Main Menu

Всемирный день метеорологии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день. Кыргызская Республика вступила в состав ВМО в 1994 году.

Организация прежде всего занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Кыргызстанцам посчастливилось родиться и жить в поистине уникальной стране с неповторимой природой, своеобразным климатом, неукротимыми чистейшими реками — пожалуй, главной ценностью Кыргызстана. Официальные строки энциклопедий и справочников не в состоянии передать палитру красок бездонного неба, шелест реликтовых лесов, звон горных ручьёв, но и они впечатляют не меньше художественного повествования.

Итак, около 60% территории республики, которую характеризуют резкие климатические контрасты, располагается на высотах более тысячи метров над уровнем моря. Поверхность Кыргызстана не опускается ниже 500 м над уровнем моря, при этом отдельные горные пики выше 7000 м. Среди них величайшие вершины — пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м) и пик Хан-Тенгри (6996 м). Гребни гор покрыты вечными снегами и ледниками. Ниже по склонам зеленеют альпийские и субальпийские луга, а ещё ниже — леса, затем степи, пустыни. Горные хребты разделены узкими впадинами и долинами. По дну ущелий мчатся стремительные реки, вода их удивительно прозрачна. Питаются они в основном талыми водами снегов и ледников.

Кыргызстан обладает громадными потенциальными водноэнергетическими ресурсами, занимая по общим запасам четвёртое и по удельным (на 1 кв. км территории) — третье место среди стран Центральной Азии. Вода — основное национальное богатство республики.

Кыргызстан называют солнечной страной. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния колеблется в пределах 2 500-2 750 часов. Мы живём в стране заоблачных высот, ослепительно белых горных вершин, изумительных по красоте озёр, стремительных горных рек. Природа столь разнообразного в климатическом отношении горного края, каким является Кыргызстан, с давних времён привлекала внимание учёных.

Погода — единственное, что волнует каждого, кто хоть раз выходил на улицу. К сожалению, управлять погодой человечество за многотысячелетнее существование так и не научилось, но наблюдать и прогнозировать различные погодные явления мы способны. Этим сложным и кропотливым делом в нашей республике занимаются специалисты Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызской Республики. В обыденной жизни его называют проще — Кыргызгидромет. Свою работу гидрометеорологическая служба Кыргызстана ведёт с июля 1926 года. За это время создана обширная наблюдательная сеть, насчитывающая на сегодня 33 метеостанции, 31 пункт агрометеорологических наблюдений, 76 гидрологических постов на реках, четыре поста на Иссык-Куле и один на Кировском водохранилище.

Кыргызгидромет — единственный государственный уполномоченный орган, представляющий собой организационно-технологическую систему взаимосвязанных центров, станций, постов, обеспечивающих выполнение комплекса работ в области метеорологии, климатологии, гидрологии, гляциологии, агрометеорологии, мониторинга окружающей природной среды и информирующих о её загрязнении и гидрометеорологических стихийных явлениях.

Как создавалась гидрометслужба Кыргызстана

Первая метеорологическая станция на территории Кыргызстана открыта русским путешественником Н. Северцевым в 1856 году в селе Ак-Суу на Иссык-Куле. Наблюдения велись за осадками, температурой воздуха, атмосферными явлениями. В сентябре 1881-го появилась метеорологическая станция “Каракол”. Организовал её Ярослав Корольков, подполковник артиллерии, прибывший сюда по назначению генерал-губернатора. Бессменно, вплоть до 1933 года, Ярослав Иванович вёл метеорологические наблюдения. Ни глухота, ни плохое зрение не помешали проведению наблюдений, которым он посвятил всю жизнь. В память об этом скромном человеке в 1958-м одну из улиц города назвали в честь Я. Королькова.

Массовое развитие сети гидрометеорологических постов началось после учреждения в 1910 году Гидрометрической части (ГЧ) при Управлении земледелия и государственных имуществ Туркестанского края, в ведение которой и передали всю гидрометрическую сеть. Возглавил ГЧ замечательный организатор и крупный учёный В. Глушков. Успешная деятельность учреждения в значительной мере была обязана его крупному организаторскому и научному таланту. В составе ГЧ уже в то время имелась лаборатория для химических и механических анализов воды, наносов и грунтов, гидравлическая станция, где проводились гидравлические опыты и тарировка вертушек. ГЧ сыграла громадную роль в изучении режима рек Средней Азии. Сотрудники части привели гидрологические работы в систему, регламентировавшуюся специальными инструкциями и наставлениями, систематически расширяли сеть постов на реках, конструировали гидрометрические приборы.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции развитие производительных сил в молодом Кыргызстане требовало коренного улучшения работ по изучению гидрометеорологического режима территории и обслуживанию народного хозяйства. 21 июня 1921 года В. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «Об образовании метеорологической службы в РСФСР». Это послужило началом развития гидрометслужбы не только в Российской Федерации, но и во всей стране. А в 1926 году правительство Киргизской АССР поставило вопрос об организации в республике Управления метеорологической службы.

До 1930 года агрометеорологические наблюдения проводились разрозненно, не систематически, вне единой методики, силами отдельных энтузиастов — любителей природы. Поэтому в 1931-м в составе Гидрометеорологического комитета Кыргызстана создали агрометеорологическую группу, в задачу которой входила организация таких наблюдений для обслуживания сельскохозяйственных органов республики. На гидрометеорологических станциях в районах земледелия началась регистрация фаз развития сельскохозяйственных культур, проводились наблюдения за повреждением сельскохозяйственных культур, неблагоприятными явлениями погоды, высотой снежного покрова, состоянием почвы, температурой почвы на глубине узла кущения. В 1936 году впервые в Кыргызстане организовано инструментальное определение влажности почвы на богаре.

Территория Кыргызстана относится к районам интенсивной лавинной деятельности, более половины её площади входит в лавиноопасную зону (105,6 тыс. кв. км). Изучение лавин на территории Кыргызстана началось в 1950-е годы под руководством М. Иверцовой. Специалисты тщательно обследовали снежные обвалы хребта Терскей-Ала-Тоо и получили ценные сведения о режиме обвалов, количественных характеристиках и их рельефообразующей роли. В эти же годы УГМС республики проводит первые исследования по теме лавинной опасности. С началом возведения горнорудных предприятий к середине 1950-х годов на Северном Тянь-Шане и в Иссык-Кульской котловине, а также со строительством тоннеля на магистрали Фрунзе — Ош задачи исследования значительно расширились.

Серьёзное изучение лавин началось с 1958 года, когда организовывались снеголавинные станции — Тео-Ашу Южная, Тео-Ашу Северная, Ат-Ойнок, Ала-Бель, Ит-Агар. С этого времени начинается детальное изучение физических свойств снежного покрова, характера его перекристаллизации, систематизируются данные о распределении и мощности снега, детально изучаются метеорологические условия формирования лавин и их свойства, вырабатываются меры активной борьбы с лавинной опасностью.

Таким образом, главной задачей снеголавинных станций является оперативное обслуживание народнохозяйственных организаций и предприятий. Успешное выполнение этой задачи немыслимо без разработки научных методов прогноза лавинной опасности и способов активной борьбы с лавинами, в первую очередь путём профилактических взрывных работ.

Этапы технического перевооружения и развития

Организация гидрометеорологической службы в республике и её развитие на первых порах проходили в исключительно трудных условиях. Экономическая отсталость региона, в границах которого только что образовался и получил самостоятельность Кыргызстан, почти сплошная неграмотность населения, труднодоступность территории из-за сложности горного рельефа являлись серьёзными препятствиями. Это сдерживало организацию новых станций и постов, не позволяло укреплять существующую сеть, производственная база которой была примитивной.

Большинство гидрометеорологических станций, организованных до 40-х годов прошлого века, располагалось в ветхих глинобитных домах, размеры и состояние которых не соответствовали даже скромным требованиям, предъявляемым в настоящее время к служебно-жилым помещениям. Оборудование гидрометстанций было деревянным, гидрометеорологическими переправами служили два-три бревна, перекинутые через бурные горные потоки.

Сейчас Кыргызгидромет на этапе становления, развития и модернизации. За последние годы сотрудниками учреждения разработаны концепция его развития, варианты программы институционального укрепления и реорганизации системы, принят план мероприятий по реализации Основных направлений развития гидрометеорологической деятельности.

В рамках модернизации гидрометеорологического обслуживания установлено 35 автоматических метеорологических станций, которые передают данные наблюдений через сотовую связь в созданный Центр сбора данных агентства, внедрена система обработки данных (ГИСМЕТЕО), численная модель прогнозирования WRF. В работе синоптиков-прогнозистов используются результаты расчётов численных моделей и других вычислительных центров COCMO-CA, Рединга, Токио, Европейского центра прогнозирования. Внедрение новых технологий позволило прогнозировать изменения погоды с одного-трёх до пяти-семи дней с очень большой вероятностью оправдываемости — до 97%.

Восстановлены и сданы в эксплуатацию 11 гидрологических постов для наблюдения за уровнем, глубиной и расходом воды на реках, имеющих стратегическое значение для нашей республики. Для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке, Оше, Чолпон-Ате, Кара-Балте, Токмоке установлены станции наблюдений, в столице — станция мониторинга газов, в Чолпон-Ате — станция мониторинга парниковых газов.

За последние годы подписаны меморандумы взаимного сотрудничества, в частности Меморандум о взаимопонимании между Кыргызгидрометом и Финским метеорологическим институтом. И это приносит свои плоды, организованы учебно-ознакомительные поездки сотрудников, проводятся научно-практические конференции, семинары. На базе озёрной обсерватории «Чолпон-Ата» работает учебный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов агентства, созданы компьютеризированные учебные помещения с возможностью применения системы дистанционного обучения с условиями комфортного проживания и питания.

Рыночные отношения диктовали свои условия, и в декабре 2013 года организован отдел маркетинга и договоров (ныне отдел маркетинга). Именно на него возложены задачи по продвижению выпускаемой продукции, созданию положительного имиджа Кыргызгидромета, предоставлению государственных услуг потребителям гидрометеорологической информации, связи со средствами массовой информации и осуществлению госзакупок в интересах агентства.

Служба погоды сегодня — это отрасль, развивающаяся с применением новейших технологий, в соответствии с требованиями стремительного ритма жизни и новых вызовов в экономике и геополитике, открытая современным веяниям.






Добавить комментарий