Мы открыты к диалогу

Премьер-министр Сапар Исаков принял участие в заседании Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана в городе Фергане (Республика Узбекистан).

Открывая встречу, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что визит кыргызской делегации является подтверждением готовности сторон продолжить усилия по укреплению взаимовыгодного сотрудничества на основе добрососедства и взаимоуважения.

«Отрадно, что за короткий период существенно активизировались двусторонние отношения между нашими государствами, идёт обмен правительственными делегациями. Нас связывает общая многовековая история, схожие культурные и духовные ценности, традиции и обычаи. Узбекистан неизменно остаётся приверженным к проведению открытой, доброжелательной политики в отношении своих ближайших соседей, в том числе с близким для нас Кыргызстаном», — сказал Абдулла Арипов, ответив, что взаимоотношения двух братских народов с каждым днём набирают новые обороты, их дальнейшему развитию, по его словам, поспособствует улучшение транспортных сообщений.

Абдулла Арипов рассказал об активной подготовке к организации Дней культуры Кыргызстана в Узбекистане. При этом запланировано проведение юбилейных мероприятий на территории страны по случаю 90-летия кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Глава правительства Кыргызстана Сапар Исаков в свою очередь сказал, что граждане двух стран удовлетворены положительными процессами, наблюдаемыми в последнее время между Кыргызстаном и Узбекистаном.

«Конечно, хотелось бы особо отметить те шаги, которые инициировали президенты двух стран в 2017 году. Они открыли путь для наших сегодняшних встреч, обсуждения насущных региональных вопросов. Вместе с тем за последнее время подписаны очень важные договоры между нашими странами. Нам нужно и дальше идти такими быстрыми темпами. Не может не радовать и тот факт, что уже на уровне комиссии достигнуты важные договорённости», — отметил Сапар Исаков, акцентировав внимание на данном формате общения, как эта встреча, который позволит сократить барьеры и создать условия для улучшения взаимовыгодного сотрудничества между регионами двух стран.

Глава правительства добавил, что между странами существует большой потенциал для экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, который следует развивать в интересах народов двух стран. Он подчеркнул, что для увеличения взаимного сообщения между странами на КПП «Достук-автодорожный» дополнительно устанавливаются кабины пограничного контроля.

На заседании с речью от узбекской стороны выступили хокимы Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, рассказавшие о достижениях и торгово-экономических возможностях областей. Они выразили готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству с приграничными регионами Кыргызстана.

Далее выступили полпреды нашего правительства в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях, сообщившие об инвестиционных возможностях каждой области и кратко презентовавшие торгово-экономические возможности регионов.

На переговорах рассмотрены вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, углубления культурно-гуманитарных связей, улучшения условий пересечения участков госграницы и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В завершение заседания стороны подробно обсудили возможности наращивания торгово-экономического оборота, в частности, создание совместных предприятий в горной добывающей отрасли, лёгкой промышленности и туризме. По его итогам подписан итоговый протокол первого заседания Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана.

Как отметил Абдулла Арипов, стороны провели плодотворную работу, обсудили все имеющиеся вопросы, по многим из которых пришли к консенсусу.

«Сегодня мы ещё раз убедились в мудром и дальновидном решении глав государств в создании подобного формата диалога глав приграничных областей под председательством премьер-министров. Хочу отметить, что не бывает нерешаемых вопросов. В своём выступлении руководители регионов отметили большой нереализованный потенциал, который следует наращивать», — сказал Абдулла Арипов, отметив, что по многим из обсужденных вопросов профгосорганам даны поручения.

«Мы открыты к диалогу и наращиванию двусторонних отношений с братским кыргызским народом. Сегодня есть все условия и предпосылки для установления взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между регионами двух стран», — сказал он.

Премьер-министр Сапар Исаков добавил, что вопросы приграничного сотрудничества имеют особый характер в двусторонних отношениях.

«Сегодня я с большой уверенностью хочу сказать, что мы смогли договориться практически по всем вопросам повестки дня. Наша делегация приехала с добрыми и твёрдыми намерениями найти более эффективные пути продвижения межрегионального сотрудничества. Задачи, поставленные перед членами наших делегаций, надо исполнить в сроки», — отметил глава правительства.

В завершение Сапар Исаков пригласил узбекскую делегацию во главе с Абдуллой Ариповым посетить Кыргызстан для проведения второго заседания Совета глав приграничных областей двух республик.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий