Транспорт — имя существительное

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Бишкекский автомобильно-дорожный колледж имени К. Кольбаева сегодня является своеобразным образовательным брендом в сфере подготовки специалистов для транспортной индустрии республики. В прошлом году он отметил своё 60-летие. С 2011 года им успешно руководит Асылбек Шамурзаевич АЛЫМКУЛОВ, сам выпускник родной альма-матер, затем окончивший КГУСТА имени Н. Исанова и аспирантуру АУП КР. Он также является председателем Ассоциации директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Кыргызстана, награждён почётным знаком «Отличник образования КР», является также отличником профсоюзного движения образования и науки республики. В 2013 году А. Алымкулов удостоен звания почётного профессора Международного благотворительного фонда имени М. Кемаля Ататюрка и награждён золотой медалью фонда в номинации «Лучший организатор образования ХХI века». Сегодня Асылбек Шамурзаевич рассказывает об истории учебного заведения и о его современной плодотворной деятельности по подготовке специалистов в области автотранспорта и дорожного хозяйства.


— Асылбек Шамурзаевич, как образовался колледж и что предшествовало его созданию?

— Практически вся наша республика — горный регион, и более 90% грузов и пассажиров перевозятся автотранспортом, а потому всегда остро ощущалась потребность в специалистах среднего звена, чтобы эффективно обслуживать и эксплуатировать автотранспорт и заниматься строительством автомобильных дорог. На заре советского периода, в 1938 году, при Фрунзенском индустриальном техникуме было созданo автомобильное отделение, состоявшее из одной группы студентов, где готовили механиков по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. В 1941 году состоялся его первый выпуск из 14 человек. Потребность в специалистах-автодорожниках в военные годы настолько возросла, что в 1943-м был создан самостоятельный автомобильно-дорожный техникум. Руководителем этой кузницы автокадров стал Г. Светличный. Сначала техникум размещался в помещении табачной фабрики, а потом в здании столичного железнодорожного вокзала.

Вскоре учебное заведение преобразовали в автомобильное отделение строительно-индустриального техникума, который передали под эгиду Минстроя Киргизской ССР. Однако подобная система профессиональной подготовки специалистов среднего звена для автотранспорта и дорожного хозяйства не отвечала потребностям республики. И тогдашний министр автотранспорта и шоссейных дорог республики Кусаин Кольбаев выступил с идеей возрождения автомобильно-дорожного техникума, и постановлением Совета Министров СССР его открыли во Фрунзе в 1957 году. Был объявлен приём абитуриентов на специальности: эксплуатация и ремонт автотранспорта, дорожные машины и оборудование и строительство и эксплуатация автомобильных дорог и мостов. Эта дата и считается годом образования нашего техникума, которому в 1997-м было присвоено имя Кусаина Кольбаева.

Об этом человеке нужно сказать особо. Его в народе уважительно называли «первый инженер», поскольку он одним из первых кыргызов окончил автомобильно-дорожный факультет Ленинградского института путей сообщения. Везде, где бы Кольбаев ни работал, он проявлял себя умелым, эффективным организатором и управленцем, внося весомый вклад в развитие и укрепление материально-технической базы автотранспорта и дорожного хозяйства Кыргызстана. Огромное внимание он также уделял подготовке и обучению квалифицированных кадров для нашей отрасли и вошёл в историю как человек, который целеустремлённо и успешно развивал сеть автомобильных дорог и систему автотранспортных предприятий республики. Благодаря его профессионализму и настойчивости и при его непосредственном руководстве и участии проложены основные автотранспортные артерии Бишкек — Ош, Бишкек — Торугарт, Бишкек — Талас. За годы своей деятельности Кольбаев смог обеспечить практически всю республику дорожными развязками с твёрдым покрытием, создав крупные предприятия по выпуску железобетонных изделий.

И ещё немного истории. В 1997 году наш автомобильно-дорожный техникум имени К. Кольбаева приобрёл статус колледжа, а в 2008-м его преобразовали в Бишкекский коммуникационно-технологический колледж, но прежнее наименование восстановили уже в 2011 году. За 60 лет своего существования наше учебное заведение выпустило более 20 тысяч специалистов. И мы по праву гордимся своими выпускниками, среди которых экс-премьер-министры Т. Чынгышев и Ж. Сатыбалдиев, экс-министр автотранспорта и видный дипломат С. Аблесов, депутат Жогорку Кенеша Ж. Джолдошева, доктор технических наук У. Давлетов, профессор КГТУ имени

И. Раззакова, директор БПАТП Б. Теникеев, доктор технических наук, профессор Г. Виленский, генеральный директор ОАО ГАТП-7, председатель Высшей аттестационной комиссии КР А. Мавлянов и другие.

— А если заглянуть в день сегодняшний, чем может гордиться коллектив колледжа, что можно поставить ему в заслугу?

— Сегодня мы инновационное, развивающееся образовательное учреждение, являющееся одним из базовых колледжей страны. В 2012 году колледж успешно прошёл пилотную аккредитацию по европейским стандартам с правом присвоения квалификации в рамках программы GIZ «Профтехобразование и содействие занятости», мы получили соответствующий сертификат. Одним из требований этой аккредитации образовательных учреждений является мониторинг выпускников. С 2012 года колледж активно сотрудничает с Европейским фондом образования (ЕФО) и Фондом образовательных инициатив (ФОИ). Мы проводим совместные ежегодные исследования по мониторингу выпускников колледжа. Эти фонды предоставили на безвозмездной основе программу автоматической разработки информации SurvеyMonkey.

Весьма тесно мы сотрудничаем с Российской Федерацией, в частности, налажены прочные и плодотворные контакты и связи с Томским технологическим университетом, Томским архитектурно-строительным университетом, Казанским федеральным университетом, Поволжским государственным технологическим университетом. Наши выпускники продолжают обучение в этих вузах и получают высшее профильное образование на бесплатной основе. Учёт и контроль учебного процесса и успеваемости студентов колледжа ведётся с помощью автоматизированной системы AVN. Мы также ввели электронную зачётную книжку. В двух учебных корпусах открыты центры тестирования. С помощью этой системы через Интернет родители студентов могут получать нужную информацию. Кроме того, в обоих учебных корпусах, в каждой аудитории и общежитии установлены камеры видеонаблюдения.

За большие заслуги в области качества образования в 2015 году правительство КР наградило наш колледж дипломом в номинации «Качество образования». С этого же года мы участвуем во II проекте Азиатского банка развития (АБР) «Профессиональное образование и развитие навыков». Этот проект нацелен на усовершенствование материально-технической базы колледжа, ремонт лабораторий и повышение квалификации преподавателей. В результате мы полностью смогли отремонтировать лабораторию по специализации «электрооборудование и автоматика на транспорте». В рамках проекта АБР более 50% преподавателей колледжа приняли участие в семинарах, тренингах и получили сертификаты, также в его формате произведён ремонт студенческого общежития и оно оснащено современным оборудованием.

С 2013 года у нас открыт штат по развитию госязыка. В рамках Национальной программы по развитию госязыка и совершенствованию языковой подготовки в КР до 2020 года преподаватель колледжа М. Толобаев издал на кыргызском языке учебное пособие «Техника автомобильного транспорта, её обслуживание и ремонт». В колледже с участием представителей Национальной комиссии по госязыку состоялась презентация этого издания. А заведующая методическим кабинетом А. Тайзакова ведёт эффективную работу по наставничеству над молодыми коллегами и по обучению их инновационным методикам преподавания. На базе нашего учебного заведения также действует Ассоциация совета директоров среднего профессионального образования. Целями её деятельности являются повышение качества образования и разработка нормативных документов. За 60 лет своей истории Бишкекский автомобильно-дорожный колледж имени К. Кольбаева внёс достойный вклад в подготовку инженерно-технических кадров для автотранспортной отрасли, дорожного хозяйства и в экономику страны.

Жанна КАРИМОВА.
Фото пресс-службы колледжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *