Вс. Окт 21st, 2018

Столица готовится к весне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На дворе самая прекрасная пора, правда, пока погода нас не радует, но не за горами, когда тёплые лучики солнца обогреют землю. Начнут цвести деревья, зазеленеет трава. Тем временем столичный муниципалитет прикладывает усилия, чтобы облагородить город и порадовать жителей.

source link Новый асфальт на старых улицах

С наступлением благоприятной погоды начнётся капитальный ремонт бишкекских дорог. Сейчас на участках, подлежащих реконструкции, ведутся подготовительные работы. В частности, по линии Управления капитального строительства за счёт средств гранта, предоставленного правительством Китая, продолжится ремонт на 36 городских улицах. Там восстановят ирригацию, установят дорожные лотки, бордюры, знаки и нанесут дорожную разметку. Также в столице отремонтируют 23 улицы протяжённостью 38 км. А в рамках проекта «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог Бишкека», контракт по которому подписан между Управлением капитального строительства и представительством компании China Road and Bridge Сorporation сделают еще 15 дорог. Кроме этого, МП «Бишкекасфальтсервис» планирует капитально отремонтировать 42 улицы в рамках Программы реабилитации и реконструкции межквартальных и внутримикрорайонных дорог столицы.

Выступая на пресс-конференции, вице-мэр Эркин Исаков заявил, что детальный план по капремонту улиц на первое полугодие мэрия опубликует в ближайшее время с приложением карты, где перекроют движение. Стоит отметить, работы согласовывают с коммунальными предприятиями, чтобы потом не пришлось вскрывать свежеуложенный асфальт. Ремонт начнётся в апреле. По его словам, улицы планируется делать комплексно, то есть восстанавливать тротуары и ирригацию, устанавливать освещение. Однако есть проблемы с последним, поскольку к ряду жилмасивов не подведена инфраструктура. Но 70% отремонтированных улиц будут освещены.

При этом начальник столичного Управления капитального строительства Нурлан Эшенбаев отметил, что если при реконструкции дорожного полотна под снос подпадает более 5 деревьев, то план работы изменят. К примеру, когда пробивали улицу Токтогула до микрорайона «Восток-5», где строится мост, под топор попало 20 тополей, однако их не тронули, а немного изменили ось дороги. То же самое решение принято по улице Ленинградской, где планируется реконструировать более 2,5 км от Советской до Ганди. По его словам, вырубать они станут только аварийные деревья. Стоит отметить, что в прошлом году под топор попали 2 938 стволов. При этом только 840 деревьев являлись аварийными. В 2017 году МП «Бишкекзеленхоз» заработал от продажи древесины 44 тысячи сомов. На безвозмездной основе организация раздала 1 030 социально уязвимым семьям 1 546 м3.

Вернёт ли столица статус изумрудного города?

Сегодня в теплицах муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» находятся более 20 видов и 30 сортов однолетних цветов. В конце апреля городские клумбы планируется украсить 1 млн. 200 тыс. однолетних растений. В частности, в столице появятся 3 вида сальвии, 3 вида катарантуса, 3 вида колеуса, 10 видов тагетиса, 3 вида далии, 3 вида лобулярий, 2 вида вербены, цинерарии, целозии, астры, петунии и агератум. Дизайнеры уже разрабатывают эскизы композиций. Стоит отметить, что площадь Ала-Тоо на этот раз украсят сотрудники МП «Тазалык», а не «Бишкекзеленхоз».

С начала года в городе уже появилось 500 саженцев. Ещё высадят 11 667 штук хвойных, лиственных деревьев и кустарников. По словам главного агронома МП «Бишкекзеленхоз» Эльнуры Жолдошевой, в 2017 году они посадили 10 208 крупномерных саженцев. 85% из них пережили зиму. Но эта только предварительная цифра, поскольку многие деревья ещё не «проснулись». Перед морозами молодняк обматывали специальной мешковиной и утепляли корни, чтобы они не погибли.

Что касается полива, то специалисты уверяют: воды хватает, и растения не засохнут в жару. Скоро начнётся ремонт ирригационных сетей города, а также установят капельное орошение. В частности, на улице Аалы Токомбаева, на разделительной полосе от Байтик Баатыра до Шабдан Баатыра, рабочие делают поливочные водопроводы. Уже уложено 4 тысячи 760 метров труб разных диаметров и 1 тысяча стояков. В дальнейшем проложат еще 3 тысячи метров труб. МП «Бишкекзеленхоз» также намерен установить новые поливочные водопроводы на улице Масалиева — от проспекта Ч. Айтматова до улицы Тыналиева. Кроме того, готовится проект по реконструкции ирригационной сети внутри 12-го микрорайона и подающих каналов протяженностью в 2,7 км. А на пересечении проспекта Дэн Сяопина и улицы Садыгалиева сделают арыки и поливочный водопровод. Рабочие уже выкопали траншеи и устанавливают ливнеприемные лотки для отвода талых вод. Кроме этого, растения насыщают влагой специальные поливочные машины.

Однако до сих останется открытым вопрос, как бороться с вредителями, которые пожирают растения. Как все помнят, вот уже несколько лет листву дубов уничтожает минирующий пилильщик. Также вред зелёным насаждениям наносит американская бабочка. Ранее деревья обрабатывали химикатами, но лекарство не смогло убить вредителя. В этом году планировали делать инъекции в стволы специальным препаратом, но идея не воплотилась в жизнь по одной простой причине — нет денег. Недавно сотрудники МП «Бишкекзеленхоз» и учёные провели рабочую встречу, чтобы выяснить, как бороться с вредителями, но так ни к чему и не пришли. Планируется скоро собраться снова, но уже в более расширенном составе и найти решения сложившейся проблеме. А пока горожанам остаётся только надеется, что специалисты смогут уничтожить вредителя и нам не придётся всё лето опять смотреть, как гибнут могучие дубы.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *