Будущие «миллионеры»

Сегодня наши отечественные Рокфеллеры пока сидят за партами, учат уроки, принимают участие в конкурсах и бизнес-ярмарках. Но пройдёт время, школьники вырастут и покажут, на что они способны: планировать личный бюджет, рационально управлять финансами, делать сбережения, правильно инвестировать доходы, чтобы ежегодно приумножать личный капитал. Они не станут лёгкой добычей разного рода мошенников, потому что обмануть знающих людей весьма сложно.

Сегодня наши отечественные Рокфеллеры пока сидят за партами, учат уроки, принимают участие в конкурсах и бизнес-ярмарках. Но пройдёт время, школьники вырастут и покажут, на что они способны: планировать личный бюджет, рационально управлять финансами, делать сбережения, правильно инвестировать доходы, чтобы ежегодно приумножать личный капитал. Они не станут лёгкой добычей разного рода мошенников, потому что обмануть знающих людей весьма сложно.

В Кыргызстане успешно завершилась Неделя денег, которую наша страна проводит в четвёртый раз, присоединившись к глобальному движению по пропаганде финансовой грамотности. В этой акции, напомним, участвует во всех регионах республики свыше 100 стран мира.

С 12 по 18 марта прошли сотни мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности детей и молодёжи: открытые уроки, лекции, тренинги, игры, конкурсы. По итогам объявленных конкурсов состоялась церемония награждения победителей. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка детских рисунков — конкурсантов на «денежную» тему. Кроме того, ребята писали эссе, мастерили оригинальные копилки, сменив когда-то популярную «хрюшку» на образ снежного барса и красивый национальный кувшин для кумыса. Оказалось, и в нём можно накопить приличную сумму!

ДЕПОЗИТ В ПОДАРОК

В большом зале музея изобразительных искусств непривычная, «невзрослая» аудитория. Учащиеся младших классов поправляют причёски, девочки — большие белые банты, ведь их будут фотографировать, дарить цветы, брать интервью. В зале — призёры конкурсов, их родители, педагоги, представители крупнейших банков республики, партнёры Недели денег.

Первым взял слово член правления НБКР Алмаз Сыдыков. Он назвал собравшихся «юными друзьями», тепло поприветствовал их, рассказал: на конкурс подали работы свыше одной тысячи человек. Рисунки, эссе на тему денег оказались настолько интересными, выполненными оригинально, с творческим подходом, что членам конкурсной комиссии пришлось нелегко при выборе победителей, признался А. Сыдыков.

Из его рук Лидия Молодькова и Айдан Татышева получили юбилейные серебряные монеты «Филин», а команда «Коокор» бишкекской школы №77 — серебряную монету «Первый учитель» в качестве поощрительных призов. Кроме того, за активное участие в конкурсе «Сити-Хантер» почётную грамоту Национального банка вручили студенческой команде АУЦА.

Над какими же темами работали школьники и студенты? Перечислим некоторые из них: «Деньги в современном обществе», «Банк будущего: какой он?», «Эволюция денег в Кыргызстане», «Планирование личных финансов и семейного бюджета» и др. Все участники этого грандиозного праздника остались довольны, они получили не только заслуженные награды, но и поощрительные призы, а партнёр акции «Неделя денег» Институт политики развития (ИПР) даже учредил дополнительные призовые места.

— Расширяющийся с каждым годом диапазон проведения Всемирной недели денег в Кыргызстане говорит об актуальности темы финансовой грамотности, её востребованности общественностью, — сказала председатель правления ИПР Надежда Добрецова. — Таким образом, умение обращаться с деньгами начата со школьной скамьи, что поспособствует рождению грамотного класса вкладчиков и инвесторов в нашей республике, сделает её процветающей, а экономический рост — стабильным.

Руководитель ИПР акцентировала внимание на сельских школах и детских учреждениях, так как сотрудники Института политики развития работают в основном в регионах.

— С каждым годом конкурсные мероприятия становятся всё более зрелищными, — отметила Н. Добрецова — в 2018 году Неделя денег охватила 24 сельские школы с 28 тысячами учащихся. Проведено свыше 300 различных мероприятий на тему рационального управления наличностью, в муниципалитетах прошли общественные слушания, касающиеся бюджета местных школ, дети ставили театрализованные постановки, организовывали диспуты, соревновались в познании истории национальной валюты; а главное — они увидели всё многообразие финансовых инструментов и способов их инвестирования.

По словам Н. Добрецовой, деньги нельзя обожествлять, но и игнорировать их тоже не следует. Качественное управление своим капиталом позволит юным гражданам твёрдо стоять на ногах, заняться бизнесом, найти своё место в обществе, независимо от выбранной профессии улучшить материальное благосостояние семьи.

На сцене музейного зала — председатель правления банка «Бай-Тушум» Максатбек Ишенбаев. Он вручает сертификат на открытие депозитов в банке «Бай-Тушум» (от 2 500 до 6 000 сомов) ученику второго класса школы №29 (Бишкек) Искандеру Эшманбетову, Анастасии Ковалёвой (СШ №24), Георгию Морозову (№ 13) и другим.

Надо сказать, что ребята, принявшие участие в конкурсе, состязались в различных «весовых», то есть возрастных, категориях: от семи до десяти лет, от 11 до 14 и от 15 до 17 лет.

КРЕАТИВНАЯ КОПИЛКА

Конкурс копилок выиграла художественная школа-интернат Ноокатского района Ошской области. Ей вручили $1 000 на покупку школьного оборудования. Призёрами квест-игры «Сити-Хантер» стали три команды, состоящие из пяти участников. В торжественной обстановке призы победителям вручила заместитель председателя правления ЗАПО «ФИНКА Банк» Ассета Красножонова.

Победители конкурсов получили ценные подарки — смарт-часы, депозитные сертификаты, набор сувенирной продукции от «Дос-Кредобанка», их вручил и. о. председателя правления этого финансово-кредитного учреждения Данияр Мусабаев.

Затем участники небывалого в республике фантастического мероприятия по ликвидации финансовой безграмотности все вместе дружно отправились смотреть и оценивать выставку детских рисунков, которая никого не оставила равнодушным.


Победителями в конкурсе детских рисунков стали:

Группа «Дети от 7 до 10 лет»:

  • 1-е место — Искандер Эшманбетов, ученик СШ №29, 2А класс;
  • 2-е место — Анастасия Ковалева, ученица СШ №24;
  • 3-е место — Руслан Туйтенов, СШ №28.

Группа «Дети от 11 до 14 лет»:

  • 1-е место — Калык Динайым, СШ №5;
  • 2-е место — Ульяна Ферулева, СШ №24;
  • 3-е место — Анастасия Костенко, 11 лет.

Группа «Дети от 15 до 17 лет»:

  • 1-е место — Георгий Морозов, СШ №13;
  • 2-е место — Анастасия Деревянко, УВК СШ №70, 16 лет;
  • 3-е место — Аделя Кадыркулова, г. Талас, 15 лет.

Первое место — сертификат на открытие депозита в банке «Бай-Тушум» на сумму 6 000 сомов.
Второе место — сертификат на открытие депозита в банке «Бай-Тушум» на сумму 4 000 сомов.
Третье место — сертификат на открытие депозита в банке «Бай-Тушум» на сумму 2 500 сомов.


Галина ЛУНЁВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий