Управление муниципального имущества: “Жить жизнью горожан”

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Управление муниципального имущества — одно из важнейших структурных подразделений столичной мэрии. Оно осуществляет эффективное управление и распоряжение муниципальным имуществом на территории города за исключением земельных участков, являющихся объектами муниципальной собственности, обеспечение муниципальной политики в сфере приватизации. Возглавляет его работу высокопрофессиональный, знающий, креативный и молодой управленец Султан ОМУРОВ, с которым сегодня беседует наш корреспондент.


http://velestm.com/tmp/passwort/private-handyortung-kostenlos.html — Султан Макмутович, разумеется, год — срок небольшой, и всё же, есть ли достижения в работе управления?

— Наше подразделение образовано в начале 2017 года, когда произошла реорганизация Управления муниципальной собственности столичной мэрии. Его в целях более результативной оптимизации разделили на Управление земельными ресурсами и наше. Уже год мы работаем как отдельная структура, и, на мой взгляд, за этот пусть и небольшой период мы состоялись как единая команда. Управление создано для того, чтобы обеспечивать политику мэрии по эффективному использованию муниципального имущества для увеличения поступлений в городской бюджет. В этом направлении нам определяется план доходной части, над которым мы целеустремлённо трудимся. По итогам года минувшего он практически нами выполнен с учётом показателей 2016-го. Перевыполнение плана составило порядка 15 млн. сомов. И это не предел, в наступившем году мы планируем сохранить темп роста и работу по резервам.

За истекший год управлением в целом выстроена его структура, укомплектован штат, и можно с уверенностью сказать, что у меня на сегодня есть команда толковых специалистов-единомышленников, которая готова работать над улучшением основных показателей и задач. А к ним относятся получение дохода, прозрачность осуществляемой нами работы, внедрение электронной автоматизированной системы для того, чтобы предоставлять услуги в электронном формате. Сюда также с полным правом можно отнести инвентаризацию муниципального имущества, расположенного на территории Бишкека. Ещё один серьёзный участок нашей деятельности — постоянная работа с муниципальными учреждениями и предприятиями по эффективному и рациональному использованию вверенного им имущества.

За прошедший год проведено 15 комиссий по предоставлению прав на муниципальное имущество, при этом замечу, что важно вовсе не их количество, во главу угла мы прежде всего ставим качество комиссий, и количество отложенных вопросов уменьшается. Это мотивирует сотрудников и повышает долю переданного в аренду муниципального имущества, хотелось бы особо отметить. На этот год мы также строим серьёзные планы.

source url — На что они в первую очередь направлены?

— В основном на работу с муниципальными учреждениями и предприятиями, чтобы вести своевременный учёт основных средств и их списание, корректное введение инновационных норм отчислений. Мы также ставим перед муниципальными предприятиями и учреждениями актуальные задачи современного и комплексного использования городских территорий и пространств во взаимодействии с бизнесом.

Скажу конкретнее: мы, к примеру, нацелены на решение вопроса о передаче в муниципальную собственность гидротехнического канала БЧК в южной зоне столицы. Он пока никаким образом не используется и находится в ведении Министерства сельского и водного хозяйства. Столь важный вопрос был вынесен на рассмотрение правительства. Эта зона могла бы стать определённой территорией общественного пространства, используемой для отдыха и досуга горожан и гостей столицы. Если хотите, там можно построить и проложить в Бишкеке удобную прогулочную набережную, о создании которой разговоры ведутся давно.

Есть у нас определённые виды на территорию бывшей ВДНХ. В своё время это была одна из визитных карточек города. Сегодня огромная территория попросту простаивает. В минувшем году мы смогли отстоять столичный ипподром, вернули его в муниципальную собственность. В наступившем году планируем его реконструировать, увеличить посадочные места, чтобы ипподром стал одним из знаковых, интересных и достопримечательных объектов столицы. Мы занимаемся и разработкой соглашения о сотрудничестве с Американским университетом Центральной Азии (АУЦА) по реабилитационным работам в столичном парке «Карагачёвая роща», сейчас проект находится на рассмотрении в мэрии Бишкека.

Monarchy: From the Middle Ages to Modernity — Какие ещё объекты возвращены в муниципальную собственность?

— Муниципальными станут два детских сада на улицах Московской и Гражданской. Собраны необходимые материалы, и соответствующие заявления поданы в Свердловскую районную прокуратуру столицы. Также удалось высвободить нежилое помещение в здании средней школы №64, где был оружейный магазин, что мешало учебному процессу.

Совместно с ФУГИ нами разработан и утверждён проект постановления правительства о передаче в муниципальную собственность недвижимого имущества в количестве восьми квартир, принадлежащих бывшему мэру столицы Н. Тюлееву. Они зарегистрированы за мэрией, и на них получены технические паспорта. Мэрией подано заявление о восстановлении пропущенных сроков и признании недействительным договора купли-продажи КП «Бишкекское автотранспортное предприятие». Документы направлены в Верховный суд КР, где пройдёт рассмотрение этого дела.

Нами завершены разбирательства по квартирам на улице Суванбердиева, 102. На основании исполнительного листа совместно с ПССИ осуществлены действия по выселению лиц, которые незаконно занимали жилые помещения. Высвобожденные 6 квартир переданы на основании акта приёма жильцам, ранее получившим в установленном порядке ордера.

Завершены судебные разбирательства по освобождению 15 комнат по улице Фучика, 18. На очереди — оставшиеся 25. Проводятся работы по возврату производственных зданий и помещений предприятий городского автотранспорта, стадиона бывшего завода имени М. Фрунзе, бывших зданий детских садов, расположенных в Свердловском районе, которые в своё время были незаконно переданы в частную собственность.

Хочу довести до сведения, что управление переехало в новое здание по адресу: проспект Жибек Жолу, 328, пересекает улица Орозбекова (бывшее здание ГОМ). Сделали евроремонт в кабинетах, сотрудники теперь имеют достойные условия для плодотворной работы.

source — Известно, что мэром Бишкека А. Ибраимовым принято решение о реализации Программы социально-экономического развития города на 2017-2020 годы. Как в этом процессе будет участвовать управление?

— В документе отражён ряд задач, среди которых работа на территории городских зелёных зон — парков и скверов. Они должны быть комфортным местом активного отдыха и интересного пребывания жителей и гостей столицы. В Бишкеке, например, есть уникальная возможность использовать устья рек Аламедин и Ала-Арчи, поскольку их потенциал эффективно не используется. Набережные могли бы послужить в первую очередь для экологических целей. Там можно посадить деревья и провести берегоукрепительные работы.

Если обратить внимательный взор на северную часть Бишкека, то известно, что она является не совсем благоприятной в экологическом плане, там высокое залегание грунтовых вод. На ближайшее время подготовлен план реконструкции 120 остановочных комплексов на городских магистралях, чтобы определить места под конечные пункты общественного транспорта. Город планирует закупить достаточное количество общественного транспорта, и тогда остро понадобятся современные конечные пункты, где пассажиры и горожане могут в электронном варианте заполнять счета. Планируется ввести электронное билетирование, и на остановках можно будет пополнять баланс.

Работы по благоустройству столичных зелёных аллей — мероприятия, на первый взгляд, малозатратные, но весьма эффективные для улучшения жизни горожан. Сейчас на ряд таких территорий уже оформлены государственные акты.

В своей деятельности мы постоянно ощущаем поддержку и внимание со стороны градоначальника столицы Албека Ибраимова и депутатов городского кенеша, которые пристально следят за нашей деятельностью.

Если подытожить нашу беседу, то планов у команды управления много, но самая главная задача заключается в том, чтобы не отставать от времени, быть всегда в курсе происходящих важных перемен и чувствовать пульс жизни столицы и страны.

rastreador de celulares perdidos Жанна КАРИМОВA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *