Проблемы одного айыл окмоту

В редакцию обратились жители села имени Фрунзе Сокулукского района. Они пожаловались на действия главы Фрунзенского айыл окмоту К. Бешимбаева. Коллективную жалобу они также направили Президенту страны и в Генеральную прокуратуру. В основном граждане возмущены вырубкой деревьев. Чтобы разобраться, что же происходит, мы выехали на место. В итоге выяснилось, что проблем здесь предостаточно.

У каждого своя правда

Село Фрунзе появилось в 1936 году на пустых заболоченных землях. Но благодаря кропотливому труду людей со временем оно стало одним из самых живописных в Кыргызстане. Но те времена ушли в прошлое. Сегодня от былой славы мало что осталось…

В своей коллективной жалобе жители просили остановить массовую вырубку и обрезку деревьев. После того как коммунальщики прошлись с бензопилой по улице Институтской, там остались только голые стволы. Возможно, конечно, позже на них появятся молодые веточки с листьями. Но сейчас картина удручающая. Также жители возмущены, что аналогичная ситуация сложилась возле Фрунзенской средней школы №1. В письме граждане пожаловались и на то, что местная власть вырубила деревья на территории Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ. Однако, выяснилось, что это не так. По словам сотрудников учреждения, под спил ранее ушли аварийные стволы. Об этом жители просили сами, а разрешение на вырубку дали экологи. Древесину затем раздали своим работникам.

Но самый большой скандал в селе разгорелся из-за вырубки тополей на дороге, ведущей на кладбище, так называемой Аллее слёз. По словам местной жительницы Надежды Дасаевой, глава Фрунзенского айыл окмоту, не спросив население, срубил деревья, которые высаживали основатели села. «Ученики школы каждый день вёдрами с коллектора поливали их. Ни одно дерево не пропало. Для нас эта «Аллея слёз» много значит. Обидно, что спилили здоровые растения. Стволы могучих тополей, скорее всего, уйдут на продажу, а не на дрова для местных жителей», — посетовала женщина.

Пока мы разговаривали с Надеждой Дасаевой, ей позвонили и сообщили, что срубленное вывозят со склада. Мы, как в голливудском фильме, экстренно поехали туда спасать древесину из лап захватчиков. Прибыли на место. Заместитель торага айыльного кенеша Нургуль Усенова позвонила в прокуратуру и в акимиат Сокулукского района с требованием остановить вывоз и разобраться в сложившейся ситуации. На просьбу откликнулись последние. До прибытия представителей власти ворота на складе закрыли и задержали машину с лесом. Сами рабочие не смогли толком ответить, куда увозят древесину и на каком основании.

Прибыв в село Фрунзе, руководитель аппарата акимиата Сокулукского района Мурат Осмонов встретился с возмущёнными жителями. На импровизированный мини-сход пришли и представители Фрунзенского айыл окмоту. По их словам, деревья они вырубили по просьбе граждан, которые проживают на этой улице. Решение принято на сессии депутатов после того, как экологи признали, что тополя опасны для сельчан. Также создана комиссия по контролю за срубом, чтобы его не растащили, а складировали в специально отведённом месте. После завершения всех работ, по словам чиновников, они планировали создать комиссию по распределению древесины, в которую вошли бы депутаты, сотрудники администрации, жители, представители суда аксакалов.

«У нас есть договор с опиловщиками 40 на 60%. За свою работу они не берут денег, только лес. Это они со склада вывозят свою долю древесины. Остальную часть планировали поделить между жителями, которые написали заявление в айыл окмоту на бесплатное выделение дров. Также фирма, которая убрала тополя, посадила взамен на улице ели. Кроме этого, на озеленение четырёх сёл, входящих во Фрунзенский айыл окмоту, в этом году из бюджета выделено 100 тыс. сомов. А на обрезку растений заложено 200 тыс. сомов. Сегодня все аварийные деревья убрали, поэтому вырубка приостановлена», — заявил исполняющий обязанности заместителя главы Фрунзенского айыл окмоту Талайбек Назаров.

Как выяснилось позже, люди, проживающие на улице, ведущей на кладбище, на самом деле просили срубить тополя в жилой зоне на «Аллее слёз». Этот вопрос они поднимали с 2012 года, но все предыдущие главы Фрунзенского айыл окмоту отказывали им.

«Наши дома расположены вплотную к этим деревьям. Каждый раз, когда поднимался сильный ветер, боялись, что ствол упадёт на нас. Мы просили тех, кто не согласен с вырубкой, прийти к нам в гости в непогоду и посмотреть, как раскачиваются и клонятся тополя. Имущество всегда можно восстановить, а если дерево убило бы кого-нибудь. При сильном ветре с домочадцами всегда уходили в пристройку, чтобы обезопасить себя. Я хочу, чтобы мои дети и внуки спокойно играли на улице и не боялись, что на них рухнет большая ветка. Мы не могли больше жить в страхе», — сказала жительница Гульмира Мамытова.

По ее словам, они планируют за свой счёт на месте срубленных тополей посадить берёзы вдобавок к уже высаженным ёлкам. Также жители улицы хотят сами сделать и небольшую детскую площадку.

Стоит отметить, что ранее на этой территории располагался сад, но потом землю отдали под застройку. До этого момента никто не поднимал вопроса, почему дома почти вплотную находятся с деревьями. По словам ряда депутатов айыльного кенеша, генплан села они не видели, и не могут сказать, соблюдены ли нормы при постройке домов и заборов.

Вернуть на место срубленные деревья уже невозможно, поэтому руководитель аппарата акимиата Сокулукского района распорядился приостановить вывоз сруба. Также представителям Фрунзенского айыл окмоту поручено составить списки социально уязвимых граждан, которые в первую очередь должны получить бесплатно дрова. Оставшуюся часть следует распределить между жителями, которые обратились с заявлением. После решения всех этих вопросов фирма, которая занималась вырубкой, сможет забрать свою долю. Также по этой проблеме создадут комиссию, которая даст оценку действиям местных властей.

Граждане подняли вопрос и о вырубке деревьев в парковой зоне, где уже стоит фундамент дома, землю под него выделило прежнее руководство айыл окмоту, поэтому вернуть участок можно только через суд. Также, по словам депутата села Комсомольского Бахтияра Азизова, вырубка идёт и у них в посёлке. Правда, жители остановили людей с бензопилой, но боятся, что, когда шумиха уляжется, работа продолжится.

В свою очередь Т. Назаров заявил, что экологи вынесли решение о спиле аварийных деревьев во всех четырёх сёлах. Но взамен планируется посадить другие.

Канализация как бы есть, но её вроде и нет

С западной стороны села Фрунзе расположены многоквартирные дома. Однако насосная станция уже давно не работает. Территорию отдали в частные руки. А новые хозяева не хотят, чтобы сточные воды поступали к ним. Поэтому все стоки из канализации поступают в дренажную систему через выкопанные траншеи по обочине дороги и на поля, поэтому в районе стоит неприятный запах. Жители неоднократно обращались к главе с этой проблемой, но вопрос до сих пор не решён. По словам Талайбека Назарова, у них есть заключение гостехинспекции, однако что-то изменить сейчас они не могут.

«Мы через суд пытаемся вернуть очистные сооружения. Этот объект продало прежнее руководство. Нужно время, чтобы решить проблему. При этом полностью закрыть канализацию мы тоже не можем», — сказал Т. Назаров.

go Чьи земли?

Инициативная группа села Фрунзе обеспокоена судьбой и Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ. Решением правительства дано распоряжение всем государственным учреждениям закрепить земельные участки и получить правоустанавливающие документы на них, т. е. красную книгу. Так, земельная комиссия Фрунзенского айыл окмоту в 2008 году установила границы земельного надела за институтом. Однако из-за отсутствия денег территорию так и не оформили. Сегодня местная власть урезала их землю. На официальных документах появился другой размер, меньше. Из-за этой неразберихи Госрегистр не смог оформить документы. Также остаётся спорным вопрос, кому в итоге принадлежит автогараж, находящийся на территории института. Стоит отметить, что руководство учреждения отказалось комментировать сложившуюся ситуацию и посоветовало поговорить с возмущёнными сотрудниками, которые пытаются отстоять земли.

Выслушав людей, Мурат Осмонов заявил, что по данному вопросу направят запрос в Министерство сельского хозяйства, поскольку институт относится к этому ведомству.

go here Свалка есть, но на бумаге её нет

В селе Комсомольском на протяжении многих лет функционирует несанкционированная мусорка. Она находится в санитарной охранной зоне. Продукты жизнедеятельности всех четырёх сёл туда свозят сотрудники коммунальной службы, а также сами жители. Весь мусор раскидан возле пруда и речки, вода из которой потом идёт на полив. По словам депутатов, по этому вопросу они обращались в прокуратуру, акимиат, гостехнадзор, чтобы они дали представление на закрытие свалки.

По словам Талайбека Назарова, на основании предписания экологов, нардепы айыльного кенеша выделили землю на территории конезавода под свалочный полигон. Сейчас оформляются все документы. Скоро новая свалка начнёт функционировать. Прежнюю утилизируют и территорию облагородят.

Решить за раз все проблемы невозможно

Жители села озвучили руководителю аппарата акимиата Сокулукского района Мурату Осмонову ещё много проблем. Поэтому он предложил гражданам собрать сельский сход с участием всех заинтересованных сторон.

«На заседании мы запротоколируем все обращения и, уже имея на руках информацию, создадим комиссию, которая займётся расследованием. Если специалисты выявят коррупционные схемы или факты злоупотребления служебными полномочиями, то примем соответствующие решения. К слову, после разбирательств от должности уже освобождены две главы айыл окмоту.

Стоит отметить, что в начале года во Фрунзенском айыл окмоту проходил сход жителей, где подводились итоги 2017 года. Однако вопросы, которые сейчас озвучили жители, не поднимались на собрании», — сказал Мурат Осмонов.

В ближайшее время жители планируют собрать сход и высказать свои претензии к главе. Кроме этого, ряд депутатов намерены написать заявление в Генпрокуратуру о незаконных действиях чиновников Фрунзенского айыл окмоту.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Р. S. После нашего визита в село одного из депутатов, выступавшего против действий местной власти, задержали сотрудники правоохранительных органов.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий