Первый ташкентский прибывает по расписанию…

Маршами духового оркестра, национальными угощениями, цветами, танцевальными композициями и мелодиями ансамбля комузисток встречали кыргызстанцы первый пассажирский поезд №455/456 с сообщением Ташкент — Бишкек — Балыкчи. Первый состав открыл этот маршрут, прибыв точно по расписанию на перрон железнодорожного вокзала нашей столицы. В числе узбекской делегации, прибывшей с ознакомительной поездкой, — 80 человек, это действующие сотрудники и ветераны железнодорожного транспорта, а также представители молодёжных организаций.

Церемонию встречи открыл генеральный директор государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу» А. Ногойбаев, который горячо приветствовал гостей. Он отметил, что это событие — важная веха в истории развития добрососедских отношений наших республик, один из показательных примеров огромной и кропотливой работы президентов двух стран — Ш. Мирзиёева и С. Жээнбекова. Глава КЖД выразил уверенность, что нынешний визит делегации из братского Узбекистана укрепит дальнейшее сотрудничество, поскольку железнодорожников двух стран связывают давние крепкие дружественные узы, сложившиеся на протяжении многих лет.

Ответное слово произнёс руководитель делегации Узбекистана, заместитель генерального директора АО «Узбекистон темир йуллари» Р. Икрамов. Он поздравил всех с открытием первого рейса по маршруту Ташкент — Бишкек — Балыкчи и подчеркнул, что руководители двух стран решили сблизить наши государства железнодорожной магистралью. Сегодня это выполнено. Р. Икрамов сообщил, что многотысячный коллектив АО «Узбекистон темир йуллари» планирует направлять своих специалистов для отдыха и оздоровления в одно из прекраснейших мест Кыргызстана — на озеро Иссык-Куль. От имени руководства он поблагодарил руководителей КЖД за тёплый приём и рассказал, что поезд из Ташкента будет курсировать один раз в неделю.

Состав состоит из семи вагонов, а его общая вместимость достигает 300 пассажиров, но с нарастанием объёма перевозок и увеличения потока туристов количество пассажиров доведут до 500 человек. Узбекская сторона также приглашает кыргызстанцев в Ташкент и другие достопримечательные города республики — Самарканд, Бухару и Хиву. Их доставят туда в комфортабельных вагонах. Сейчас между Ташкентом, Бухарой и Самаркандом курсируют поезда со скоростью до 250 километров в час. Они испанской фирмы «Тальго», которые узбекская сторона эксплуатирует уже более пяти лет. Р. Икрамов также сообщил о решении руководства «Узбекистон темир йуллари» сделать ценовые скидки на южном направлении КЖД — до 30%.

Далее слово предоставили заместителю министра транспорта и дорог КР А. Жусубалиеву, который подчеркнул, что прибытие первого поезда по маршруту Ташкент — Балыкчи является знаковым событием для многомиллионной аудитории по обе стороны наших границ и воспринято гражданами двух республик с радостью.

«Надо сказать, что сотрудничество укрепляется, когда прежде всего есть транспортные взаимосвязи. Сегодня количество авиарейсов и маршрутов между двумя республиками увеличивается не только посредством сообщений столиц — Бишкека и Ташкента, но и других городов. География этих рейсов расширяется, ими охвачены уже наша южная столица и города Узбекистана. Мы совместно выходим на международные рынки через автотранспортное сообщение в рамках концепции Великого Шёлкового пути, который объединял наши народы ещё тысячелетия назад, а также в формате проекта «Один пояс — один путь». Роль братских республик в них уникальна и должна развиваться дальше, и прежде всего в тех направлениях, которые отвечают интересам двух наших народов», — отметил А. Жусубалиев.

— Не только я, но и все узбекистанцы оценивают нынешний высокий уровень взаимоотношений двух братских стран. В последние год-полтора стараниями Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в корне изменились наши отношения с ближайшими соседями, в том числе высокого уровня достигли и отношения с Кыргызстаном», — сказал в своей речи советник посольства Узбекистана в Кыргызстане У. Абдуяминов. Он подчеркнул, что сейчас связи двух государств развиваются не только в политической, но и в торгово-экономической сферах. Стороны достигли договорённости, чтобы в ближайшее время довести двусторонний товарооборот до $500 млн. По итогам 2017 года уже достигнут показатель $300 млн. Развиваются связи и в культурно-гуманитарной области. В октябре прошлого года в Бишкеке состоялись Дни культуры Узбекистана, а во второй половине наступившего года пройдут Дни культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане.

Дипломат подчеркнул, что запуск прямого железнодорожного сообщения по маршруту Ташкент — Бишкек — Балыкчи говорит о том, насколько для обычных граждан двух стран важно развивать обоюдные транспортно-коммуникационные отношения. На юге открыты границы и на каждом КПП ежедневно по 10 тысяч человек беспрепятственно переходят границу в обе стороны.

И открываемое прямое сообщение на железной дороге — это также большое событие. Скоро начинается летний сезон, в Узбекистане очень любят отдых на Иссык-Куле. В свою очередь граждане Кыргызстана могут воспользоваться этим маршрутом и посетить Узбекистан. В минувшем году в летний период открыт еженедельный авиамаршрут Ташкент — Тамчи — Ташкент (с июня до конца августа). Открываемый железнодорожный маршрут только добавит усилий в развитие туризма и отношения между нашими народами.

— Первым делом хотелось бы поблагодарить железнодорожные ведомства двух стран за столь огромное событие для туристического сектора обоих государств, поскольку появилась дополнительная возможность приехать друг к другу, — так начал своё выступление заместитель министра культуры, информации и туризма А. Джаманкулов. Приближается летний туристический сезон на Иссык-Куле, и мы будем с нетерпением ждать каждого гостя. Сегодняшнее событие важно и для гостей из других стран, которые приезжают в наши государства, так как в мировом сообществе на наш регион смотрят как на одно туристическое направление. Иностранцы, которые попадают к нам, затем хотят посетить и Узбекистан, его древние замечательные города-памятники.

Надо отметить, что последний раз подобный состав курсировал между двумя странами в 2015 году. Отныне рейс по новому маршруту станет осуществляться один раз в неделю. Стоимость билета от Бишкека до Ташкента в плацкартном вагоне составит от 2 500 сомов, пассажирам купейного поездка обойдётся в 3 378 сомов, а в вагоне класса люкс можно путешествовать за 6 432 сома.

Поезд пробыл в Бишкеке 40 минут и отправился далее в конечную точку маршрута — Балыкчи. Здесь горожане устроили узбекским гостям тёплую встречу на станции. Их приветствовал мэр Балыкчи А. Мамбетов. Делегацию из Узбекистана провезли на транспорте по городу, показали пирс, где молодёжь Балыкчи устроила флешмоб. Затем узбекистанцы посетили городской пляж, а далее их ждали насыщенная, интересная концертная программа и торжественный приём. Утром поезд направился в обратный путь до Ташкента.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий