные боевые действия преобразовано в гвардейское. В составе ВС Кыргызстана личный состав отдельной гвардейской мотострелковой краснознамённой бригады имени М. Фрунзе продолжает сохранять и преумножать её славные традиции. Многие военнослужащие удостоены высоких государственных наград за мужество и отвагу. Боевой путь бригады является ярким примером служения Родине, а также неразрывной связи поколений воинов и преемственности замечательных традиций. Глава страны выразил далее уверенность, что деятельность личного состава соединения направлена на достижение высоких показателей в служебной деятельности и поддержание воинской дисциплины. Он поздравил воинов с памятной датой и пожелал здоровья, благополучия и достатка в семье, мира и согласия на земле Кыргызстана.

Завершая поздравление, секретарь Совета безопасности вручил именные часы главы государства особо отличившимся военнослужащим и ветеранам войскового соединения.

Лучшие солдаты и офицеры бригады и ветераны части были также награждены часами от имени премьер-министра С. Исакова.

С поздравлением к личному составу соединения обратился и начальник Генштаба ВС республики генерал-майор Р. Дуйшенбиев. Он отметил, что войсковое соединение получило постоянную прописку в Кыргызстане в 1967 году, после передислокации её из Эстонии. История части — это летопись самоотверженного ратного труда, мужества и героизма воинов, настоящих патриотов родины и истинных профессионалов своего дела. Нынешнее поколение воинов достойно продолжает славные традиции поколения победителей, с честью выполняет свой воинский долг, надёжно обеспечивая военную безопасность страны. Бригада приняла боевое крещение в кровопролитных схватках с незаконными вооружёнными формированиями международных террористов в Баткенской области в 1999-2000 годах. В боях с бандитами героически погибли 25 военнослужащих части. Их имена золотыми буквами вписаны в её историю. 63 военнослужащих соединения, участники боевых действий в Баткене, удостоены государственных наград Кыргызстана. Одно из подразделений бригады уже не один год входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Спасибо вам за добросовестный труд, неизменный профессионализм и верность избранному делу. Особые слова благодарности — ветеранам. Обращаясь к ветеранам, генерал-майор сказал, что сформированные ими славные боевые традиции — это крепкий фундамент, на котором войсковая часть будет развиваться и в дальнейшем. Сегодня, отметил начальник Генштаба, со стороны государства к защитникам Отечества предъявляются самые высокие требования. Главнокомандующий ВС республики, Президент КР С. Жээнбеков отметил, что у нас теперь есть сильная, хорошо оснащённая армия и можно быть уверенным в боеспособности страны. Вооружённые силы всегда были идеей государственности, а защита Родины — священным долгом. Их боевая готовность и боеспособность являются важнейшим фактором национальной безопасности.

Как начальник Генштаба, Р. Дуйшенбиев выразил уверенность в том, что военнослужащие бригады справятся с поставленными перед ними задачами и будут в дальнейшем надёжно обеспечивать безопасность страны. Он пожелал воинам сохранения верности воинскому долгу, крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в военной службе на благо укрепления обороноспособности нашей Родины — Кыргызской Республики. После завершения выступления начальник Генштаба вручил ведомственные награды лучшим военнослужащим бригады.

Звучит команда: «На знамя! Смирно!», и начинается прохождение подразделений бригады в парадном воинском строю. После парада гостей ждала развёрнутая на плацу части выставка современных вооружений и боевой техники, раритетных экземпляров машин времён Великой Отечественной войны, а также показательные выступления бойцов с демонстрацией действий артиллерийского боевого расчёта, спецназовцев с элементами контактного рукопашного боя, тактического боя мотострелков. Воины далее показали удаль и ловкость в спортивных ристалищах, а артисты Центрального дома армии ВС Кыргызстана подарили всем прекрасную концертную программу. Не обошлось, конечно, торжество и без угощения солдатской кашей, которая на свежем воздухе была особенно вкусна.

here Александр ШЕПЕЛЕНКО.
http://yarteplo.ru/cache/wifi/2457.php Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *