Вс. Окт 21st, 2018

Кыргызская юбка белдемчи: экспонат из глубины веков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В выставочном зале Союза художников Кыргызстана в Дубовом парке Бишкека на минувшей неделе прошла необычная выставка кыргызского национального костюма под названием «Белдемчи». Главными экспонатами выставки стали предметы одежды кыргызских женщин, а точнее — старинная тёплая юбка белдемчи.

Белдемчи представляет собой распашной фартук на широком поясе, который надевали поверх платья или халата. Полы юбки расходились спереди, сама она шилась из тяжёлого материала и иногда утеплялась изнутри, чтобы не продувало. Такая юбка была не просто предметом одежды, она имела особое значение: белдемчи приносили в дар родные женщины вместе с бешиком (колыбелью) для малыша после рождения первенца.

Задача белдемчи была содержать поясницу роженицы в тепле. Кроме того, такая юбка не только согревала, но и служила украшением: для изготовления белдемчи выбирались красивые ткани, края обшивались полосками меха, украшались вышивкой.

Известно, что с древних времён кочевники украшали предметы быта, своё жилище и одежду своеобразными узорами, свойственными только кочевой культуре. Кыргызы, в частности, издревле верили, что узоры — это живые сущности, через которые можно передавать бытовую информацию. Например, через узоры на приданом невесты мать могла закодировать пожелание добра в будущей семейной жизни, а специальный узор на одежде больного мог быть пожеланием на выздоровление. В узорах на белдемчи женщины закладывали свои пожелания молодой маме и её малышу.

Выставленные на суд зрителей белдемчи продемонстрировали особенности украшения одежды мастерицами разных частей Кыргызстана. На юге носили юбки с характерными цветастыми узорами, на севере их нередко шили из бархата и отделывали меховой оторочкой. Некоторые экспонаты на выставке выглядят так красиво, что их и сейчас было бы не стыдно надеть.

Среди экспонатов много старинных экземпляров, сшитых в начале прошлого века, некоторые из них сегодня находятся в частных коллекциях. Есть и белдемчи, которые годами бережно хранились в семьях и передавались женщинами одного рода из поколения в поколение по наследству.

По словам организаторов выставки, целью проекта является возрождение и развитие белдемчи, передача традиционных знаний молодому поколению и популяризация этого вида традиционной женской одежды в современной жизни.

Кто знает, может быть, взглянув на представленные на выставке традиционные белдемчи, которые носили когда-то бабушки и прабабушки, и современные модницы тоже захотят им подражать? Ведь главное правило моды гласит: «Новое — это хорошо забытое старое».

go Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *