Лучшие в небе Кыргызстана

ОАО «Международный аэропорт «Манас» наградило лучшие авиакомпании, работающие в Кыргызстане. Лидеров определяли по итогам работы за 2017 год. Подобная акция прошла впервые в истории авиации нашей республики.

Надо отметить, что награждение состоялось во время проведения 4-го круглого стола «Роль авиации в туризме», организованного ОАО «МАМ». В обсуждениях приняли участие вице-премьер министр Дайыр Кенекеев, глава Департамента туризма Азамат Жаманкулов, заместитель министра транспорта и дорог Женишбек Ногойбаев, представители МИД и Государственной пограничной службы, Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), руководители авиакомпаний, СМИ.

Встречу открыл председатель правления ОАО «МАМ» Эмир Чукуев:

— Ровно год назад мы провели первый тематический круглый стол. Тогда же приняли решение о регулярности таких мероприятий, чтобы на одной площадке обсуждать и решать важные вопросы развития гражданской авиации и туристической отрасли страны. Отрадно, что к сегодняшней встрече мы подошли с хорошими наработками. В прошлом году проведена колоссальная работа, её итогом стало увеличение пассажиропотока на 500 тысяч человек. Так, в 2017 году мы впервые обслужили своего 3,5-миллионного пассажира. Конечно, это результат сотрудничества ОАО «МАМ» и авиакомпаний, что даёт большой стимул расти и развиваться дальше.

Эмир Чукуев вкратце рассказал о деятельности и достижениях ОАО. Прежде всего это улучшение имеющейся инфраструктуры аэропортов страны. В прошлом году провели реконструкцию аэровокзала Баткен, в настоящее время идёт такая же работа в воздушной гавани Джалал-Абад. В ближайшие дни состоится открытие нового зала прилёта в Международном аэропорту Ош. Проводятся обновление и улучшение и в аэропорту «Манас».

— В планах у ОАО «МАМ» реконструкция аэродромов Исфана, Казарман, Нарын. Мы поставили перед собой такую задачу и включили в бюджет расходы. Конечно, никто не списывает со счетов коммерческую составляющую, но в первую очередь мы должны думать о наших гражданах и не забывать о социальной ответственности предприятия. Мы горная республика, и должны развивать малую авиацию. Позитивным моментом в создании условий для этого станет развитие аэропортов, которые расположены в отдалённых зонах. Людям должно быть удобно передвигаться, — сказал глава ОАО «МАМ» и продолжил: — Отрадно, что впервые в истории отечественной авиации мы проводим награждение лучших авиакомпаний. Мне кажется, это хороший шаг в развитии отрасли. Думаю, что и авиаперевозчики оценят положительную сторону такой акции и в итоге это позволит улучшить обслуживание пассажиров.

С приветственным словом к присутствующим обратился вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев.

— Заходя в зал, я познакомился с региональным директором ИАТА Джорданом Карамалаковым и услышал от него позитивные отзывы в адрес ОАО «Манас». ИАТА — авторитетная организация в отрасли воздушных перевозок, это для нас приятная оценка, — сказал представитель кабинета министров. — Правительство республики придаёт важное значение развитию авиации. В последнее время в этой сфере наблюдаются положительные тенденции. И в то же время необходимо заметить о препятствиях, требующих безотлагательного решения. Прежде всего нужно усилить работу по улучшению качества обслуживания пассажиров, по расширению предоставляемых услуг, активнее продвигать туризм посредством развития авиации.

Организация таких круглых столов является полезным инструментом сотрудничества и даёт возможность для обмена мнением между представителями авиационных властей, турбизнеса, деловых кругов.

В рамках круглого стола прошли презентации о достижениях в сферах туризма и авиаперевозок, о возможных перспективах. Представитель Министерства иностранных дел нашей республики Лейла Сабырова рассказала, как продвигают информацию о туристическом потенциале Кыргызстана наши посольства за рубежом.

— Проходит множество тематических мероприятий, презентаций с использованием предметов народных ремесёл, искусства, чтобы показать отечественную культуру и традиции. Рассказываем о природе и возможностях страны. Стараемся, чтобы туристические брошюры о республике имелись в офисах туркомпаний зарубежных государств. Хотелось бы выделить некоторые посольства, которые содействовали увеличению туристических поездок. В частности, наше представительство в Узбекистане внесло вклад в открытие авиарейса из Ташкента в Тамчи. Вице-консульство в Новосибирске помогло в открытии прямых чартерных рейсов в Кыргызстан, — отметила сотрудница МИД.

Представитель английской авиакомпании Надежда Пак поделилась идеей проекта, который позволил бы превратить Международный аэропорт «Манас» в хаб на авиапути между юго-восточной Азией и Европой.

По словам Н. Пак, проект представлен сейчас на рассмотрение правительству нашей страны и руководству ОАО «МАМ». А перспективы по данным, озвученным на круглом столе, радужные. Так, в прошлом году поток по восьми направлениям из Европы в юго-восточную Азию составил 39 млн. пассажиров, а в обратную сторону — 19,5 млн. человек. Что говорит о возможности создания новых маршрутов по этим направлениям. Самыми приоритетными из них могут стать Кыргызстан — Китай и Кыргызстан — Индия. Тут надо учитывать и демографический потенциал, и количество возможных маршрутов. Например, большое число студентов из Индии, Бангладеш, Шри-Ланки проходят обучение в Европе и других странах мира.

Также Надежда Пак рассказала о ещё одной идее, которая помогла бы, если использовать возможности авиации, развитию туристического сектора. Она заключается в проведении в Кыргызстане практического авиафорума с привлечением правительства, перевозчиков, ОАО «МАМ». Дискуссионная площадка позволит обсудить и воплотить в жизнь расширение географии полётов, помочь открытию новых линий. Как отметила докладчица, одна из английских компаний готова поддержать эту идею и уже в апреле этого года её представители приедут в нашу страну, чтобы детально обговорить реализацию такого проекта.

Праздничным завершением круглого стола стала церемония награждения лучших авиаперевозчиков. Таковых определили эксперты ОАО «МАМ» и Агентства гражданской авиации, а также пассажиры при помощи онлайн-опроса. Голосование продолжалось один месяц, в нём приняло участие более 15,5 тысячи человек. Критериями оценки были сервис на борту, качество питания, обслуживание пассажиров с детьми, лиц с ограниченными возможностями, а также программы лояльности. Так, в номинации «Лучшая авиакомпания — выбор пассажиров» отличились «Эйр Манас» и Turkish Airlains.

Эксперты на основании данных Агентства гражданской авиации признали «Самой динамично развивающейся компанией» фирму Avia Traffic Company. Награда присуждена за частоту рейсов, увеличение пассажиропотока и маршрутную сеть. Звание «Самая пунктуальная авиакомпания» досталась «Аэрофлоту», номинированному аэропортом «Манас», и компании «Сибирь», номинированной воздушной гаванью Оша.

Сюрпризом для участников стала номинация «Открытие года», в ней награждают лучшего авиаперевозчика, открывшего новые направления. Таковыми стали фирмы SCAT Airlines и Sunday Airlines. В прошлом году они создали два новых маршрута из аэропорта «Манас» в города Шарм-эль-Шейх и Пхукет.

Победители получили сертификаты и памятные знаки «За вклад в развитие ОАО «МАМ». Председатель правления ОАО «МАМ» Э. Чукуев пояснил, что планируется проводить такие рейтинги компаний и отмечать лучших ежегодно.

— В перспективе мы будем вводить новые номинации, награждать не только авиакомпании, но и других участников отрасли: топливо-заправочные, кейтеринговые, клининговые, хендлинговые компании и другие. Наша цель — создать престижную награду авиаотрасли Кыргызстана, которая сможет свидетельствовать о тенденциях и развитии воздушного транспорта страны, — пояснил Эмир Чукуев.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото предоставлено ОАО «МАМ».

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий