Колыбель добра и света

Столичная общеобразовательная школа №32

С чего начинается школа? Вы не ошибётесь, если скажете, что любая школа начинается с директора. Именно директор подобен режиссёру, который ставит спектакль, а сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Больше двух десятилетий назад Асель Садыкова мечтала быть педагогом. После окончания вуза она стала просто счастливым человеком, постоянно совершенствующим своё мастерство и педагогический талант. Шесть лет назад Асель Садыковна переступила порог столичной средней школы №32 в качестве директора. С тех пор школа стала намного краше и лучше. Восемнадцать лет педстажа — это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период жизни, а длинный путь, полный взлётов, падений, радостей, горестей, побед и неудач. Асель САДЫКОВА — отличник образования КР, умеет организовать образовательный процесс, ответственно руководит педагогическим коллективом и объективно применяет различные методы мотивации сотрудников. Сегодня с ней беседует корреспондент газеты.


— Как давно вы возглавляете эту школу?

— Мой педагогический стаж — 18 лет, в этой школе тружусь с сентября 2012 года. Коллектив у нас большой, около 80 педагогов, из них 9 отличников образования КР. Обучение ведётся на двух языках — кыргызском и русском. В этом учебном году в школу пришло много молодых учителей. Ранее я работала в Центре детского творчества Свердловского района, а потом предложили возглавить этот педколлектив. Сказала: если доверите, то попробую. Пришла в школу, осмотрелась, познакомилась с людьми и сразу окунулась в ворох неотложных дел и проблем. Начала, извините… с туалета. Меня поразило, что здесь он был один, и тот уличный. И дети, и педагоги, нередко стояли в очереди. Представила, что же будет в зимнее время. На общешкольное собрание вынесла этот насущный вопрос, родители меня поддержали, и в результате в школе есть внутренний туалет.

Вторая неотложная вещь, которой пришлось заняться, — серьёзная проблема с водой. Сотрудники школьной столовой перед обедом поливали детям на руки из ковша, в общем, создавали видимость того, что ученики моют руки. Пришлось решать проблему через «Бишкекводоканал» и при помощи родителей. Сейчас у школы есть своя собственная скважина, теперь вода имеется постоянно и для технических нужд, и для полива территории. Решив водный вопрос, мы смогли на территории школы разбить клумбы, провели её озеленение.

— Очевидно, одной из актуальных для директора является и проблема школьного ремонта.

— Ремонт в школе делаем ежегодно, постоянно готовим и обновляем её к новому учебному году. Наши поставщики стройматериалов удивляются, почему мы берём дорогой кафель. Да потому, что он долговечней, от дешёвого через месяц ничего практически не остаётся. У нас учатся полторы тысячи детей, так что есть кому помещения и классные комнаты эксплуатировать. Когда я принимала школу, в ней обучалось всего 47 классов, а сегодня у нас занимаются 52 класс-комплекта плюс шесть подготовительных групп.

Что касается материально-технической базы, то имеется проблема с компьютерным классом, поскольку часть старых компьютеров уже вышла из строя. В новом учебном году глава Свердловской районной администрации С. Болотбеков многие школы обеспечил компьютерами, на нашу долю пришлось 9 штук. Мы также тесно сотрудничаем с Российским центром науки и культуры, и он нам предоставил 11 ноутбуков. Всё это передано в компьютерный класс и дети в нём активно работают. Интернет у нас беспроводной.

— Как школа себя позиционирует в городе и районе?

— Наши дети постоянно участвуют в районных и городских олимпиадах и конкурсах. Наша ученица Зарина Жалбарова недавно стала первой на районной олимпиаде по английскому языку. Сейчас мы её готовим к выступлению на столичной олимпиаде. Ещё одна ученица на республиканской олимпиаде заняла первое место в конкурсе сочинений. Она написала творческое эссе о роли учителя в жизни человека. Есть и другие достижения, просто мы не всегда афишируем их. Наши учащиеся занимали первые места на республиканском конкурсе чтецов.

Со спортом нам не везёт, только в этом году пришёл хороший молодой учитель физкультуры, и мы теперь ждём от него позитивных результатов. Школьники охотно посещают различные тематические кружки и секции. Сейчас у нас активно работает драматический кружок, он прошёл районный этап художественного конкурса и получил путёвку в городской весенний тур. Также заметны успехи детей, занимающихся в вокальном кружке и ансамбле комузистов. В городе довольно популярным стал наш эстрадно-вокальный ансамбль «Жеткинчек». Ребята ездили на музыкальный фестиваль в Турцию, часто его солисты занимают призовые места на республиканских смотрах. Ансамблем успешно руководит педагог Венера Искакова, под её началом увлечённо занимаются человек 50.

В позапрошлом году наш молодой педагог Кундуз Жекшен кызы заняла первое место в районе как лучший молодой учитель. Сейчас готовим новую соискательницу этого почётного звания. В наших планах оборудовать современный компьютеризированный класс государственного языка, чтобы в нём была интерактивная доска и дети учились по новейшим технологиям. Недавно проходил районный этап конкурса «Жоокер ыры», и наша ученица 10-го класса Евгения Басалько вышла в городской финал и заняла там второе место. Она исполняла на кыргызском песню «Кыргызстаным». В 2012 году ученики школы заняли первое место в районной предметной олимпиаде по биологии и 3-е место по истории, русскому языку и литературе. В 2015 году мы были первыми в республике по кыргызскому языку и литературе и заняли 3-е место на городской олимпиаде по кыргызскому языку, в 2016-м — 2-е место в районе по английскому языку и 3-е место по биологии, а в прошлом году — 3-е место в районе по госязыку.

go here — Есть ли у вас помощники вне школы?

— Школе хорошо помогает прежде всего районный центр образования. Постоянно поддерживает районный акимиат. Тесно сотрудничаем мы и с квартальным комитетом. Активно помогает родительский комитет во главе с Наргизой Саниевой. Особенно здорово помог совет в ремонте правого крыла школьного здания, которое практически пребывало в аварийном состоянии. С его помощью закрыли там крышу, в этом году отремонтировали крышу спортзала. Сейчас планируем то же самое делать и в актовом зале. Поддерживает нас и депутат горкенеша Ж. Салымбеков, который оплатил школьному ансамблю дорогу на детский фестиваль в Турцию. Мы за поддержку очень благодарны всем, кто откликается на наши просьбы.

Дети у нас обеспечены горячим питанием. В первую очередь это ученики 1- 4-х классов и 50 человек с 5-го по 7-й класс из малообеспеченных семей. Ко дню пожилых людей мы проводим традиционную благотворительную ярмарку, дети приносят то, что изготавливают сами. У нас введена школьная валюта, она называется «добринка», и на неё осуществляется продажа. Мы традиционно охватываем своими благотворительными акциями детей-инвалидов. Не забываем и ветеранов-учителей, которые когда-то работали в нашем педагогическом коллективе. В школе царит атмосфера дружелюбия, сплочённости. А эти факторы заряжают оптимизмом, позволяют поверить в свои силы и дарят надежду на будущие успехи.

go site Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий