Main Menu

Томатная моль Тута абсолюта в Кыргызстане

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Производители томатов Ноокенского района, где раньше всех поспевают помидоры, уже с января трудятся над выращиванием рассады для высадки в открытый грунт к началу апреля. Овощные культуры, в том числе томаты, — одни из основных рентабельных культур у сельхозпроизводителей сёл Ынтымак, Кызыл-Туу и пгт Шамалды-Сай.

Здесь площадь возделывания томатов ежегодно составляет 250-300 гектаров, из них 90% в основном для ранней поставки овощей на рынки республики.

Но в стране появилось насекомое, которое серьёзно угрожает урожаю этой паслёновой культуры. Томатная моль (научное название Tuta absoluta) может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. При значительной распространённости и отсутствии противодействия она может уничтожить до 100% урожая.

В 2017 году урожай культуры оказался под угрозой. Особую тревогу появление этого опасного вредителя вызвало у фермеров айыльного округа Достук, где я работал агрономом-овощеводом, — на участках Шаркыратма, Манап-Сай, в селе Кызыл- Туу, близлежащих к Таш-Комуру двух-трёх сёлах и в айыльном округе Бургонду. На некоторых полях Тута абсолюта истребила 90-100% урожая позднеспелых помидоров. Много времени и средств у нас ушло для борьбы с нею. Борьба при помощи химических (инсектицидов) и биологических (Трихограммы, Габробракона) существенных результатов не принесла, и вся работа оказалась малоэффективной.

Ущерб овощам наносят именно личинки и гусеницы, которые уничтожают сами растения и повреждают плоды. Но вредят они только зелёным, ещё не созревшим плодам. Моль откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы. Они стремительно делают дырки в листьях и стеблях растений, что приводит к очень быстрой их гибели. Мы дали новое имя Тута абсолюта -Саймачы курт: листья становятся узорчатыми, прозрачными из-за того, что гусеницы съедают мезофиллу листа. К тому же томатная моль может приобрести устойчивость к пестицидам в течение одного сезона. У чужеродной томатной моли естественных врагов на территории Кыргызстана очень мало, поэтому оперативно искоренить её затруднительно.

Первой страной, в которой случилось помидорное разорение в результате нашествия томатной моли, стала Испания в 2006 году. Затем Тута абсолюта распространилась далее по континенту. Почти во всех странах Европы замечены особи этого насекомого. В 2011 году Таджикистан потерял 90-95% посевов томатов.

Тута абсолюта имеет очень высокую способность размножения. При благоприятных условиях вредитель может создавать по 10-12 поколений в год, что является очень высоким показателем плодовитости. В колонии насекомых в основном преобладают самки, которые в течение жизни откладывают на паслёновых культурах в среднем от 150 до 260 яиц. Минимальная температура для размножения, по мнению специалистов из других стран, составляет +9°С. Но я лично убедился, что в наших условиях вредитель остаётся активным и размножается и при температуре +4°С — в начале ноября на посевах томатов поздних сортов созревания. Насекомые могут зимовать в стадиях яйца, личинки, куколки и взрослой особи.

Универсальных методов борьбы с томатной молью пока ещё не изобрели. В Южной Америке и Африке широко применяются специальные ловушки, принцип деятельности которых заключается в приманивании насекомых феромонами. Но они не помогают при массовом нашествии томатной моли. Ещё одним методом является разведение Nesidiocoris tenuis — хищного клопа-слепняка, который активно употребляет в пищу не только личинки и яйца томатной моли, но и других вредителей.

Во многих странах Тута абсолюта имеет статус карантинного насекомого, поскольку ситуация с быстрым распространением томатной моли вызывает беспокойство и озабоченность у руководителей аграрных хозяйств, фермеров и всех, кто занимается выращиванием паслёновых культур. Основное растение, в котором обитает и которым питается вредитель, -томат, хотя кормом могут служить баклажаны, картофель, перец. Наиболее эффективными и популярными препаратами импортного производства являются Кораген (имеет длительное защитное действие), Авант (выдерживает высокие температуры окружающей среды) и ПроклэймФит (не смывается дождём, но боится ультрафиолетовых лучей). Обработку инсектицидами необходимо проводить в период массовой яйцекладки и рождения личинок (через каждые 10-15 дней). Однако необходимо помнить, что единого эффективного средства для борьбы с томатной молью пока не существует. Ни один из указанных выше препаратов пока не в состоянии уничтожить вредителя полностью, а раз так, при благоприятных условиях благодаря своей невероятной плодовитости он способен мгновенно восстановить численность популяции, что и произошло во время моей прошлогодней практики в Шамалды-Сае.

В 2018-м велика вероятность вспышки активности томатной моли и на полях Чуйской области, так как в июне и июле прошлого года из вышеуказанного Ноокенского района на рынки Бишкека и других городов Чуйской долины ежедневно поступало несколько десятков тонн ранних и среднеспелых томатов. Не только сами плоды, но и тара в этом случае являются переносчиками вредителей, что и произошло.

Если в этом году на государственном уровне не примут должных мер по борьбе с этим вредителем, фермеры — производители томатов понесут огромные убытки. В республике за последние годы появились малые и крупные овощеперерабатывающие заводы, основным сырьём для которых служат томаты, возделываемые фермерами Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областей. Я уверен, что появление этого вредителя также нанесёт большой урон экономике этих предприятий. Всё вместе это повлияет в целом и на экономику страны. В 2017 году в целях предупреждения распространения моли при обнаружении ещё на начальном этапе (август-сентябрь 2017 г.) я, как специалист, информировал и Министерство сельского хозяйства республики, и Фитосанитарную инспекцию при правительстве. Но увы!

Болоткан СЫДЫКОВ, агроном.
Фото автора.






Related News

слово

Климатические инвестиции обеспечат процветание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Природа разбушевалась» — всё чаще приходит на ум эта мысль, когда слушаешь мировые сводки погоды.Read More

Бой с «убийцами» планеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТехнологии не стоят на месте, они развиваются будто в геометрической прогрессии. Но быстрые темпы цифровизацииRead More

Добавить комментарий